Шейх-Ахмат Токаев — вольник-нокаутер идет за поясом AMC Fight Nights

Шейх-Ахмат Токаев — молодой боец из Ингушетии, который за полтора года карьеры успел очень громко заявить о себе. Будучи базовым борцом, он раз за разом умудряется добывать зрелищные нокауты: то встретит проход летящим коленом, то вырубит соперника одним касанием. Мы решили побольше узнать об этом ярком, харизматичном бойце — почему выбрал такой образ для продвижения, как из борца превратился в яркого ударника, за что уважает Макгрегора. Ответы на все эти вопросы — в интервью mma.metaratings.ru .

Сегодня Шейх-Ахмат выступит на турнире AMC Fight Night 106, где встретится с таким же молодым и голодным Геворгом Киракосяном. Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

— Многим ты запомнился именно за счет своих эффектных одеяний и высказываний на предматчевых мероприятиях. Как возникла мысль продвигать себя в ММА именно таким образом?

— Это трудно объяснить словами. Я не продумывал все это заранее, просто я такой человек. Как душа играет, так и получается. Я знал, что на пресс-конференцию все придут в костюмах, и мне хотелось как-то выделиться. Тут меня и осенило — меня ведь зовут Шейх, можно имя с имиджем сопоставить. (Смеется.)

— Планируешь и дальше сохранять этот громкий и харизматичный стиль продвижения?

— Все, что я делаю для продвижения — это не трэш-ток, это мой голод. К трэш-току я отношусь хорошо, лишь бы он не выходил за грань. Лично у меня это все настоящие эмоции: я настигаю соперников и в Instagram, и на улице — мне без разницы. Если драться, то драться надо до конца.

— Что скажешь о своем следующем оппоненте — Геворге Киракосяне? На фотографиях он выглядит существенно крупнее тебя.

— Есть такая поговорка: «Чем больше шкаф, тем громче падает». (Смеется.) Я вижу перед собой только пояс, а он у Болеяна (чемпион AMC Fight Nights в легчайшем весе — прим. mma.metaratings.ru ). Киракосяна я пройду так же, как и всех остальных. Я заряжен, молод, у меня есть все для победы.

— Анализировал ли ты его поединки? Какие слабые и сильные стороны Киракосяна ты для себя отметил?

— Он однотипный боец, без какой-либо фантазии. Просто кидает оверхенд и с закрытыми глазами прыгает в ноги. А когда мне прыгают в ноги — для меня это счастье. Я базовый борец, так что если он и пройдет мне в ноги, то дальше ему ловить там нечего: у меня за спиной 11 лет вольной борьбы, я кандидат в мастера спорта.

— Глядя на твои поединки, совсем не кажется, что ты базовый борец. Как удалось достичь таких навыков в стойке, учитывая твой борцовский бэкграунд?

— Наверное, все дело в моем самовнушении. Идя на тренировку, я всегда внушаю себе, что могу сдать следующим Конором или Ти Джеем Диллашоу: бить, двигаться как они. А самовнушение — это самое сильное оружие… Я постоянно изучаю этот спорт: читаю книги, смотрю обучающие видео. Я очень заинтересован в этом спорте, и думаю, что таким образом мое желание дает о себе знать.

— Готов ли ты стать следующим Мишелем Перейрой или Хоакином Бакли?

— Они очень зрелищные бойцы, но у меня свой стиль. Я не хочу под кого-то косить — я хочу, чтобы косили под меня. (Смеется.)

— А в чем заключается твой стиль?

— У меня он безбашенный. Что подраться, что потанцевать, что посмеяться в бою — все это я хочу совместить в своем стиле.

— А доводилось ли разговаривать с соперниками в бою?

— Пока что не успел, обычно все заканчивается слишком быстро (все свои победы Шейх одержал в первом раунде — прим. mma.metaratings.ru . Но в этот раз я думаю дотянуть до второго раунда, потому что в первом мне хочется немного измотать соперника, в перерыве поговорить с Камилом, а во втором бить соперника и одновременно с ним разговаривать. Но я все равно сомневаюсь, что он дотянет до второго раунда… (Смеется.)

— Как на тебя повлияло единственное поражение в карьере (в декабре 2020 года Шейх проиграл решением судей Шодрузу Шерманову)? Какие уроки ты из него извлек?

— Это было очень нужное поражение. После второй победы я недооценил своего соперника. У меня была тяжелая весогонка, нужно было правильно после нее восстановиться, а я пошел в KFC… Потом гулял до ночи, простудился — все это отразилось в бою. Но я рад, что тогда потерпел поражение — теперь я гораздо серьезнее отношусь к своей подготовке. Больше я не недооцениваю своих соперников.

— Ты выступаешь за две республики: Чечню и Ингушетию. С чем это связано?

— Я много читаю об истории нашего народа. Испокон веков ингуши и чечены поддерживали друг друга в вооруженных конфликтах, отдавали друг за друга жизнь. Для меня эти две республики — один народ. Поэтому я и считаю, что нужно поддерживать братские отношения — но не только лишь с братскими народами, вообще со всеми людьми.

— Я знаю, что ты положительно относишься к Конору. Ты как-то себя ассоциируешь с этой персоной?

— Он мне очень нравится как спортсмен: его стойка, манера ведения боя. Конечно, с Хабибом он очень сильно перегнул палку своим трэш-током, но до этого он просто блистал. Он был голоден, его слова и поступки были настоящими, все это выглядело по-настоящему впечатляюще. Но потом появились деньги, и его трэш-ток стал каким-то наигранным… Тем не менее, он все еще сильно меня мотивирует. Я часто включаю его бои, когда тренируюсь, и каждый раз задаю себе вопрос: «А почему я так не могу?» Это заряжает меня на работу.