«Хотел реванша с Кратосом и заработал его». Доктор – о белом халате, победе над Севером и Кудряшове

На прошедшем 24 сентября турнире Top Dog 16 в Сочи средневес Тимур Акаимов по прозвищу «Доктор» сотворил главную сенсацию ивента, нокаутировав в первом раунде фаворита и потенциального претендента на титул Александра Северина. Теперь Акаимов планирует провести реванш с Сергеем «Кратосом» Калининым.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru кулачный боец рассказал о происхождении своего прозвища и белого халата, как оказался в Top Dog, объяснил, почему не хочет гонять вес и дерётся с более крупными соперниками и чем занимается в свободное от боёв время.

Как вам удалось так быстро отправить в нокаут столь опасного соперника?

— Ничего особенного не произошло. Я просто увидел дырку в его защите, ударил туда и хорошо попал. Не сказал бы, что это была какая-то заготовка. Готовился я к нему обычно, как и ко всем другим оппонентам. Конечно, я понимал, что соперник опасный, непростой, как и все, которые были до этого.

Почему выбрали такое необычное для бойца прозвище «Доктор»?

— В старших классах школы у меня был выбор – или дальше двигаться по спорту, или идти в медицину. В итоге я выбрал спорт, а доктором так и не получилось стать, хотя хотел попробовать. Ещё в школе надо мной шутили, что я стану анестезиологом и буду добавлять наркоз, если его не хватит.

Откуда у вас появился такой серьёзный интерес к медицине?

— Мой дедушка – врач, тётя – врач. Это благородная работа, которая помогает людям.

Кто подсказал вам идею надеть после победного боя белый халат врача?

— Я сделал это впервые после боя с Севериным. Никакой особой предыстории нет, просто дома так решили. Подумали, что раз все что-то надевают, то и я решил надеть халат.

Будете его использовать на других турнирах?

— Возможно, но надо его доработать и сделать поинтересней. Может, что-нибудь придумаем. В этот раз получилось спонтанно, поэтому был обычный халат.

Когда состоялся ваш переход из бокса в кулачные бои?

— Я закончил заниматься боксом в 18 лет из-за травм сухожилий правой кисти. Проблемы были настолько серьёзные, что я не мог сильно ударить, потому что пришлось бы месяц лечиться. В итоге я закончил, но мысли о том, что мне по кайфу драться не покидали меня и в дальнейшем. Однажды я увидел по телевизору турнир американской лиги Bare Knuckle. Мы смотрели его с отцом и я заметил, что бои на кулаках – очень прикольная тема, и я мог бы подраться, если бы у нас это было в России. Посмеялись, а через месяц Мустафа Шарифов мне скинул видео, где он дерётся в Top Dog. Я сразу позвонил Мустафе и сказал, что тоже хочу там выступать. С его помощью я и оказался в Top Dog.

Как вы пересеклись с Мустафой? Давно с ним знакомы?

— Очень давно. Он пришёл к нам в зал, когда ему было лет 15. С того момента мы постоянно общаемся, хотя прошло уже наверное лет 13.

Каково вам драться с более высокими противниками, потому что в среднем весе практически любой оппонент выше вас?

— Нормально. Я всю жизнь дерусь с более высокими. Даже в любительском боксе 90 процентов противников было выше меня. У меня плотная и тяжёлая кость, поэтому, даже когда весил 64-70 кг, почти все соперники были выше меня. Я привык к этому.

Получается, соперникам сложнее к вам приспособиться, а не наоборот?

— Не знаю, каково им. Я ни с кем ниже себя не работаю, разве что с Мустафой.

Какой у вас обычный вес? Не было мысли согнать до полусреднего?

— Для меня размер оппонента не играет особой роли. Считаю, что на голых кулаках большой разницы в размере нет, а хороший удар у меня есть. Мой обычный вес 86-87 кг, то есть я практически не гоняю. Вечером не покушал, утром уже в весе. Гонять я никогда не пробовал, а до 77 надо согнать 10 кг. Сейчас я нахожусь на правильном питании и скидываю вес. Может быть, потом и спущусь на категорию ниже.

Вы хорошо начали бой с «Кратосом», но потом не смогли сдержать его напор. Какие выводы сделали из этого поединка и в какой момент что-то пошло не так?

— Нельзя выходить на бой, когда ты болеешь и у тебя температура.

Тяжело болели?

— Я заболел за две недели до боя. Потом вылечился, но сразу перед боем опять заболел. Опыт получился нехороший, но полезный. Я сделал из него выводы и постараюсь, чтобы такое больше не повторилось. Ну и обувь надо проверять перед выходом (смеётся).

Что случилось с обувью?

— Не знаю. Вышел и начала скользить, как на катке. Когда я скользил и пропустил тот удар, который поломал мне косточку в голове. Из-за этого у меня пошла опухоль на глаз, и глаз перестал видеть.

Сейчас старые травмы руки вас не беспокоят?

— Нет. За четыре боя у меня не было ни одной серьёзной травмы руки. Один раз только болели фаланги пальцев после того как я сильно ударил снизу. А так в боях у меня не было травм рук. Я на тренировках их чаще травмирую, чем там.

В случае победы Северин получил бы титульный бой. Вам сейчас дадут вместо него титульник?

— Нет, потому что организация решила дать мне реванш с «Кратосом».

Для вас это интереснее, чем бой за титул?

— Мне с Наимом Давудовым тоже было бы интересно подраться, но изначально я хотел реванш. Мне его сразу не дали, поэтому пришлось завоевать это право. Но реванш мне интересен.

Помимо боёв вы занимаетесь сельским хозяйством. Расскажите подробнее об этой деятельности.

— Мой отец имеет небольшое фермерское хозяйство, занимается животноводством, а я ему немного помогаю.

Каких животных разводите?

— В основном это бараны, а также другие животные, которых можно кушать.

Для вас стало неожиданностью то, что кулачник Сослан Асбаров победил титулованного боксёра Дмитрия Кудряшова на его территории?

— Честно говоря, я думал, что выиграет Кудряшов, но Асбаров – тоже не парень с улицы, а мастер спорта международного класса по боксу. Международников тоже просто так никто никому не дают.

Какие вообще видите перспективы кулачных бойцов в боксе?

— Кто вышел из бокса, у того есть шансы, а кто пришёл с улицы, тому будет сложнее. Кулачные бои и бокс – совершенно разные вещи.

Кому проще добиться успехов в кулачке: боксёру, уличному бойцу или выходцу из ММА?

— Сложно сказать. Всем непросто. Тут один удар может всё изменить. Можно вести весь бой, пропустить один удар и всё закончится. Принимать много ударов на перчатки, находясь в глухой защите, здесь невозможно.

Вы долго привыкали к специфике кулачных боёв?

— Нет. Я даже об этом и не задумывался. Просто вышел в первом бою и сделал своё дело. Ни к чему привыкать не пришлось.

В какие сроки вы бы хотели провести реванш с «Кратосом» и когда готовы начать к нему подготовку?

— Сейчас приеду домой и буду также тренироваться в обычном режиме. Буду продолжать набирать форму, потому что пока ещё не могу набрать свою старую форму. Конкретные сроки боя зависят от организации, мы их ещё не обговаривали. У меня травм нет, поэтому хватит времени на нормальную подготовку, и чтобы Сергей тоже нормально подготовился. Надо прийти с ним к общему знаменателю.