В мире бокса наступает затишье. Недолгое, но настоящим фанатам этого хватит, чтобы соскучиться по любимому спорту. В этом материале речь пойдет о 10-ти легендарных боксерских поединках, которые стоит пересмотреть на новогодних каникулах, в ожидании новых грандиозных сражений. Я долго думал, какие бои стоит включить в этот список, и решил рассказать вам о самых ярких поединках, которые мне посчастливилось увидеть после того, как я вернулся из армии. Было это 35 лет назад.
Майк Тайсон – Тревор Бербик, 22 июня 1986 года
Летом и осенью 1986 года я дослуживал армию. Не «в армии», а именно «армию», потому что ее проживаешь как жизнь, а не служишь в ней. До конца оставалось не так много, и от нечего делать я сидел в ленинской комнате и читал газеты, которые в доинтернетную эпоху служили нам источником знаний.
Мне попался под руку «Советский спорт», в котором говорилось, что в далеком от нас профессиональном боксе созрело желание иметь одного, единого, чемпиона мира в тяжелом весе. Тогда три организации, WBA, WBC и IBF, объявляли своих обладателей титула и делали вид, что других не существует. Главными претендентами на победу считались Майкл Спинкс и Майк Тисон. Именно так – Тисон. Журналист «Советского спорта» не знал правил английской грамматики и так прочитал фамилию Тайсон.
Надо сказать, что до армии я очень интересовался боксом и хорошо знал, кто такой Майкл Спинкс, один из чемпионов мира в тяжелом весе, но понятия не имел, кто такой «Тисон» и каким образом он совершил такой путь из никого в почти чемпионы. Это было уму непостижимо! Я запомнил фамилию, по ходу сообразив, что она должна читаться «Тайсон», и отправился ждать дембеля.
4 ноября 1986 года в результате дикой комбинации я ушел из армии на дембель в первую партию, а 22 ноября того же года Майк Тайсон, нокаутировав во втором раунде Тревора Бербика, впервые стал чемпионом мира. Как я понимаю, чтобы возвращение домой показалось мне послаще. Оно и показалось.
Как в советское время я умудрился посмотреть бой Тайсона с Тревором Бербиком в… ладно, не буду врать. Не в прямом эфире, но буквально через несколько дней.
Сказать какое впечатление это на меня произвело? КОЛОССАЛЬНОЕ! Никогда (слышите?), никогда ни один матч и близко не подходил к тому шоку! Я даже забыл об армии и говорить мог только о Тайсоне. О той фантастической силе, которая от него исходила, о том, как на него реагировала публика. Я смотрел бокс много лет, но ЭТО было абсолютно новым для меня. И, как я теперь понимаю, не только для меня.
Посмотрите этот бой. Всего пять минут. Неполных два раунда, и, я уверен, то же самое чувство пронзит и вас. Как перепуганный Бербик скакал, как козлотур, как попался. И раз, и второй, и третий. Как пытался встать, но ноги его не слушались…
Это был не бокс. Это было начало новой эры. Несколько лет в боксе после этого существовало только две категории: тяжелая и нетяжелая, в которую входили остальные одиннадцать. Там тоже что-то происходило, но Тайсон был выше и сильнее их всех. Именно так: выше (хотя его рост только 180 см) и сильнее.
Бастер Даглас – Майк Тайсон. 11 февраля 1990 года
Этот матч сейчас помнят по его итогу. Тайсон проиграл нокаутом в 10 раунде. Был растренирован, не подготовился, был в нокдауне на тренировке… Между тем, этот бой интересен не только этим.
Прежде всего, ставки заключались из расчета 42-1 в пользу Тайсона. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы в триумф будущего победителя так мало верили. Далее, Бастер Даглас был идеально подготовлен. Кроме того, он был единственный раз в жизни готов ментально. У него умерла горячо любимая им мать и болела жена. В общем, Тайсон не казался ему таким уж страшным.
Когда смотришь этот бой, создается впечатление, что против Тайсона работает какой-то Мохаммед Али не то чтобы для бедных, но для не очень богатых. Тем не менее, Бастер попал в долгий нокдаун в восьмом раунде. Промоутер Дон Кинг попытался потом оспорить исход матча, но проиграл. И правильно. А нокаут Тайсона в десятом… Нет, это надо видеть. Причем весь бой, чтобы оценить его по достоинству.
