«Бой Шлеменко был лишен спортивного смысла». Бадаев – о Шторме в ACA и бое Минеев – Исмаилов

17 мая в Москве состоится турнир ACA 175, а на прошлой неделе прошел турнир RCC 19, на котором выступили сразу несколько спортсменов, в подписании которых заинтересована лига ACA. В частности, Александр Шлеменко выразил желание подраться с чемпионом ACA Магомедрасулом Гасановым, а ряд других спортсменов находятся на карандаше у скаутов.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru вице-президент лиги ACA Асланбек Бадаев:

• заявил, что не считает фриком себя или Александра Шлеменко;
  • выразил готовность ответить на острые вопросы «Шторма»;
  • назвал бойцов ONE, которых хотел бы видеть в ACA;
  • дал добро Григорию Пономареву провести бой по правилам бокса;
  • рассказал о возможном подписании бойцов Fedor Team и Махмуда Мурадова;
  • рассудил Александра Сарнавского и Камила Гаджиева;
  • объяснил, чем Мовсару Евлоеву выгоден бой с Алджамейном Стерлингом;
  • прокомментировал желание команды Магомеда Анкалаева диктовать свои условия UFC;
  • пришел к выводу, что Владимир Минеев и Магомед Исмаилов выжимают остатки ажиотажа из своего противостояния.

– Асланбек, считаю, что надо поставить точку в разговоре о «фрик-боях». Вы, я, Камил Гаджиев, Николай Клименко и Александр Шлеменко по-разному понимаем слово «фрик». Может, стоит его заменить русским термином: неинтересный, неспортивный, алогичный, противоречивый или парадоксальный?

– Заменять уже поздно. Бой прошел и подтвердил то, что я хотел сказать. Если кому-то удобно, пусть считают его неспортивным, нелогичным и лишенным смысла. У каждого свое восприятие слова, которое осложняется тем, что оно заморское и обладает обширным смыслом. Я говорил о том, что поединок нелогичный, нестандартный, выбивающийся из общепонятных правил и лишенный спортивного смысла, а также соперничества. Таким бой и получился.

– Считаете ли вы себя фриком по своей же логике? У вас есть подкаст, вы выступаете на турнирах по джиу-джитсу.

– Я и Александра фриком не называл. Я говорил про статус боя. Если у меня пройдет схватка с Анатолием Сульяновым, ее можно называть фриковой. Она более медийная, чем спортивная. Мы не профессионалы, хотя меня спортсменом назвать можно. Я езжу и выступаю, но не совсем профессионально. Мой поединок с Алексеем Махно тоже будет фриковым. Махно – профессиональный спортсмен, а я – нет. Бой Александра Емельяненко и Магомеда Исмаилова был фриковым, хотя я тогда был далек от этого понимания и не анализировал так глубоко. К тому же меня никто не спрашивал. И было бы опрометчиво с нашей стороны продвигать бой как фриковый.

По поводу подкаста я такого повода не давал. Он классический и понятный. Я базовый журналист с соответствующим образованием. Я работал и работаю на телевидении.

– Я скорее к тому, что вы отличаетесь от других менеджеров, матчмейкеров, промоутеров…

– Почему? Есть тот же Джо Роган и Дана Уайт. Сейчас у каждого есть свой подкаст на Западе. Это общепринятая история. Поэтому такая логика не работает. Если вы полагаете, что я боюсь, что ко мне применят слово фрик… Нет, это не так. Мои бои с Сульяновым или Махно можно назвать фриковыми.

Асланбек Бадаев

– Одна из форм отказа от поединка – запросить неподъемный гонорар, а является ли желание Шлеменко встретиться с Магомедрасулом Гасановым тоже одной из форм отказа выступлений в ACA?

– Здесь две стороны медали. Биться за пояс, сразу придя в лигу, – так себе идея. Претенденты, ожидающие в очереди, окажутся в недоумении. С другой стороны, Александр – человек с именем. Он протоптал этот путь в других организациях и был чемпионом Bellator. Да, уровень его оппозиции в последних боях резко снижен. Но он себя зарекомендовал.

Я не говорю, что мы бы на это пошли, но в его случае это оправдано: «Ребята, я приду к вам в лигу, но у меня нет времени, чтобы проходить через отборы. Подпишите меня, я подерусь с чемпионом». Тот же Сослан Асбаров рассчитывал, придя к нам, подраться с чемпионом. Другое дело – пойдем мы на это или нет. Скорее, нет.

Шлеменко сразу мог сообщить, что ему не интересно идти в ACA, потому что у него другие планы. Например, он хочет биться там, где есть допинг-контроль, чем прикрываются другие. Но он так не сказал. Мы общаемся с менеджером, и они не исключают своего появления в ACA. Единственное, у нас был диалог с Александром. Представители нашей лиги не с той стороны зашли, введя в заблуждение, но у нас есть понимание, как привлечь Шлеменко.

– Готовы в Омске к разговору со Шлеменко, похожему на тот, что у него был с Иваном Штырковым?

