«В последнем бою Емельяненко выглядел совсем плохо». Интервью Александра Стецуренко

Известный российский кикбоксер Александр Стецуренко 15 июня на турнире по кикбоксингу в рамках программы Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) проведет бой с белорусом Максимом Сподаренко.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Стецуренко рассказал о предстоящем поединке, выразил мнение о поп-ММА, выступлениях Александра Емельяненко и готовности к тренерской работе.

Постер международного турнира по кикбоксингу. Кубок стран ШОС. Александр Стецуренко (в верхнем левом углу)

Вашим соперником будет опытный кикбоксер Максим Сподаренко. Что думаете о нем, как о сопернике?

– Он хороший оппонент, непростой. Раньше мы боксировали на совместных турнирах, но с ним не встречались.

Насколько значимым для вас будет турнир по кикбоксингу в Санкт-Петербурге?

– Я уже возрастной спортсмен, поэтому не хотел бы проигрывать под закат карьеры. К предстоящему поединку отношусь и готовлюсь серьезно. Знаю, что турнир достаточно весомый, там будут выступать многие спортсмены высокого класса и будет прямая трансляция. Поэтому надо быть готовым на сто процентов, чтобы не разочаровать своих болельщиков. Не хочу слышать, чтобы о мне говорили, что я слишком долго задержался и поздно ушел. Хочу выиграть свои последние бои в карьере.

Вы уже думаете о завершении выступлений?

– Конечно, такие мысли есть. Я не молодею с каждым годом, поэтому придется скоро уходить, но в то же время, если бы я этого не хотел, то давно бы завершил карьеру. Когда долго не выступаешь, не хватает адреналина, поэтому хочется еще побиться.

Александр Стецуренко

Как относитесь к развитию кикбоксинга в России, когда Камил Гаджиев серьезно занялся этой темой и проводит солидные турниры?

– Когда я пришел в боевой спорт, у меня изначально были бои без правил и рукопашный бой, но спустя пару месяцев я начал выступать по кикбоксингу. Этот спорт захватил меня. Я выиграл чемпионаты России и Европы, ездил на чемпионат мира. Развитие единоборств проходит волнами: сначала один вид спорта вырывает популярность, потом — другой.

Сейчас ММА находятся на пике своей популярности, но бокс и кикбоксинг всегда займут свою нишу. Многое зависит от промоушена. В свое время бои по кикбоксингу проходили в Японии под эгидой К-1 в 1990-2000-е годы. Тогда кикбоксинг был мегапопулярен. Считаю, что это красивый вид спорта. ММА тоже стремится к зрелищности и уходит от длительной борьбы в партере, когда спортсмены подолгу лежат. Сейчас их поднимают и мотивируют показывать более зрелищные бои.

Как относитесь к тому, что многие элитные кикбоксеры переходят в ММА, как экс-чемпион Glory Артем Вахитов?

– Тут все зависит от спортсмена. Может ли он показать такой же высокий уровень, как в кикбоксинге. Если он пришел не на свою территорию, то он может проиграть борцу, который находится в своей стихии. Если есть такое желание, я не против того, чтобы люди переходили в другие виды спорта и пробовали себя. Получится это или нет? Даже Майку Тайсону или Канело Альваресу мало что там светит. Если они не умеют бороться, их схватят за ноги и не дадут работать.

Это разные виды спорта, чтобы перейти, надо длительно и хорошо готовиться. Бетербиев тоже говорил, что надо подраться в ММА, но если честно, я не всегда верю в успех боксеров или кикбоксеров, даже если они могут ударить и попасть и нокаутировать своего оппонента. Сейчас спорт стал медийным и много боев, в которых спортсмены не готовы соперничать.

Известный кикбоксер Артем Вахитов 11 июня дебютирует в ММА на турнире организации OPEN FC

Вы имеете ввиду поп-ММА. Как к ним относитесь?

– Помню, что в каком-то бою был Корней Тарасов, брат блогера и он пытался боксировать. Его соперник тоже не умел драться. Мне это было неинтересно смотреть, бой был скучным, но зрителям было нормально. Иногда хочется посмотреть, как странные соперники проводят свои поединки, но это не главное. Понимаю, что это разные виды спорта, где надо знать борьбу и удары руками и ногами.

Как относитесь к участию в этих поединках Александра Емельяненко?

– В свое время он всем все доказал и многого добился, но сейчас его уровень совсем сильно упал. Тем не менее он боксирует в таких боях. Кто-то за ним из моих товарищей следит. Почему бы и нет. Но мне это не нравится.

Людям еще интересно, как проявит себя в ринге человек, который много выпивает?

– Да. Но спорта здесь уже нет. Самое главное, чтобы следили за его здоровьем. В последнем бою он выглядел совсем плохо и от одного пропущенного удара левой рукой упал. Мне было непонятно, почему он упал.

Со стороны казалось, что ему помогали и судья, и соперник, потому что бой был выставочный.

– Да, такое уже никому не понравится. Либо ты боксируешь нормально, либо не выходишь. Могу понять, когда люди выходят делать это за деньги, но это точно не мое.

Александр Емельяненко (слева) в поединке против блогера Евгения Ершова

Вам поступали предложения выйти и подраться в поп-ММА. Как к ним относились?

– Если я завяжу со спортом, то готов рассмотреть такое предложение. Мне может понравиться это только в плане большего зарабатывания денег. Кроме того, там нет допинг-контроля и многие что-то употребляют, и это не важно. Для меня на первом месте остается спорт, как для профессионала. Как тренируются бойцы в этих лигах, я не знаю. Не уверен в том, как они выступали раньше, но в голых кулаках такая же техника, как у меня. У кого-то это получается, а у кого-то нет. Не все, кто показывает высокие результаты в наших видах спорта, смогут также успешно выступать на голых кулаках.

Что думаете по поводу боев на голых кулаках Влада Туйнова?

– К этому надо готовиться. Я даже когда вышел в перчатке, и то отбил себе руку. Тут надо руку набивать. Не скажу, что мне это сильно интересно, но если поступит хорошее предложение по деньгам, я готов рассмотреть такой вариант. Моя семья склоняет меня к завершению карьеры, и я тоже думаю о том, что надо завязывать со спортом высоких достижений. Тем не менее спорт останется в моей жизни и я буду тренироваться и сам тренировать. Мой отец уже воспринимает как привычку тренировки и не может бросить его.

У вас есть желание пойти по стопам отца, стать тренером и передавать свой опыт молодым?

– Да, конечно. Я готовлюсь и тренирую в клубе Даци Дациева в Саратове. Когда я закончу бойцовскую карьеру, у меня будет больше возможностей для того, чтобы тренировать. Раньше я успешно совмещал тренировки и выступления, но сейчас при длительной работе я там тренирую.