«Я – бездарный боксер». Руслан Проводников – про карьеру, бой с Багаутиновым, Бивола и допуск боксеров

Бывший чемпион мира по версии WBO в первой полусредней весовой категории Руслан Проводников в интервью mma.metaratings.ru рассказал о своих значимых поединках, выразил убеждение, что должен был выступить лучше в бою с Али Багаутиновым, назвал своих любимых боксеров и заявил, что иностранные санкции сделают российский спорт только сильнее.

Руслан Проводников

Руслан, поскольку мы находимся на чемпионате России по боксу, хочется узнать, почему у вас не оказалось больших достижений в любительском боксе?

– Вы правильно отметили, что я звезд с неба не хватал во время любительской карьеры. По юношам я выиграл европейский турнир в Греции – мое единственное достижение в карьере. В мужиках я даже в стране ни разу не дрался, настолько я – бездарный боксер. Я философски к этому отношусь. Попади я в страну, не стал бы задуматься о профессионалах, и вы бы не узнали меня как чемпиона мира. Ни о чем жалею.

Насколько вам чувство юмора и самокритичность помогали по жизни?

– Самокритичность помогала мне по жизни больше работать. Я себя никогда не считал и не считаю талантливым боксером. Это закаляло характер и заставляло работать. Мой тренировочный день начинался в 3:45. В 4:20 я бежал на тренировку, которая начиналась в 5:00. Я понимал, для того, чтобы драться наравне с более сильными и талантливыми ребятами нужно себя скручивать. Это принесло свои плоды. Я тот, кто есть только благодаря тому, что постоянно пахал и выходил из зоны комфорта.

После долгого перерыва вы провели бой с Али Багаутиновым в прошлом году. Какие это принесло эмоции? Все ли Проводников успел показать на ринге во время профессиональной карьеры?

– Паузу в профессиональной карьере я взял с удовольствием и ни о чем не жалею. Бой с Багаутиновым… Я часто занимаюсь благотворительностью, поэтому выступаю только «за», чтобы отдать кому-то, а не получить себе. Этого никто не делал. Мне нравится быть одним из первых. Сидя в раздевалке, я понял, что не готов. Мне очень тяжело переживать эмоции. Не знаю, как раньше с ними справлялся. Возможно, я был «голодным», а сегодня, когда «сыт», не готов к этому.

Ваш поединок вызвал полемику. В любую сторону можно было отдать счет 3:2. Не должен ли был базовый боксер выиграть более убедительно у базового бойца ММА?

– Согласен. Должен был. Я должен был раскатать налегке. Но скажу так, очень просто бить того, кого можешь ударить. Сильные люди не пытаются реализовать себя за счет слабых. Хоть я и бездарный боксер, но я – сильный. Я постарался сделать бой красивым, чтобы люди получили удовольствие. Надеюсь, что шоу удалось.

Руслан Проводников против Али Багаутинова

У нас вышел материал о том, что участникам того турнира не выплатили все гарантированные суммы. Что можете об этом сказать?

– Я не выходил ради денег или славы. Хочется все оставить на совести тех людей. Все свои обязательства я выполнил «от и до», никого не подвел. Это самое главное. Остальное на их совести.

Когда мой папа смотрел ваши поединки, он все время возмущался, почему Руслан не поднимает руки, чтобы защитить голову…

– Таланта в моем боксе, и правда, нет. Но недавно я посмотрел на это с другой стороны. Бездарно драться тоже не каждый может. Это тоже талант. Так, что в какой-то момент я талантливый боксер. На самом деле, это мой характер. Поэтому так дрался. Да, можно было поднять руки, но получалось так, и это мне не мешало. Конечно, нельзя пренебрегать защитой. Бокс как раз учит тому, чтобы нанести удар и не пропустить самому. Мой бокс больше похож на то, что нужно показать молодежи и говорить: «Так боксировать нельзя».

Вы стали знаменитым на весь мир после боя с Тимоти Брэдли. Как проснулись на следующий день? Каким было внимание к вам?

