«Скучаю по неровным дорогам и хмурым людям в России». Воробьев – о переезде в Австралию и братьях Цзю

1 комментарий

28-летний российский боксер Сергей Воробьев в 2023 году переехал в Австралию и в октябре ему предстоит бой в андеркарде у Тимофея Цзю. На счету уроженца Шлиссельбурга 20 боев на профессиональном ринге, но на поединок с Уэйдом Районом он впервые выйдет как представитель Австралии.

Сергей Воробьев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Воробьев:

• рассказал о своем переезде на «зеленый континент»;
  • объяснил смену своего спортивного гражданства;
  • вспомнил знакомство и спарринги с братьями Цзю;
  • оценил шансы Магомеда Курбанова в бою с Тимофеем Цзю;
  • признался, что скучает по России;
  • заявил, что ни одно существо в Австралии не пыталось его убить.

– Сергей, почему вы решились на переезд в Австралию?

– Идея пришла еще в 2022 году. Я, мой бывший тренер Антон Кадушин и экс-менеджер Олег Богданов общались с моим действующим спонсором Михаилом, который живет в Петербурге. Обсуждали вариант с переездом сюда. Больше всего для моего переезда поработал Олег Богданов. Благодаря его связям, мы оказались в Австралии, но получилось так, что команду пришлось сменить уже здесь.

– Теперь вас представляют местные?

– Да.

– Что не устраивало в России?

«Я думаю, понятно, что меня не устраивало. Когда встречаешь здесь людей из России, Белоруссии или Украины, часто спрашивают: «Наверное, вы сбежали оттуда?» Я не бегу от чего-то. Я бегу за своей мечтой. Если бы я не был боксером, я бы никуда не бежал. Бегу, чтобы развивать свою карьеру. В России сейчас ее очень сложно развить. Здесь есть возможность драться за титулы и продвигаться в боксе. Мое время очень ограничено. Мне необходимо находиться в другой стране, чтобы развиваться и двигаться в боксе. Из-за наложенных санкций невозможно продвигаться в России, поэтому мне нужно находиться здесь. Разница колоссальная в самих боксерских шоу. Хотя я не могу сказать, что уровень австралийских боксеров выше, чем наших. Здесь большое боксерское сообщество, есть связи для выхода на американский рынок. Австралия – английская колония и ее можно назвать маленькой Америкой. Следующий этап – США».

– На портале BoxRec у вас сейчас стоит флаг Австралии. Сменили гражданство?

– Нет, я не сменил гражданство. У меня нет еще определенного кейса, чтобы получить вид на жительство. Нет ничего плохого в двойном гражданстве. Я не отказываюсь от российского паспорта, но не против получить австралийский. После моего поединка мы будем пытаться получить талант-визу. С ее помощью я могу получить гражданство. Я это делаю для того, чтобы избежать санкций. Из-за всей этой ситуации, которая происходит в мире, когда промоутер сталкивается с российскими боксерами, у него возникают сомнения, а надо ли иметь дело с этим парнем?

– Получается, что вы убегали от санкций, но они вас догнали? Два боя отменилось.

– Нет-нет-нет. Я сам задавался этим вопросом. Сам сначала не понимал, почему это происходит, но теперь знаю, что все было к лучшему. Затишье и ожидание – не всегда плохо. Я успел погрустить из-за отмены боев, но я не прекращал тренироваться. Я продолжаю двигаться. Теперь мой поединок состоится не на каком-то маленьком шоу, а в андеркарде Тимофея Цзю против Брайана Мендосы. Я буду драться с Уэйдом Райаном. Турнир будут транслировать BBC, DAZN и много американских телеканалов. Это шоу будет хорошо освещено. Стоило подождать. Если Вселенная существует, все было сделано для этого, а не просто так.

– Вы для меня раскрылись после победы над Константином Пономаревым в 2018 году. Почему с тех пор в карьере не было значительного шага наверх?

– Потому что я находился не в том окружении, не с теми ребятами, которые способны работать на перспективу, которые могли бы работать на развитие моей карьеры. Люди, которые меня окружали, они не были настроены на что-то большое.Они не хотели развиваться масштабно, пожертвовав чем-то для того, чтобы получить дивиденды в будущем. Это проблема всех российских боксеров. Их окружение не способно жертвовать чем-то сейчас. Понимаете, о чем речь?

– Не совсем. Потому что вы говорите так, чтобы никого не обидеть.

– Да, я не хочу никого обижать. Уверен, что многие боксеры из России поймут меня, о чем я говорю. Проблема в том, что люди заинтересованы в том, чтобы заработать немного. Тут тысяча долларов, там – пятьсот. В этом-то и проблема. Здесь работают по-другому. Вложат в тебя деньги, понимая, что ничего сейчас не получат. Но они знают, что рыбка вырастет и много вернет. Здесь такой проблемы нет. У нас, к сожалению, есть. Зависит от менталитета.

