«За право проводить турниры по ММА с меня требовали миллион». Интервью менеджера Емельяненко и главы М-1

Известный российский промоутер, один из пионеров ММА в России, основатель легендарного промоушена М-1 и бывший менеджер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн в последние три года отошел от бизнеса. Однако 26 августа в Китае вновь пройдет турнир под брендом М-1.

Вадим Финкельштейн

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вадим Финкельштейн рассказал:

• что нужно его промоушену, чтобы вернуться на прежние позиции;
  • как ему удалось подготовить массу топовых бойцов для UFC;
  • какие недостатки он видит в других российских промоушенах;
  • какие сложности подстерегали его стартап в начале 90-х;
  • о работе и взаимоотношениях с Федором Емельяненко;
  • об огромном потенциале любительских ММА.

– 26 августа в Китае, спустя три года пройдет турнир под брендом М-1, где выступят азиатские и даже российские бойцы. Как пришла идея вернуться в дело после стольких лет отсутствия?

– Компания WKG – уже на протяжении многих лет мой партнер. Они тоже три года, как и я, стояли. Это наш первый совместный турнир. Я вылетаю туда 23 августа, а 27 – обратно. Мы как заморозились три года назад с началом пандемии, так пока не можем прийти в чувства. Сделать просто один-два турнира могу, но не хочу, а если возвращаться, нужно иметь программу на 15-20 турниров в год, а это потребует большой работы: возврата команды, подписания бойцов. М-1 никогда не работала так, что лишь бы проводить турниры и делать бои. Вы сами знаете, что у нас все было очень качественно: свой стиль, свой ринг, свои бойцы, свои ведущие и все остальное. Сейчас все это растеряно и, чтобы собрать все заново, нужна реальная подготовка. Если ее не будет, я начинать не буду.

– Еще не вечер, потому что основатель Pride Нобуюки Сакакибара вернулся в бизнес спустя восемь лет после его продажи.

– Он не мог раньше вернуться. У него было ограничение на семь лет по условиям договора продажи. На самом деле я ищу партнеров, потому что сейчас это действительно большой бизнес, и я знаю, что с этим делать и как с этим работать. Если пять лет назад мы зависели только от телевидения и спонсоров и продажи билетов, то сейчас все вообще другое. Сейчас нужен хороший партнер, понимающий в этой индустрии, чтобы монетизировать эти деньги через интернет, и понимающий, что этот продукт имеет интернациональный статус.

«Сейчас не только российский, но и любой человек может скачать приложение, заплатить определенное количество долларов и смотреть трансляцию. Я имею понятие, как это все интегрировать в большой бизнес, но мне для этого нужны сильные партнеры и не только финансовые. Сам я тоже готов финансировать и когда найду такого партнера, то стартану не с пробного турнира, а с целой бизнес и маркетинговой программой».

– Как относитесь к происходящему в российской ММА-индустрии, где лига АСА стала таким же флагманом, как были в свое время вы?

– Мне кажется, это все равно больше локальная организация. Все-таки М-1 заложила семена и зерна, которые сегодня имеют эффект. Все наши бойцы сегодня выступают на высоком уровне в UFC. В М-1 никогда не было любимчиков и своих клубов. Мы всегда работали так, чтобы наши бойцы бросались под любые рельсы. Поэтому наши чемпионы Александр Волков, Мовсар Евлоев, Марчин Тыбура и Шавкат Рахмонов занимают лидирующие позиции и в UFC.

– Как вам удалось стать единственной компанией, которая вышла с UFC на такое соглашение, что ваши чемпионы после одной защиты пояса оказывались там, причем сразу получали далеко не проходных соперников?

– Я с ними очень плотно работаю, и они видят, что у нас ребята хорошие. Мы не выращиваем чемпионов, мы их создаем. У меня есть команда, которая понимает бойца. Возьмем историю Евлоева. Я работал в Ингушетии с Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым. Он сразу предложил сделать в Ингушетии турнир в реликтовых горах. Я согласился, но при одном условии – не давать их бойцам проходных соперников, чтобы их двигать. В истории было такое, что и все лучшие ингуши проигрывали. Так у нас появился Мовсар Евлоев. Мы ему никогда не давали легких бойцов.