Риддик Боу – Эвандер Холифилд I. 13 ноября 1992 года
Серию боев Холифилда и Боу мы сейчас обсуждаем в теме «Лучшие бои в истории бокса» , и они этого достойны. Это первая встреча, которую выиграл Боу, но бой, в общем-то, сделал Холифилд. Опять-таки, повторюсь, его надо смотреть целиком.
Бой показывает, что во времена Тайсона и другие бойцы достигали выдающегося уровня. По иронии судьбы, некоторые из них по уровню своих достижений, как Холифилд, были выше него. Как он старался в этом бою, как старался! Его хватило на то, чтобы провести выдающийся десятый раунд, но все же он в итоге проиграл. Почему стоит смотреть этот бой? На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, потому что он фантастически красив. Во-вторых, потому что всем нам когда-то предстоит проиграть, а этот бой показывает, как это сделать красиво.
Эвандер Холифилд – Риддик Боу II. 6 ноября 1993 года
Этот бой я помню! Накануне меня избили человек десять просто ради развлечения, и лица у меня не было. Я сидел дома и ждал боя. И дождался. Мое лицо перестало для меня существовать через один раунд, к седьмому раунду перестало существовать все вокруг меня. Потом произошла какая-то заминка. Неизвестно откуда прилетел какой-то дурень на мотодельтаплане. Бой проходил на открытой площадке. Пока его убирали, прошло время. Потом продолжили.
Это была феерия. В сущности, Боу выигрывал. После боя все удивились, что он нанес больше ударов, но Холифилд применил тактику «кражи раундов». Всеми силами он выигрывал концовку. Смотреть, как он, преодолевая себя, в атакующем стиле ломает бой, было чистым наслаждением.
В результате двое судей из трех сочли его победителем. Третий поставил ничью. Спорить с ним сил ни у кого не было, да и желания тоже. Рок Ньюман, скандальный менеджер Боу, со своим скандальным подбором соперников всем надоел, и его незаметно списали.
Эвандер Холифилд – Майк Тайсон I. 9 ноября 1996 года
Это не тот бой, когда Тайсон откусил ухо. Тот был интересен только этим «моментом». А это тот, что был за полгода до этого, и который Тайсон проиграл нокаутом в 11-м раунде.
Холифилду не давали никаких шансов. Сорок восемь из сорока девяти обозревателей сочли его потенциальным лузером. А он выиграл. Смотреть, как он это делал, капля за каплей выдавливая «Тайсона из Тайсона» – чистое наслаждение. А уж кульминация с нокаутом – просто экстаз. Между прочим, смотрится она после всего боя совершенно иначе, чем если ее посмотреть отдельно.
На этом бое в боксе кончается «эра тяжеловесов». Ушел Тайсон (правда, он еще этого не понял, да и все остальные тоже) – ушли и они.
Марко Антонио Баррера – Назим Хамед. 7 апреля 2001 года
Сейчас это уже подзабыто, но с британцем Хамедом жутко носились двадцать с лишним лет назад. И такой он, и такой… Между тем, все как-то забыли, что при всей своей гениальности Хамед не умеет делать простейших вещей. «Создается впечатление, что время Хамеда, которому всего 25 лет, быстро уходит в прошлое. Век дилетантов, пусть даже и гениальных, как правило, недолог». Это в 1999 году написал один обозреватель. Его звали Александр Беленький.
Кроме этого, я тогда же написал статью, которую у себя сейчас не нашел, но там я сказал, что Хамеда побьет хорошо обученный «школьный» боксер с приличным ударом и ничего не боящийся.
Я не имел в виду Барреру. О бое со знаменитым мексиканцем тогда не говорили, но через год или два именно он задал Хамеду трепку. Когда бьют дилетантов, то делают это красиво. Баррера и сделал это красиво. Хамед провел еще один бой в 2002 году и «оставил этот ринг», видимо, поняв, что на одном таланте далеко не уедешь.