– Я еду в Омск, чтобы поговорить с Александром. Сейчас это будет даже интереснее, чем предполагалось. Послушаем, какие вопросы есть у Шлеменко. У нас есть ответы. Мы ответим Александру и любому другому. У нас есть своя точка зрения и понимание того, почему мы это сказали.

«Хотел бы подвести черту. Получилось увлекательно. Спасибо представителям СМИ, вашему изданию и лично вам, Влад Усачев. Именно вы затронули эту тему. Мы внесли немалую лепту в продвижение данного поединка. Особенно вы. Я ответил и отстаивал свою точку зрения, а вы постоянно поднимали этот вопрос и проводили целые дискуссии. Это придало противостоянию Шлеменко и Хамитова дополнительный импульс, который пошел на пользу. Теперь история пройдена»

– На турнире RCC поражение от Сергея Мартынова потерпел бывший чемпион ONE Кямран Аббасов. Вы же подписали другого бывшего чемпиона ONE – Виталия Бигдаша. Есть ли опасения за уровень чемпионов ONE?

– Был удивлен поражением Аббасова. Считал его фаворитом. Мы рассматривали его в качестве бойца лиги ACA. Но он начал проигрывать еще в ONE. Он потерял пояс там, а не ушел чемпионом. Виталий Бигдаш также. За уровень этих бойцов я не переживаю, и прекрасно знаком с их способностями. Другое дело, что в России много сильных бойцов. Они могут проиграть здесь, а наши – там. В новой организации нужно время на акклиматизацию. Но в уровне бойцов я не сомневаюсь.

– Можете назвать пятерых бойцов ONE, которых хотели видеть в ACA? Помимо Анатолия Малыхина.

– Деметриус Джонсон, Джон Линекер, легковес Сайгид-Гусейн Арсланалиев, Аржан Буллар и Амир Алиакбари. Алиакбари потерпел два поражения в начале карьеры в ONE, но потом выиграл четыре поединка подряд. Ему только 36 лет.

– Асаф Чопуров убедительно победил Дениса Лаврентьева. Он рассматривался в качестве подписания в ACA?

– Честно, услышал о нем после этого нокаута. Был удивлен, что молодой парень, вышедший на замену, победил местного фаворита. Преемственность поколений. Много побед в любителях. Интересный парень.

– Пономарев провел стердаун в «Нашем Деле» с Никитой Ивановым. Как отнеслись к этому в лиге ACA?

– У него тяжелая травма. Участвовать в продвижении боев он не может. Ни с кем не бьется, и ни к чему не привязан. Я сказал его менеджеру, что контракт бойца рассчитан на три боя. Хочется быть снисходительными к спортсмену, потому что поражение неприятное. Мы вошли в ситуацию. Договорились. По контракту осталось еще два поединка. Мы пойдем ему навстречу, если он вернется в спорт через бокс. Если это ему поможет вернуть боевой ритм, пусть так и будет. Зачем нам запрещать, если мы можем вообще потерять спортсмена? Он вернется к нам на два поединка.

– В ACA заинтересованы в услугах Махмуда Мурадова?

– Неслабый парень. Он ушел из UFC с рекордом 4-2. Победил в последнем бою. Это конкурентный спортсмен, а не сбитый летчик. В новых реалиях он может раскрываться по-другому. Конечно, он бы усилил наш средний дивизион. Но мне кажется, что у него есть несколько вариантов для развития карьеры. Это возвращение в Oktagon, где он будет свадебным генералом, и все будет выстраиваться вокруг него. PFL или LFA. Вариантов хватает.

– У Никиты Михайлова и Владимира Токова непонятная ситуация с после покупки PFL лиги Bellator.

– Мы рассматривали их. На связи с менеджером. Есть диалог. Они нам интересны. До конкретики не дошло. Вопрос открыт. Готовы их подписать. Другое дело, наши турниры забиты, а им захочется подраться. Пока пауза. Интересные и конкурентные отечественные ребята. Хороший актив с именем Федора Емельяненко и Fedor Team. Это их выделяет и привлекает внимание. Мощный импульс.

– Эдуард Вартанян до лета планировал ждать варианты из UFC. Время подходит к концу. С ним возобновились переговоры?

– Диалог был. При желании его можно назвать переговорами в зависимости от смысла, который вложен в слово. Мы общались. У нас были планы сделать реванш с Юсуфом Раисовым. Эдик сказал, что будет ждать то время, которое озвучил. После вопрос с возвращением будет открыт.

– Он сильно упал в цене за прошедший год?

– Предстоит выяснить. Точно упал. Вернем Эдика, но не на тех же условиях. Это будет справедливо по отношению к нам. Но это также будет хороший гонорар. Надеюсь, что соглашение его устроит.

– Есть информация по новым боям Анатолия Токова?

– Как раз этим занимаемся. Пытаемся понять, что дальше для него. Нам надо понять, какие планы у Анатолия, а его команде надо понять, какие планы у нас и PFL. Нам нужно понять, когда восстановится Магомед Исмаилов. Если не он, то кто? Много вопросов.

– Камил Гаджиев и Александр Сарнавский провели опросы в социальных сетях. Аудитория Камила хочет видеть бой чемпиона с Ахмедом Алиевым, а подписчики самого Сарнавского выступают за встречу Александра с Дмитрием Бикревым. Какая встреча лучше?