Алексей Невзоров, Вадим Финкельштейн и Мовсар Евлоев перед турниром M-1 Challenge 76

– Как на это реагировал ваш высокопоставленный ингушский партнер?

– Я очень благодарен Евкурову, что он никогда в жизни не возмущался поражениями своих бойцов. Понятно, что в Ингушетии все местные хотели бы, чтобы они выиграли. Но мы никогда под это не подстраивались, а он не просил. Но постепенно там родились такие ребята, а в Казахстане такие, как Шавкат Рахмонов. Появились чемпионы даже в Америке. В М-1 у нас должна была быть интрига и настоящие бои.

«Часто наши организации просто тащат ребят из определенных клубов, а у меня такого не было. Мне предлагали взять бойца на бой бесплатно, даже заплатить за него, но я отказывался, потому что мы всегда брали лучших. Мы брали лучших изо всех стран, будь то Америка, Финляндия или Япония. Мы видели талантливых ребят и подписывали с ними контракты на два-три года. Поэтому сегодня в UFC 80 процентов ребят из М-1 в топе».

Я бы с удовольствием поговорил с нашими партнерами о продолжении этого бизнеса, потому что вижу в нем гигантский потенциал. Это как вложение в IT-продукты. Если раскрутить сильных китайцев, сколько смогут посмотреть их бои онлайн, даже если заплатят один доллар. И в нынешней политической обстановке с наличием недружественных стран, можно ориентироваться на арабские страны, на наши соседние страны. Сколько у нас потенциально хороших бойцов в Казахстане и Узбекистане? Я почетный президент всемирной Федерации IMMAF. У меня есть доступ к федерациям всех стран, где мне могут потенциально дать возможность брать новых перспективных ребят и взращивать эти зерна.

Лучшие прогнозы на MMA

– Это актуально в отношении любительских чемпионов, из которых могут вырасти очень сильные бойцы?

– Тот же Рахмонов начинал у меня именно с любительских турниров. Он выиграл чемпионат Азии, чемпионат мира, потом пришел в М-1, стал там чемпионом и пошел дальше. Сейчас очень много ребят с хорошим потенциалом. Но чтобы это заново воссоздать, мне надо взять на договор 80-90 бойцов и раскручивать годами. Не все дойдут до конца, но многие станут такими же топовыми бойцами UFC и Bellator. Я как раз не конкурент им, а как вторая лига. Переплюнуть UFC просто невозможно, но у нас есть свой рынок, где это будут смотреть. Ребята будут показывать яркие поединки, и к ним вырастет интерес. При этом на нынешних лидеров UFC у меня остается видео-контент, который также востребован, как на Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова, Александра Шлеменко и других многих ребят, которые у меня выступали. Бои – это не футбол. Их всегда хотят пересматривать. Когда боец становится топовым, интересуются его первыми шагами.

– Как относитесь к такому явлению, как поп-ММА, когда шоу-составляющая превосходит спортивную?

– Не моя тема. Считаю, это совершенно другой продукт. Использование бойцов, вышедших в тираж, для меня неприемлемо. Моя тема – молодые ребята, которые становятся топовыми бойцами. Мы знаем, где их брать, кто может стать чемпионом. У меня есть команда, с которой я сохранил все связи, а поп-ММА – это чисто продукт YouTube, который спонсорский интерес вызывает только у букмекеров. Я считаю, М-1 достоин лучшего. Надо иметь хорошего финансового партнера и вместе с ним создать бизнес-машину.

