Правильные углеводы для правильного питания

Каждый хочет быть здоровым и стройным. Для этого важно правильно питаться. Углеводы в этом могут как помочь, так и навредить. Рассказываем, какие из них полезные и способствуют похудению.

Углеводы – это питательные вещества, состоящие из разного количества молекул углерода и воды. В желудке они расщепляются до одного элемента – глюкозы, которая служит главным источником энергии для организма. Кроме того, она обеспечивает бесперебойную работу печени, помогают белкам укреплять, строить новые клетки, в том числе, мышечные.

Углеводы

Не все углеводы одинаково полезны. Есть простые, которые быстро усваиваются организмом, дают энергию на короткий срок, но не насыщают – и сложные, условно правильные – они энергетически богаче, долго перевариваются, более полезны.  

Все углеводы по химическому составу делятся на три группы:

  • Моносахариды – глюкоза, фруктоза.
  • Дисахариды – сахароза, мальтоза, лактоза.
  • Полисахариды – крахмал, клетчатка, пектин, целлюлоза.

Правильные – последние. Это сложные органические цепочки, в составе которых кроме углеводов есть разные витамины, микроэлементы. Кроме очевидной питательной пользы с ними меньше вероятность набрать лишний вес, так как они трудно и долго перевариваются, из-за чего организм тратит много энергии, может даже сжигать жир, если не хватает. Эти углеводы, в отличие от неправильных дольше сохраняют силы и ощущение сытости.   

Правильные углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, большинстве круп, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобах, кислых фруктах, овощах, зелени, орехах, семечках. Нужно учитывать, что термическая обработка разрушает сложные соединения, превращая их в простые. Тоже самое происходит с натуральными соками, поэтому лучше не выжимать из фруктов нектар, а  кушать целыми, и овощи сырыми.

Углеводы1

Чтобы похудеть стоит исключить или хотя бы сильно ограничить потребление сахара, сладких газированных напитков, кондитерских изделий, варенья, джемов, меда, булочек, хлеба из муки высшего сорта, фастфуд. Такие продукты содержат моно–и дисахариды. Их коварство в том, что они сразу дают много энергии, активизируют гормоны удовольствия: дофамин и серотонин. Но от них мало пользы, а переизбыток ведет к ожирению. 

В рацион должны входить правильные углеводы. Они надолго дают заряд бодрости, улучшают обмен веществ, питают микрофлору кишечника. Но есть свои ограничения. Чтобы не поправляться, в среднем, нужно потреблять около 250 грамм углеводов в день мужчинам и 200 женщинам. Точнее можно рассчитать по формуле – на 1 кг веса 4 гр. Для похудения надо уменьшить получившееся количество.

Вовсе отказываться от углеводов нельзя. Это нарушает обменные процессы, плохо влияет на иммунитет. В особенности страдает мозг. Ведь глюкоза – единственный источник энергии для него. А лучше всего посоветоваться с диетологом. Он сможет разработать диету с учетом индивидуальных особенностей организма, в том числе, возможных заболеваний.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!