– Понятно, сейчас в России профессиональный бокс сильно загнулся. Практически все турниры стали местечковыми.

– Да, в этом вся проблема.

– Но при этом я видел пример Владимира Шишкина, который много лет назад уехал в США. Но я не скажу, что его карьера развивается лучше, чем у боксеров из России.

«Смотрите. Карьера зависит не только от тех, кто тебе с ней помогает. Она зависит от тебя самого, твоего желания, твоих мыслей и планов. Все это накладывает сложности, через которые надо пройти самому, чтобы они окупились впоследствии. Мое окружение немало помогло в России для того, чтобы я вышел на определенные высоты, но я и сам вкладываю в это немало трудов. Усилия должны быть со всех сторон. Здесь тебе кто-то помог, здесь – ты продвинул себя сам. Это командная работа. Работа должна вестись со всех направлений. Нужна поддержка и ты сам должен к этому стремиться. Если люди видят твои старания, они захотят тебе помочь. Да и в целом, когда идешь к цели, по пути тебе просто попадаются люди, которые могут помочь. Я сам убедился в этом еще до 2018 года, когда дрался с Пономаревым».

– Как вы познакомились с Тимофеем Цзю?

– У него была пресс-конференция перед боем с Тони Харрисоном. Я пришел туда и спросил: «Ты будешь драться со мной после победы над Харрисоном?» «Ты кто такой?» «Серега, из России». «Я тебя не знаю». «Скоро меня узнаешь». Вскоре мы познакомились, сначала я потренировался с его младшим братом Никитой, а потом с Тимофеем. Прекрасные боксеры и команда. Реальные профессионалы. Они тренируются в том же зале, где тренировался их отец. Так и познакомились. Я говорил, что он меня узнает и он меня узнал.

Никита Цзю и Сергей Воробьев

– Как много времени вы провели с братьями Цзю?

– Не особо. Мы больше в работе. Никита не особо говорит по-русски. Он разговаривает, но иногда просит произносить слова помедленнее. Он не успевает. Тимофей хорошо говорит по-русски. Но не было такого, чтобы мы долго общались. Мы по работе, договорились на спарринг, приехали, отспарринговали и попрощались. Хорошо общались с их дядей и тренером Игорем Голубевым. В основном говорили про бокс.

– Одну из фотографий вы подписали Real Deal. Что подразумевалось?

– Этим сообщением я хотел сказать людям, что Тимофей достоин находиться на том месте, где он находится сейчас. После поединка Сауля Альвареса и Джермелла Чарло его объявят чемпионом по версии WBO. Он достоин этого звания. Вот это я имел в виду. Спарринг с Тимофеем показал мне, что такое другой уровень. Он реально крут, действительно прекрасен. Я убедился в этом и признал. До спарринга я сомневался, что он способен выиграть у Чарло. После – изменил свое мнение. Тимофей очень крут. Он всем кажется простым, включая меня, но все не так, как кажется. Тимофей – боксер именно такого уровня, на котором сейчас находится. И, возможно, станет лучше.

Тимофей Цзю и Сергей Воробьев

– Тимофей – самый сильный боксер из тех, с кем вы делили ринг?

– Да. Это самый сильный чувак, с которым я стоял в паре.

– Можете рассказать, сколько раундов во время спаррингов вы у него забрали?

– У нас было три спарринга и только третий я сумел забрать полностью. Первые два были полной чушью для меня. Я плохо смотрелся, потому что не мог привыкнуть к его скорости. Это другой уровень. Лишь к третьему спаррингу я стал видеть все, что он делает. Он указал на мои ошибки. Где-то у меня висела рука, и он так пробил, что мне пришлось взять паузу на 20 секунд для восстановления.

Это было в первом спарринге. К третьему я подстроился, начал понимать, что он делал. Понял, что такое «чемпионское дерьмо». Здесь это звучит как респект. Real Shit.

– Понимаете, почему Тимофей Цзю не боксирует в США?

– Это игра промоутеров. Выгодно, чтобы боксер дрался на своей территории. Если у компании есть возможность привезти соперника для своего боксера в эту страну, зачем отказываться? Это интересно. Джон и Мэтт Роуз из No Limit Boxing или Игорь Игоревич Алтушкин, который представляет Магомеда Курбанова, они привозят своим боксерам соперников, потому что могут оплатить их гонорары. Ничего в этом плохого не вижу. У них действительно все идет круто.

– Насколько актуальным выглядит бой Тимофея Цзю и Магомеда Курбанова?