– Когда руку подняли Тимоти Брэдли, я думал, что мой мир разрушен, жизнь тоже. Я так сожалел. Этот поединок был ключом к жизни, к которой я шел. Хотел сделать все здесь и сейчас, дрался как в последний раз. Руку подняли Брэдли и думаю: «Всё». Я не понимал, что я сделал в этом поединке. Но на утро я проснулся знаменитым. Этот бой изменил мою жизнь. Мой промоутер сказал: «Чтобы стать звездой нужно выиграть тот бой, который ты обязан был проиграть». Я проиграл ту встречу, но для многих – выиграл. Этим поединком я открылся для всего мира, и ни о чем не жалею.

Тимоти Брэдли и Руслан Проводников

Назовите топ-3 поединка Руслана Проводникова, которыми вы гордитесь.

– Безусловно, бой с Брэдли, поединок с Майклом Альварадо и встреча с Лукасом Матиссе. Эти встречи могу выделить.

У вас не было ощущения, что продлись поединок с Матиссе на два раунда дольше, победа, и скорее всего, досрочная была бы за вами?

– Скажу больше. Порой задумываюсь, что родился не в то время. Мне нужно было выступать в 70-е или 80-е, когда бои шли 15 раундов. Это было мое время, и там я мог стрельнуть еще ярче.

Но в бою с Джоном Молиной я вас не узнал. Что там случилось?

– Это тот бой, когда я понял, что уже не готов выходить на ринг умирать. После этого поединка решил уйти.

Стиль какого боксер из стран СНГ вам больше всего нравится?

– Начнем с Кости Цзю. Это очень интеллектуальный бокс, который не назовешь не зрелищным. Гена Головкин. С ним я знаком, в одно время дрались. Вместе готовились. Могу выделить их.

Геннадий Головкин

Какие были ожидания от поединка Головкина с Саулем Альваресом и как восприняли результат?

– С огромным уважением отношусь к Гене и Саулю, но… Начнем с того, что это два топовых боксера, сильнейших и далеко не бедных боксера. Я люблю «голодный» бокс. Один из участников должен получить шанс, к которому шел всю жизнь. Тогда получается зрелище. Сейчас вышли сытые боксеры, никто не хотел рисковать. Зачем? Все нормально. А вот когда один из боксеров «голоден», ты видишь драму. Спортсмен готов на все ради шанса. Головкин и Альварес вышли и подрались, заработали денег. Ни в коем случае их не осуждаю. Для этого они проделали большой путь. Подрались два богатых человека.

Александр Усик и Василий Ломаченко, несмотря на титулы и достижения, остаются более голодными и хотят стать абсолютными чемпионами. На данный момент Усика можно назвать лучшим боксером в истории Украины?

– Меня нельзя назвать знатоком украинского бокса, но Усик определенно один из лучших. Мало кто на Украине может с ним сравниться. Может быть, Вася. Александр был абсолютным чемпионом мира. Перешел в другую весовую категорию и там взял титулы. Он уже вошел историю мирового бокса.

Василий Ломаченко и Александр Усик

В чем заключаются шансы Усика в поединке с Тайсоном Фьюри?

– В его интеллекте. Он умеет все, разнообразный боксер. Но главное достоинство Усика – интеллект. Но и Фьюри мне импонирует как человек с интересной философией. Он выглядит как глупый человек, но это далеко не так. Только человек с философией Фьюри мог пройти такой путь.

У Василия Ломаченко есть цель стать абсолютным чемпионом мира. Насколько она достижима?

– Начнем с того, что боксеры устают не из-за возраста, а из-за проведенных тяжелых боев. Вася – уникальный боксер, у него не было боев «кость в кость». Он еще долго может выступать со своим боксом. По большому счету, ему и доказывать ничего не надо. Если он себе поставил цель стать абсолютным чемпионом, он ее достигнет.

Василий Ломаченко

Сборную России по боксу вернули к международным соревнованиям. У вас нет опасений, что все еще может измениться и нас опять отстранят?

– Даже если такое случится, нам не привыкать. Нас всегда пытаются куда-то задвинуть. Но обратите внимание, чтобы с нами не делали, какие бы санкции не применили, мы остаемся на плаву. Возвращаемся еще лучше и сильнее. Мы – русские люди, нас не сломить. Все эти пакости сделают нас только сильнее. Мы вернемся сильнее и лучше.