«Чтобы удержать подписчиков, надо хотя бы раз в месяц-два давать турниры хорошего качества с бойцами, которые не собраны для проформы, а имеют историю и их интересно смотреть. Каждый бой должен иметь интригу, а не быть боем ради боя. Я могу хоть через месяц провести какой-то турнир, собрать одноразовых бойцов, но мне это просто не нужно. Я это все прошел, за плечами у меня более двухсот турниров и я готов идти только дальше».

– Кого вы сейчас считаете лучшими промоутерами в российской индустрии и почему?

– Никого. Есть хорошие организации, но они занимаются не совсем правильными делами. Кто-то хайпом, кто-то еще чем-то. Я не вижу, кто бы занимался этим серьезно на интернациональном уровне с контрактами и подходом. Все пытаются взять каких-то бывших топов и провести один-два турнира. Ни у кого не вижу именно системы.

– В 90-е вы торговали мясом, другими продуктами, произвели первый энергетик в России, но при этом не имели никакой базы в единоборствах. Как оказались в ММА?

– Все это произошло в 1995 году, когда я создал энергетический напиток Red Devil и ко мне пришел мой большой приятель и предложил стать спонсором турнира по миксфайту. Для меня это было в новинку и я спросил: «А что такое миксфайт?» Он объяснил, что это когда борец встречается с каратистом или боксером. Я подумал, что это мужская, подходящая мне аудитория и согласился. Когда я пришел на турнир, был очень удивлен и подумал, что если уж мне понравилось, то, наверное, многим понравится и почему такого нет в России. В России я нашел партнера Колю Кудряшова. Мы собрали ребят и повезли на турнир в Голландию. Потом я решил организовать такой турнир и в России. 1 ноября 1997 года я организовал первый турнир, который назвал: Чемпионат Европы по боям без правил «Миксфайт». Он прошел очень успешно и собрал около 4000 человек. Его можно посмотреть в моем приложении. Я сделал сетку из шести углов, потому что UFC тогда боролась с теми, кто делает такой же, как у них, октагон. Приходилось мудрить. Тогда не было слова ММА, потому что mixed martial arts – это очень длинно, а миксфайт – сокращенно.

– У нас недавно вышло интервью с одним из основателей ММА в России Александром Иншаковым. Вам довелось с ним пересекаться в то время в этой сфере и как складывались ваши отношения?

– Конечно. Я хорошо знаком с ним и очень его уважаю. Они начали на год раньше нас вместе с Георгием Комлянским. Был даже наезд на меня с их стороны после первого турнира, говорили: «Ты обалдел? Это наша тема. Мы тут начали этим заниматься, а ты тоже в бои без правил влез». Я ответил, что провожу не бои без правил, а миксфайт и бои без правил мне вообще не нравятся. Я всегда уходил от этого определения, потому что правила-то есть. Доходило до смешного, что требовали заплатить миллион долларов за то, что я этим занимаюсь. Но потом разобрались и в будущем при встрече даже над этим посмеивались.

– В чем отличались ваши турниры?

– У них была самая жесткая версия, без перчаток и весовых категорий, как на первых турнирах UFC. Я только на первом турнире это сделал, где в финале Боб Шрайбер дрался с Русланом Керселяном. Мне это ужасно не понравилось, и я сказал, что буду это делать с перчатками, раундами, весовыми категориями и без локтей в партере. Такие правила у меня оставались и в дальнейшем.

– Вам нравится то, как ММА эволюционировали с тех пор?

– Конечно. Сейчас все стало намного профессиональнее. Также в 2012 году создал Союз ММА России, всемирную Федерацию WMMA, а с 2019 года мы объединились с IMMAF, где я занимаю должность почетного президента. Сейчас туда входят более 120 стран, и мы уже потеряли счет их количеству. Уровень нереальный. На юношеском первенстве мира в Абу-Даби участвовало более 160 участников и это в отсутствие российской и белорусской сборных. Так как мы хотим стать олимпийским видом спорта, вынуждены были подчиняться рекомендациям МОК. Месяц назад я сам делал международный Кубок губернатора, чтобы ребята не сидели без работы. Думаю, скоро мы исправим эту ситуацию, но все равно сейчас уровень любительских турниров очень вырос и ребята умеют все: и бить, и бороться. А раньше даже в бою Федора с Мирко Крокопом было противостояние борца и ударника. Это противостояние было всегда, а сейчас бойцы настолько профессиональны, что умеют все, даже если сохраняют предпочтение к какому-то направлению.

