«Сильно можно не напрягаться, мы же и так красавцы». Серебряный призер по дзюдо Михайлин разнес сборную России

Сборная России по дзюдо заняла 13-е место в медальном зачете Олимпиады, взяв лишь 3 бронзовых медали из 15 комплектов наград. О причинах поражения сборной нам рассказал серебряный призер Игр в Лондоне Александр Михайлин.

Александр Михайлин
Александр Михайлин

— Смотрели ли выступление наших бронзовых медалистов? Как оцениваете?

— Скажу честно, все могли отбороться лучше. Результат на соревнованиях зависит не только от тренерского штаба и тренировочного процесса, но и от самих спортсменов, поскольку именно им приходится иметь дело со стрессом — моральным аспектом соревнований. И, судя по результату, ребята не вполне справились со своей задачей. Да, медали они завоевали, но я думаю, что спортсмены сами недовольны своим результатом, потому что всем на Олимпиаде хотелось бы иметь именно золотую медаль. Здесь же — как были готовы, так и выступили.

Олимпийская сборная России по дзюдо
Олимпийская сборная России по дзюдо

— Японцы снова на вершине медального зачета — 9 медалей высшего образца. Как так происходит?

— Японцы на Играх в Токио побили свой предыдущий рекорд, установленный в 2004 году в Афинах. Тогда они завоевали 8 золотых медалей, сейчас же их 9. Без преувеличения можно сказать, что они «разорвали» эти Олимпийские Игры. Особенно учитывая, что из 15 комплектов наград японцы не получили медаль только в трех.

Их качество борьбы существенно отличалось от других стран: если японец ведет встречу, он не «отстаивает» ее до окончания времени, а пытается закончить досрочно. Все остальные же, когда до окончания схватки остается чуть меньше минуты, начинают просто убегать, любым способом пытаются удержать набранный балл. Складывается впечатление, что люди бросают и сами не верят в то, что сделали. Если ты бросаешь — молодец, сделай еще раз! В чем проблема? А получается так, будто для них каждый выполненный бросок был случайностью. Это неправильно. Если ты произвел успешное техническое действие — продолжай в том же духе, наращивай свое преимущество. Именно этим японцы существенно отличаются от большинства остальных спортсменов.

Также стоит отметить, насколько грамотно они работали на захватах. Четкий, уверенный контроль — это прямо их фишка. Даже если они проигрывают захват, они не сгибаются куда-то там, не падают на коленки… Нет, они стараются даже из не самых выгодных позиций выйти и выиграть свой захват. Качество борьбы японцев на этой Олимпиаде — выше всяких похвал. К этому надо стремиться, этому надо готовить: грамотность борьбы на захватах, уверенность в себе, комбинации входов в борьбу и приемов. Тогда, может быть, что-то и поменяется…

— А что вообще происходит с российским дзюдо? Где Михайлины, Хайбулаевы и Исаевы? Это провал в смене поколений?

— Мое личное мнение — фурор 2012 года (Россия взяла первое место в медальном зачете — прим. Metaratings) сыграл плохую шутку с российским дзюдо. Тогда все начали говорить о том, что это прорыв, что наше дзюдо выходит на другой уровень. На тот момент это действительно было так: ошеломительный успех на Олимпиаде, первое место на чемпионате мира в командных соревнованиях. Год был шикарный, ничего лучше для нашей сборной и не представишь… Что происходит дальше? Возможно, после этого ошеломительного успеха у тренерского штаба выросли «крылья бабочек», и этой своей «пыльцой» они заставили поверить спортсменов в то, что они непобедимы, что все их соперники теперь будут падать сами — типа «сильно можно не напрягаться, мы же и так красавцы». Это мое личное мнение, а результат последней Олимпиады это, в принципе, подтверждает — в Рио начался спад, который продолжился в Токио.

Тагир Хайбулаев побеждает в схватке за золото в Лондоне
Тагир Хайбулаев побеждает в схватке за золото в Лондоне

Многие сравнивают спортивные соревнования с войной. Если, грубо говоря, я пошел в атаку и пробился, то уже не пойду назад — я пойду вперед, чтобы выиграть всю войну. Здесь то же самое: если я достиг определенного успеха, то буду его развивать. А в Рио, спустя 4 года после шикарного выступления, наш результат начал угасать, даже несмотря на очередные золотые медали для сборной. Дело в том, что Игры 2016 года показали одну важную вещь — у нас «одноразовые» олимпийские чемпионы. То есть человек, выигравший Олимпиаду, после нее перестает быть спортсменом. И это не обидные слова, посмотрите сами: в Рио не было ни одного чемпиона или призера Лондона, кроме Тагира Хайбулаева. Я очень уважительно отношусь к Тагиру, но тогда он просто не был готов. И то, что он вышел на Олимпиаду и в первой же встрече проиграл, для олимпийского чемпиона, наверное, не самое приятное чувство — тут я его прекрасно понимаю. Но такое решение тренерского штаба все-таки было ошибочным.

