«Хотел реванша с Кратосом и заработал его». Доктор – о белом халате, победе над Севером и Кудряшове

На прошедшем 24 сентября турнире Top Dog 16 в Сочи средневес Тимур Акаимов по прозвищу «Доктор» сотворил главную сенсацию ивента, нокаутировав в первом раунде фаворита и потенциального претендента на титул Александра Северина. Теперь Акаимов планирует провести реванш с Сергеем «Кратосом» Калининым.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru кулачный боец рассказал о происхождении своего прозвища и белого халата, как оказался в Top Dog, объяснил, почему не хочет гонять вес и дерётся с более крупными соперниками и чем занимается в свободное от боёв время.

Как вам удалось так быстро отправить в нокаут столь опасного соперника?

— Ничего особенного не произошло. Я просто увидел дырку в его защите, ударил туда и хорошо попал. Не сказал бы, что это была какая-то заготовка. Готовился я к нему обычно, как и ко всем другим оппонентам. Конечно, я понимал, что соперник опасный, непростой, как и все, которые были до этого.

Почему выбрали такое необычное для бойца прозвище «Доктор»?

— В старших классах школы у меня был выбор – или дальше двигаться по спорту, или идти в медицину. В итоге я выбрал спорт, а доктором так и не получилось стать, хотя хотел попробовать. Ещё в школе надо мной шутили, что я стану анестезиологом и буду добавлять наркоз, если его не хватит.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Откуда у вас появился такой серьёзный интерес к медицине?

— Мой дедушка – врач, тётя – врач. Это благородная работа, которая помогает людям.

Кто подсказал вам идею надеть после победного боя белый халат врача?

— Я сделал это впервые после боя с Севериным. Никакой особой предыстории нет, просто дома так решили. Подумали, что раз все что-то надевают, то и я решил надеть халат.

Будете его использовать на других турнирах?

— Возможно, но надо его доработать и сделать поинтересней. Может, что-нибудь придумаем. В этот раз получилось спонтанно, поэтому был обычный халат.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Когда состоялся ваш переход из бокса в кулачные бои?

— Я закончил заниматься боксом в 18 лет из-за травм сухожилий правой кисти. Проблемы были настолько серьёзные, что я не мог сильно ударить, потому что пришлось бы месяц лечиться. В итоге я закончил, но мысли о том, что мне по кайфу драться не покидали меня и в дальнейшем. Однажды я увидел по телевизору турнир американской лиги Bare Knuckle. Мы смотрели его с отцом и я заметил, что бои на кулаках – очень прикольная тема, и я мог бы подраться, если бы у нас это было в России. Посмеялись, а через месяц Мустафа Шарифов мне скинул видео, где он дерётся в Top Dog. Я сразу позвонил Мустафе и сказал, что тоже хочу там выступать. С его помощью я и оказался в Top Dog.

Как вы пересеклись с Мустафой? Давно с ним знакомы?

— Очень давно. Он пришёл к нам в зал, когда ему было лет 15. С того момента мы постоянно общаемся, хотя прошло уже наверное лет 13.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Каково вам драться с более высокими противниками, потому что в среднем весе практически любой оппонент выше вас?

— Нормально. Я всю жизнь дерусь с более высокими. Даже в любительском боксе 90 процентов противников было выше меня. У меня плотная и тяжёлая кость, поэтому, даже когда весил 64-70 кг, почти все соперники были выше меня. Я привык к этому.

Получается, соперникам сложнее к вам приспособиться, а не наоборот?

— Не знаю, каково им. Я ни с кем ниже себя не работаю, разве что с Мустафой.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на кулачные бои
Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Какой у вас обычный вес? Не было мысли согнать до полусреднего?

— Для меня размер оппонента не играет особой роли. Считаю, что на голых кулаках большой разницы в размере нет, а хороший удар у меня есть. Мой обычный вес 86-87 кг, то есть я практически не гоняю. Вечером не покушал, утром уже в весе. Гонять я никогда не пробовал, а до 77 надо согнать 10 кг. Сейчас я нахожусь на правильном питании и скидываю вес. Может быть, потом и спущусь на категорию ниже.

Вы хорошо начали бой с «Кратосом», но потом не смогли сдержать его напор. Какие выводы сделали из этого поединка и в какой момент что-то пошло не так?

— Нельзя выходить на бой, когда ты болеешь и у тебя температура.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Тяжело болели?

— Я заболел за две недели до боя. Потом вылечился, но сразу перед боем опять заболел. Опыт получился нехороший, но полезный. Я сделал из него выводы и постараюсь, чтобы такое больше не повторилось. Ну и обувь надо проверять перед выходом (смеётся).

Что случилось с обувью?

— Не знаю. Вышел и начала скользить, как на катке. Когда я скользил и пропустил тот удар, который поломал мне косточку в голове. Из-за этого у меня пошла опухоль на глаз, и глаз перестал видеть.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Сейчас старые травмы руки вас не беспокоят?

— Нет. За четыре боя у меня не было ни одной серьёзной травмы руки. Один раз только болели фаланги пальцев после того как я сильно ударил снизу. А так в боях у меня не было травм рук. Я на тренировках их чаще травмирую, чем там.

В случае победы Северин получил бы титульный бой. Вам сейчас дадут вместо него титульник?

— Нет, потому что организация решила дать мне реванш с «Кратосом».

Для вас это интереснее, чем бой за титул?

— Мне с Наимом Давудовым тоже было бы интересно подраться, но изначально я хотел реванш. Мне его сразу не дали, поэтому пришлось завоевать это право. Но реванш мне интересен.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Помимо боёв вы занимаетесь сельским хозяйством. Расскажите подробнее об этой деятельности.

— Мой отец имеет небольшое фермерское хозяйство, занимается животноводством, а я ему немного помогаю.

Каких животных разводите?

— В основном это бараны, а также другие животные, которых можно кушать.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита
Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Для вас стало неожиданностью то, что кулачник Сослан Асбаров победил титулованного боксёра Дмитрия Кудряшова на его территории?

— Честно говоря, я думал, что выиграет Кудряшов, но Асбаров – тоже не парень с улицы, а мастер спорта международного класса по боксу. Международников тоже просто так никто никому не дают.

Какие вообще видите перспективы кулачных бойцов в боксе?

— Кто вышел из бокса, у того есть шансы, а кто пришёл с улицы, тому будет сложнее. Кулачные бои и бокс – совершенно разные вещи.

Кому проще добиться успехов в кулачке: боксёру, уличному бойцу или выходцу из ММА?

— Сложно сказать. Всем непросто. Тут один удар может всё изменить. Можно вести весь бой, пропустить один удар и всё закончится. Принимать много ударов на перчатки, находясь в глухой защите, здесь невозможно.

Тимур «Доктор» Акаимов
Тимур «Доктор» Акаимов

Вы долго привыкали к специфике кулачных боёв?

— Нет. Я даже об этом и не задумывался. Просто вышел в первом бою и сделал своё дело. Ни к чему привыкать не пришлось.

В какие сроки вы бы хотели провести реванш с «Кратосом» и когда готовы начать к нему подготовку?

— Сейчас приеду домой и буду также тренироваться в обычном режиме. Буду продолжать набирать форму, потому что пока ещё не могу набрать свою старую форму. Конкретные сроки боя зависят от организации, мы их ещё не обговаривали. У меня травм нет, поэтому хватит времени на нормальную подготовку, и чтобы Сергей тоже нормально подготовился. Надо прийти с ним к общему знаменателю.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.