– Успех Федора как раз и кроется в том, что он стал первым по-настоящему универсальным бойцом. Как вы познакомились с ним и стали его менеджером?

– Это было в 2003 году. Я позвонил им и предложил совместно работать. Он уже был к тому моменту чемпионом PRIDE. Мы подписали договор, и я стал его менеджером. Потом я привел в PRIDE Сашу Емельяненко, Романа Зенцова и многих других наших ребят. Я прекрасно знаю Сакакирабу, которого приглашал в Санкт-Петербург, вице-президента Синоду. Один турнир мы сделали даже вместе с ними. Когда они в 2006 году продали PRIDE, мы сделали совместный турнир Yarenokka, где Федор дрался с Хонг Ман Чоем.

Вадим Финкельштейн и Федор Емельяненко

– Это был по сути реквием по PRIDE?

– Японцы были очень обижены на UFC, потому что они купили компанию за 74 миллиона долларов, обещали, что она будет существовать в Японии, а в итоге закрыли, забрав бойцов. На следующий год мы и сделали турнир с таким названием, которое переводится как-то типа мести. Это был гигантский новогодний турнир с эффектной церемонией закрытия.

– Как относились к новогодним турнирам?

«Новогодние выступления были для нас в то время привычной традицией. Турнир обычно заканчивался в 11:30, после чего мы в раздевалке открывали шампанское и наполняли бокалы. Как-то раз турнир затянулся и Федор выходил на последний бой за десять минут до наступления Нового года. Я думал, что первый раз в жизни буду встречать Новый год, просто смотря бой. Федор вышел и уработал его за минуту. Ему подняли руку, вручили призы и оказалось, что наступил Новый год, когда мы выходили из ринга».

– Как вы отнеслись к обвинениям вас в нечестности со стороны бывшей команды Емельяненко?

– Нечестность была как раз с их стороны. Они подделывали контракты. Владимир Погодин получал зарплату у PRIDE за всех бойцов, а потом дешево рассчитывался с ними. Если бы такого они не делали, Федор бы не перешел ко мне.

– Почему после возвращения Федора ваши пути разошлись?

– Наши пути разошлись в 2012 году, когда он закончил карьеру, а мы десять лет отработали вместе. Я организовал ему прощальный бой в Санкт-Петербурге с Педро Риззо, после чего Федор ушел в Министерство спорта, откуда решил вернуться, проработав четыре года, и выступать самостоятельно без менеджеров. Все, что я мог, для него сделал, в том числе и подготовку на высшем уровне. Мы привозили его в Амстердам и организовывали тренировки с представителями лучшей школы тайского бокса, чтобы он прогрессировал в этой технике. С ним спарринговали такие именитые бойцы, как Эрнесто Хост, Питер Артс. Эти все ребята работали на Федора при подготовке к бою с Мирко Крокопом, кикбоксером высшей категории.

– Как сейчас относитесь к его деятельности и тому, как он развивает карьеру своих учеников в Bellator?

– Очень хорошо отношусь, потому что он передает свой колоссальный опыт и может многое дать ребятам. Кроме того, он глыба в мире ММА, десять лет был тяжеловесом номер один и может их продвигать. Федор все правильно делает.

– Федор заинтересован в проведении боксерского боя с Майком Тайсоном. Вам такой поединок интересен?

– Я бы посмотрел этот бой. Думаю, что у Федора немножко кривая боксерская техника, а это может даже дать ему некоторое преимущество. Да и Тайсон уже возрастной. Думаю, шансы тут 50 на 50. Но бой бы этот с удовольствием посмотрел. Почему бы и нет?