На Олимпиаде в Рио наши спортсмены заняли 3-е место
На Олимпиаде в Рио наши спортсмены заняли 3-е место

После Олимпиады Рио я сказал спортсменам, что если они не внесут определенные корректировки в текущий тренировочный процесс, то они опять опустятся на те же позиции, которые занимали до последних Игр. И тогда для них все очень быстро закончится…

— Так что же нужно поменять нашим дзюдоистам, чтобы добиваться более высоких результатов?

— Менять нужно многое, и во-первых — свое отношение. Представьте: вы спортсмен, у вас есть тренер-специалист высокого уровня, у вас есть регулярные сборы, есть куча баз, на которых вы «сидите», есть турниры, есть достойное финансовое обеспечение. Чего вам не хватает, чтобы стать чемпионом? Желания и мотивации. Сборная дает тебе все, чтобы добиться самых высоких результатов, а если что, то ты можешь доработать: приходи на час раньше, уходи на час позже, привози с собой спарринг-партнеров. Что тебе в сборной мешает развиваться и становиться лучше?

И поэтому я совсем не понял недавнее интервью Хасанби Таова (главный тренер российской сборной по дзюдо). Когда человек берет на себя всю ответственность за провал — это глупость. Это должен был сделать, во всяком случае, не он, а сами спортсмены. Им стоило сказать: «Не вините тренерский штаб, это все мы. У нас были абсолютно все условия для победы, но мы не воспользовались ими должным образом». Единственное, в чем можно обвинить Хасанби Таова, так это в том, что он их палкой не бил. (Смеется.) Вот это да! Возможно, этих бамбуковых палочек, как у японцев, действительно не хватало для того, чтобы спортсмены тренировались так, как надо. А у нас получается, что чем лучше условия, тем хуже результат. Вот это и нужно менять.

Сами подумайте — в 2012 году был тот же тренерский состав! Что поменялось-то? Пришли другие тренеры? Или они со временем стали настолько глупыми, что не знают, что давать своим воспитанникам? Ну это же бред! Поэтому здесь глупо винить тренерский штаб. Если его и можно в чем-то винить, так это в том, что он недостаточно «выжимал» наших спортсменов, нужно было выжать из них все соки.

Самое простое в такой ситуации — найти крайнего и свалить все на него. Но давайте так: Хасанби Таов тренирует только мужскую сборную. А ведь есть еще и женская — она, в отличие от мужской, принесла не две медали, а одну. Давайте тогда и на Морозова (Дмитрий Морозов — тренер женской сборной по дзюдо) все свалим, чтобы было честно. Здесь, получается, что тренер одной сборной взял на себя ответственность за поражение обеих. Поймите, тренер — он не один, это часть структуры. Не надо снимать ответственность со спортсменов, на татами выходят именно они.

Хасанби Таов с чемпионом Игр в Лондоне Тагиром Хайбулаевым
Хасанби Таов с чемпионом Игр в Лондоне Тагиром Хайбулаевым

Другой аспект — как работают наши секунданты: «Да-да, все нормально, работай так же». Это что такое? Спортсмену нужно правильно подсказывать, а здесь получается как в детском саду: «Ой, здорово-здорово! Ой, молодец-молодец!». Человеку нужно не это слышать, а конкретные вещи, которые спортсмен не видит со стороны. Именно для этого и нужен секундант, у него со спортсменом должен быть дуэт. А когда секундант просто восхищается тем или иным действием спортсмена — это уже не дуэт. И поэтому спортсмену становится тяжело выступать — потому что какие-то внешние факторы он просто не видит.

— Кто больше всего понравился из спортсменов других стран?

— На самом деле понравились многие. Я по-настоящему восхищаюсь Крпалеком (Лукаш Крпалек — двукратный чемпион Олимпийских Игр, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы) — человек выиграл Европу, мир и Олимпиаду в категории до 100 килограммов, а после Рио выиграл те же соревнования в тяжелом весе. Он такой единственный, это огромное достижение. Что касается семьи Абэ (брат и сестра Хифуми и Ута Абэ завоевали золото Олимпиады в один день) — это просто шедевр. От Сёхэй Оно (двукратный чемпион Игр в весе до 73 килограммов, победитель Игр в Токио) никто другого и не ожидал. На самом деле, Олимпийские Игры были просто шикарные, особенно в плане прорывов и новых лиц — смотреть было очень приятно. Конечно, разочаровал результат российской сборной, но в остальном все прошло просто отлично.

Хифуми и Ута Абэ
Хифуми и Ута Абэ
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!