«В Екатеринбург Тимофей не поедет. Мага не поедет сюда. Я не вижу этого боя нигде. Я спарринговал с Магой и с Тимофеем. Для Курбанова это плохой бой. Для Тимофея Мага – это четыре раунда. Потому что у Курбанова опущена левая рука, он использует защиту «Филадельфийская раковина». Она точно не проканает с Тимофеем. Я приспустил левую руку, когда делал защиту движением головы. Выхватил справа так жестко и точно! А так, как справа выхватывает Магомед от всех своих соперников, бой не продлится больше четырех раундов. Этого боя не будет, а если будет, я сказал, как он пройдет».

Сергей Воробьев о потенциальном поединке Тимофея Цзю и Магомеда Курбанова

Лучшие прогнозы на единоборства

– Расскажите, по чему вы скучаете в Австралии? Чего чисто российского не хватает?

– Все, в принципе, нормально.

– Может тоскливой погоды Санкт-Петербурга?

– Я недавно ездил в Мельбурн, и он очень сильно похож на Санкт-Петербург. Я когда это увидел, у меня прям екнуло сердце. Люди, которые говорят, что никогда не вспомнят о России, переехав в другую страну, говорят полную чушь. Если ты родился там, у тебя это внутри, на подкорке.

«Я сам думал, что не вспомню про Россию. Нет, такого не бывает. Я здесь пять месяцев. Скучаю по неровным дорогам и хмурым людям. За первые два месяца я устал от здешнего дружелюбия. Устал от ровных дорог и постоянной английской речи. Сейчас все отлично, но скучаю по Питеру, Москве и России. Это нормально. Так и должно быть».

– Много ли в Австралии русскоговорящих людей или только на английском приходится общаться?

– Да, мои друзья Александр и Слава – русские парни. Если следите за моим YouTube-каналом, их можно увидеть в зале. В основном я нахожусь в англоязычной среде. Но в Австралии есть много людей из бывшего СНГ.

– Как на счет такого мнения, которое популярно в России в мемах: «Все живое в Австралии пытается тебя убить». Куча змей, пауков и прочее…

– Не знаю, может надо уехать в центральную часть, чтобы все это увидеть. Я до сих пор не видел даже кенгуру. Только мертвого, которого сбила машина. Это по дороге в Мельбурн. Пауки? Да, такие пауки и у нас есть. В Сиднее, Мельбурне, Брисбене или Голд-Косте нет ничего такого, что могло угрожать моей жизни. Много растительности, птиц и насекомых, но нет таких, что всегда хотят убить. Однако всегда есть эффект присутствия. Но не знаю, куда надо приехать, чтобы на тебя начали нападать крокодилы или гигантские насекомые. Это все стереотипы.

1 сентября началась весна, а весь июнь и июль здесь было очень холодно. Мы ходили в куртках. Был антарктический ветер. Вот сейчас будет жара до самого мая.

– Есть ли здесь какие-то местные обычаи, которые тебе, как россиянину, кажутся странными или неудобными? Обязательные чаевые, экономия воды или отсутствие обогрева…

– Единственный момент, что тут очень дорогое электричество. В квартирах нет отопления. Нужно использовать обогреватели. И это забирает очень много денег. Электричество жутко дорогое, а вода прекрасна даже из крана. Но я пью тасманскую воду. Она продается в боксах. Внутри есть пакет, но не из целлофана. Еда тоже отличная. Многие жалуются, но я не придираюсь. Здесь устанавливают панели с солнечным батареями. Но на их установку тоже уходит много денег.

– Левостороннее движение вроде в Австралии?

– Да, я водил здесь машину. Не скажу, что долго подстраивался. Людям с Владивостока вообще не надо подстраиваться.

– Расскажите, как вы могли оказаться в тюрьме, если бы не бокс.

Мы с братом, когда выступали в любительском боксе, занимались не самыми лучшими делами. Не буду рассказывать какими, потому что они незаконные. Нам требовались деньги для того, чтобы мы могли купить себе боксерские перчатки, чтобы оплатить дорогу в зал из Ленинградской области в Санкт-Петербург, чтобы не тревожить брата или маму. Думаю, что это у многих боксеров было, и вряд ли кто-то будет скрывать.

– Как часто вам звонят из России и спрашивают, нужно ли переезжать в Австралию?

– Созванивались вначале. Сейчас подзабыли что-то. Пишут в директ в запрещенных в России соцсетях. Пишут подписчики в Telegram-канале. Интересуются всем. Вообще, кто-то воспринимает переезд как успех, а чужой успех мало кого-то радует, хотя чужим успехам нужно радоваться и быть благодарным тому, что происходит вокруг.