«В некоторых организациях все сидят на допинге». Куцелаба — о Мурзаканове, Анкалаеве и популярности

Самый известный молдавский боец ММА Ион Куцелаба 11 сентября проведёт бой в Лас-Вегасе (США) на турнире UFC 279 с бразильцем Джонни Уокером и попытается закрыть поражение от Райана Спэнна.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о предматчевых шоу, популярности в США и Молдавии, вызове Азамата Мурзаканова, неизбежном чемпионстве Магомеда Анкалаева и своём отношении к допингу.

Ион Куцелаба

– Вас не расслабляет перед боем тот факт, что противник находится на спаде и потерпел много поражений?

– Нет. Я чувствую себя, как всегда, очень хорошо. Я тоже иду после одного поражения. ММА — это спорт, богатый на сюрпризы. Всё может быть. Но пока у меня всё нормально. Я уверен, что это будет очень крутой бой для всех.

– Помимо крутых боёв, от вас ждут перфомансов во время стердауна и выхода на бой. Готовите сюрприз в этот раз?

– Посмотрим. Конечно, как всегда я готов удивлять.

– Где вы готовились к бою и на что делали упор в тренировочном лагере?

– Я тренировался в Xtreme Couture в Лас-Вегасе. Подготовка у меня была очень хорошей. Я уже здесь со всей семьёй живу шесть месяцев. Мой организм уже адаптировался к этому климату. Здесь очень жарко, но я привык и чувствую себя здесь очень хорошо.

Ион Куцелаба по прозвищу «Халк»
Ион Куцелаба по прозвищу «Халк»

– Одним из своих недостатков вы всегда называли выносливость. Насколько успешно прошла работа над его устранением?

– Как всегда я говорил, что готов, но что-то пошло не так. Но в последнем бою проблема была не в выносливости, а в контроле. Когда я работаю на тренировке, у меня очень хорошее кардио. В боях нужно себя контролировать, тогда всё будет нормально.

– Какие выводы вы сделали из поражения от Райана Спэнна?

– Нужно работать аккуратно, с умом, не нужно торопиться. Думаю, что в этот раз я не сделаю такую ошибку. Я знаю, на что готов, что умею. Мой тренер и спарринг-партнёры знают, в какой я форме, как спаррингую. Уверен в себе, как и все спортсмены, на сто процентов. Но в бою бывает всякое. Над этим работаю.

– Предматчевые шоу и разговоры не отвлекают вас от самого боя?

– Нет. Только люди думают, что меня это отвлекает. Я делаю это, потому что мне нравится и людям это нравится. У каждого человека, и у меня, и у вас есть своё личное мнение. Кому-то это нравится, а кому-то — нет, но я знаю, что это нужно. Каждый делает то, что ему нравится, а я в первую очередь делаю это для себя.

– Как изменилась ваша популярность в Молдавии с тех пор, как вы стали ярко выступать в UFC?

– У нас маленькая страна, в которой меня все знают, но я к этому привык. Думаю, сейчас в Лас-Вегасе меня уже больше знают, чем в моей стране. Здесь больше людей подходит, чем у нас, потому что у нас другой менталитет. У нас могут пальцем показать — вот этот пацан дерётся в UFC, а здесь люди ведут себя по-другому. Но я работаю не для того, чтобы быть популярным, а для того чтобы заработать деньги для своей семьи. А популярность будет, хотим ли мы этого или нет. Главное работать с умом.

– Одним из ваших персональных болельщиков в этот уик-энд будет Азамат Мурзаканов, который хочет провести с вами бой в случае победы. Как относитесь к его вызову?

– Я встречался с ним по любителям и проиграл. Видно, что он очень хороший боец. С тех пор прошло много времени. Он был прав в том, что ему будет интересен бой со мной, если я выиграю, но тогда мне не будет интересен бой с ним. Думаю, он очень хороший человек, потому что я знаю многих ребят из России и хорошо к ним отношусь. Но если я выиграю этот бой, мне не будет интересен Азамат.

Азамат Мурзаканов

– По каким правилам вы дрались по любителям?

– По правилам рукопашного боя. Это был чемпионат мира. Не хочу вдаваться в детали, но мы даже правил толком не знали. Мы их узнавали по ходу боёв, наблюдая как можно делать, а как нельзя. А для него это был свой вид спорта, в котором он был чемпионом. Но проиграл, значит проиграл.

– В 2018 году у вас возникли проблемы c USADA, которые привели к полугодовой дисквалификации. Это было из-за вашей озоновой терапии. Можете подробнее рассказать о той истории?

– Там была непонятная история. Они думали, что мы переливали кровь или делали что-то запрещённое. Но ничего такого не было. Была озоновая терапия. Я взял своего адвоката из Америки, который взялся меня защищать. Через четыре месяца после отстранения они предложили мне заключить сделку и согласиться на полгода дисквалификации. Я понимал, что смогу драться уже через два месяца, а потому не стал спорить.

Следующий соперник Иона Куцелабы – Джонни Уокер
Следующий соперник Иона Куцелабы – Джонни Уокер

В итоге пошёл на этот компромисс, но я был чистый-чистый. Я не любитель что-то странное принимать в свой организм. В первую очередь не хочу рисковать, потому что ещё молодой и думаю о своей семье. Мне не надо, чтобы меня дисквалифицировали на два-три года. USADA регулярно проверяет меня на допинг минимум раз в месяц, так что я чист.

– Вы бы вышли на бой с соперником, зная, что допинг-контроля нет, а он точно принимал запрещённые препараты?

– Есть такие организации, в которых ты не можешь выступать без допинга, потому что все на допинге. Не буду критиковать никого, потому что знаю: организм — это не робот. Он может упасть всегда. Если бы у меня была возможность, я бы тоже принял что-то, потому что организм — это святое. Его нужно беречь.

– Когда Магомед Анкалаев станет чемпионом UFC?

– Думаю скоро. На 93 процента он точно станет чемпионом. Он грамотный человек, поэтому буду рад за него, когда он станет чемпионом. Знаю, как он много работает.

Магомед Анкалаев дважды побеждал Иона Куцелабу

– Кого считаете лучшим полутяжеловесом в мире на данный момент?

– В данный момент чемпион (Иржи Прохазкаприм.ред.). Он же самый сильный, а дальше время покажет. У нас в боях не всегда выигрывает самый лучший и перспективный. Всё бывает. Так что не могу сказать, кто самый лучший. У всех бывают хорошие и плохие дни, отличаются тренировочные подходы, подход к боям и менталитет у разных спортсменов. А так все сильные, но ум есть не у каждого.

– Главный бой вашего турнира между Нейтом Диасом и Хамзатом Чимаевым все называют мисматчем. Вы видите хоть какие-то козыри у Диаса, которые могут позволить ему победить?

– Мне похрен, кто там выиграет, Диас или Чимаев, мне совершенно без разницы. У них своя жизнь и свой бой, а у меня свой. Я не фанат их обоих.

Meta MMA запустил конкурс прогнозов на бои UFC 279 с призовым фондом 50000 рублей, где необходимо угадать, кто и в каком раунде выиграет встречу. Принять участие и выиграть призы можно здесь.