– Ахмед Алиев почти всю свою карьеру бился в Fight Nights. Является флагманом организации и человеком, который долгое время ассоциировался с лигой. Не исключаю, что отношения к Ахмеду у Камила особое и теплое. Он дает ему шансы снова и снова. Это оправдано тем, что Сарнавский и Алиев дерутся в одном весе, и их общим последним соперником был Магомед Сулумов. Есть связь и преемственность.

С Бикревым также хороший бой. Они уже бились, и Александр победил. Сейчас Дима совсем другой боец. Это большой плюс. Два титула делают поединок совсем большим. Нельзя утверждать, что одно правильно, а другое – нет. Два варианта, любой из которых зайдет.

– Насколько для Мовсара Евлоева будет хорошей организация встречи с Алджамейном Стерлингом?

– Это громкое имя продвинуло бы Евлоева к титулу. Стерлинг недавно был чемпионом на вес ниже. Это имя в любом случае. В новом дивизионе он не начинает все заново. Он пришел со своим именем и статусом. Стерлинг будет драться за титул, если выиграет один-два боя. Может, даже одной победы хватит. Любая победа продвинет Мовсара, который уже занимает высокие позиции. У него 8-0 в UFC. Это состоявшийся топ-боец. Стерлинг – это бренд. Лучше с ним подраться, чем с другим бойцом из топ-10, у которого нет титула или статуса претендента.

Команда Магомеда Анкалаева хочет провести чемпионский бой в UFC на своих условиях. Это возможно?

– Право голоса имеется у любого бойца. Оно зависит от статуса. Чем ты выше, тем право больше.

«Вряд ли UFC будет подстраиваться под Магомеда. Им нечего получить от Анкалаева в глобальном смысле. Не медийный, трэш-током не занимается, бои не продвигает. Не заходит. Прекрасный спортсмен, которому не дано проявить себя в другом ракурсе»

Вряд ли их услышат в UFC, и вряд ли Алекса Перейру привезут в Абу-Даби. Перейра везде. Он особо не говорит, но он зашел своим стилем и харизмой, а также желанием часто драться. История с Исраэлем Адесаньей ему помогла. Он нашел себя. Его образ постоянно продвигается, а в это время Магомед Анкалаев сидит дома. Не продвигается даже в России. Я могу понять возмущение Магомеда, который выиграл много боев. Право голоса у него есть, они правильно делают, что дают о себе знать, но я считаю, что это не сработает.

Магомед Анкалаев

– Насколько вам интересен бой Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева по правилам бокса?

– Не особо интересен. Смотреть не буду.

– Ажиотаж вокруг этого поединка есть? Он нужен по правилам бокса?

Прежнего ажиотажа в поединке Минеева и Исмаилова уже не будет. Но бойцы медийные. Найдутся те, кто посмотрит бой, и их будет немало. Однако максимум из поединка по правилам бокса не выжать. Их противостояние где-то себя изжило. Много времени прошло, много сказано и сделано. Это как прочитанная книга. Можешь вернуться назад, прочитать то, что забыл, но ты знаешь, чего ожидать. Это не так интересно, и не так захватывает. Бойцы пытаются выжать максимум из своих возможностей. Да, это наскучило, но лучше, чем ничего или чем противостояние с другими спортсменами.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев

– Как поражение Исмаилова повлияет на его бой с Токовым в ACA?

– Тяжелое поражение нокаутом, как минимум, повлияет на сроки проведения боя. Но не думаю, что будет нокаут. Бой пройдет всю дистанцию. У Магомеда есть неплохие шансы за счет скорости и резкости. Владимиру понадобится определенное время, чтобы прочитать Исмаилова. И этого времени может не хватить. У Минеева хорошая ударная техника, но он хорош, когда связывает руки и ноги. Насколько он хорош в боксе против маневренного соперника? Будет ли Исмаилов в состоянии постоянно двигаться? Для того нужны здоровый мениск и связки. Стиль Магомеда, при условии, что все в порядке, неудобен Владимиру.

– Победа Исмаилова откроет возможность для третьего боя по ММА?

– Да. Такой расчет у Магомеда и есть. Победить по боксу и вызвать на третий бой по ММА. Но всегда можно сказать: «В ММА я тебя победил, возвращаться туда не хочу. Давай реванш по боксу». Непонятно, где проводить такой бой. У Гаджиева есть деньги для этого события? Устроит ли сумма участников данного события? С каждым боем аппетиты растут.

Допустим, Сослан Асбаров озвучил сумму 400 тысяч долларов за бой с Евгением Гончаровым. Посмеяться над этим, что за мечты – тоже будет неправильно. Топовый боксер, хоть и переживающий непростые времена из-за репутации, может выстроить свою гипотезу, сказав, почему заслуживает эти деньги. Но это не значит, что ACA или другая лига их заплатит. Это не значит, что он их заслуживает в нашем понимании.

Поэтому Магомед и Владимир могут назвать одну сумму, а Камил может ее не осилить.