Мэнни Пакьяо – Марко Антонио Баррера. 15 ноября 2003 года
Вообще-то, в список не мешало бы включить бой Пакьяо – Ледваба 2001 года, когда великолепный филиппинец Мэнни вышел на замену и разнес чемпиона Ледвабу, очень приличного бойца, за шесть раундов на куски. Но тот бой был в андеркарде, и его почти не заметили.
Вот для тех, кто не заметил, был этот бой. Баррера ходил тогда почти что святым за то, что очистил наш мир от Хамеда. Вообще, он тогда победил небитого еще великого Эрика Моралеса и некоторых других. Полагали, что то же самое он сделает с Пакьяо. Не помню, с каким счетом, но он в этом бою был фаворитом.
Что произошло на ринге, даже трудно описать. Создавалось впечатление, что там был один Мэнни. А Баррера? Он искал себе какое-то место и не находил его. В третьем раунде побывал в нокдауне и на одной воле протянул бой до одиннадцатого, и тут «силы оставили его».
Мэнни Пакьяо – Оскар Де Ла Хойя. 6 декабря 2008 года
Пожалуй, после Тайсона в 1986 году, этот бой произвел наибольшее впечатление. Во-первых, в 2001 году Пакьяо дрался с Ледвабой в андеркарде именно Оскара Де Ла Хойи c Хавьером Кастилльехо. Вы помните, кто это такой? У меня осталось смутное воспоминание о твердолобом испанце, и это все. Во-вторых, между Де Ла Хойей и Пакьяо было тогда пять весовых категорий. Пять! Мэнни дрался в 122 фунтах (55,3 кг), а Оскар в 154 (69,9 кг), и между ними были веса до 126, 130, 135, 140 и 147 фунтов. Представить себе их на одном ринге было невозможно!
И тем не менее, они встретились в 2008 году. Да, Де Ла Хойя сбросил вес до 145 фунтов (65,8 кг), но от этого бой не стал менее удивительным.
Если вы хотите понять выражение «порвал, как Тузик грелку», посмотрите этот бой, и вы поймете. Роль грелки исполнял великий (без всяких преувеличений) Оскар Де Ла Хойя. Как Пакьяо его бил, как бил! Я бы сказал, что во все стороны летела резина, но не хочу так унижать Де Ла Хойю. После восьмого раунда он понял, что ему тут ничего, кроме нокаута, не светит, и не вышел на следующий раунд.
Флойд Мейвезер – Сауль Альварес. 14 сентября 2013 года
Этот бой интересен своим результатом, и именно сейчас. У нас новый выдающийся боксер (действительно, выдающийся), который скачет по весам, как муха. Проблема в том, что маршруты этой мухи и ее прихоти понятны.
Сейчас Сауль, вроде бы, «сел» на Илунгу Джуниора Макабу. Будет драться с ним. Вроде бы в весе до 86,2 кг. Бог его знает. Может быть, и победит. Я так сомневаюсь, потому что знаю, что платит деньги команда Альвареса, и очень большие деньги, такие большие, что Макабу за них согласится весить и на десять килограммов меньше.
Бой с Мейвезером – единственный, который Альварес проиграл. Проиграл так, что никаких вопросов ни у кого не осталось. Без вопросов. Может быть, кроме единственного судьи, который, точнее, которая поставила ничейные очки. Как она это сделала – не знаю. Пресловутую сову на глобус натянуть значительно легче.
Александр Усик – Энтони Джошуа. 25 сентября 2021 года
Меня не поймут, если я не включу этот бой. Более того, я сам себя не пойму.
Чтобы понять, как Усик, выходец из первого тяжелого веса, сумел победить такого гиганта, как Джошуа, да еще ему не хватило буквально пяти секунд до нокаута, нужно смотреть этот бой. И еще получать удовольствие от него. Со временем он, наверное, уйдет из этого списка, но сейчас он занимает свое место по праву.
Главные новости о боксе
В 2022 году нас ожидает ряд громких противостояний. Кроме этого, есть еще много неанонсированных поединков, которые могут преподнести большие сюрпризы и пополнить данный список. Но это будет немного позже. С Новым годом!