Сколько можно употреблять соли в день? Чем её можно заменить

Соль – источник незаменимых минералов, от которых зависит здоровье сердца, сосудов, кожи, нормальный обмен веществ. Еще – это натуральный усилитель вкуса, без нее еда кажется пресной. Но излишне пересоленная пища, может стать причиной различных заболеваний. Рассказываем, сколько нужно кушать соли, чтобы себе не навредить.

Пищевая соль – это соединение натрия и хлора, которые играют важную роль в обмене веществ, поддерживают водно-солевой баланс организма. Они обеспечивают: 

  • бесперебойную передачу нервных импульсов; 
  • кроветворение; 
  • выработку соляной кислоты в желудке; 
  • поддержку нормального кровяного давления; 
  • увлажнение кожи.

Избыток или недостаток соли – вреден для организма. Чтобы оставаться здоровым, хорошо себя чувствовать – нужно соблюдать норму.

Соль

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – рекомендует употреблять 4–5 граммов соли в день: чайная ложка без горки. Это норма для взрослого человека. Детям – до 1,5 года солить еду не надо, ее хватает в материнском молоке, детском питании. Потом можно подсаливать – не более 3 гр в день. С 7 лет – разрешена взрослая норма.

По мнению большинства диетологов – превышение рекомендованной ВОЗ дозы на 2–3 грамма не вредит здоровью. То есть можно кушать 7–8 в сутки. Даже этих значений в современном мире придерживаться трудно, они почти всегда выше. Соль в разном количестве есть практически во всех продуктах, особенно много в полуфабрикатах, консервах, фастфуде. Их присутствие в ежедневном рационе – приводит к ее избыточному употреблению. 

Кушать соли получиться меньше, если следовать этим советам диетологов:

  • По возможности готовить еду самому.
  • Не досаливать готовое блюдо
  • Консервированные овощи ополаскивать водой перед употреблением.
  • Не есть соленые семечки, орешки, чипсы.
  • Отказаться от уличной еды.

Полностью убирать из рациона соль не стоит: нехватка тоже плохо сказывается на здоровье. Исключение – предписание бессолевой диеты врачом. 

Соль1

Лишняя соль в организме нарушает обмен веществ, водно-солевой баланс. Это может привести к следующим последствиям:

  • повышение артериального давления;
  • снижение эластичности стенок сосудов;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • образование камней в почках;
  • головные боли, одышка.

Один из признаков злоупотребления соленой пищей – отеки: опухание рук, ног, мешки под глазами – частое следствие пересоленной еды. Лишний вес нередко тоже результат такого питания: соль задерживает воду, та скапливается в подкожном жире, увеличивая его объем. 

Также опасен недостаток соли, провоцирует такие проблемы как:  

  • пониженное давление, головокружение;
  • мышечные судороги, слабость, упадок сил;
  • проблемы с пищеварением, памятью;
  • сбои в работе сердца.
Соль2

Если появились такие симптомы, как правило – достаточно увеличить количество потребляемой соли, чтобы они прошли. 

Поваренную соль можно заменить морской. Там меньше концентрация хлорида натрия, содержаться дополнительные минералы, необходимые организму: магний, калий, кальций, фтор.

Полностью отказываться от соли – лучше только после консультации врача. Самостоятельно можно снизить ее потребление, правда еда первое время будет казаться пресной. Оригинальный вкус даст соевый соус, лимонный сок, измельченный лук, укроп, чеснок, имбирь, перец, тмин, розмарин, другие специи, приправы. Постепенно вкусовые сосочки привыкнут, пища перестанет быть пресной.

Для уверенности, что такая диета будет полезна – стоит заранее посоветоваться с врачом. Он подскажет, учитывая индивидуальные особенности организма – как без вреда здоровью питаться почти без соли, при этом оставаться полным сил и энергии. 

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!