Шамиль Гамзатов: Федор заставил всех полюбить себя, и Анкалаев заставит

Российский боец UFC полутяжелого веса Шамиль Гамзатов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем поединке с Мишей Циркуновым, объяснил, почему проиграл Михалу Олексийчуку и высказался о перспективах Магомеда Анкалаева.

Шамиль Гамзатов

– Шамиль, ваше поражение в UFC получилось не только неприятным, но и неожиданным…

– Я просто вышел чересчур уверенным на бой. Были травмы, но их не нужно принимать в оправдание, потому что все бойцы сталкиваются с определенными проблемами. Каждому по-своему приходится через них перешагивать. Со мной такая же история. Но я хорошо себя чувствовал в бою и вел в первом раунде по очкам, выигрывал. В какой-то момент пропустил удар, который повлиял на исход боя.

– Тяжело было пропустить поражение через себя?

– Есть и положительный момент. Уже понял, как это случается и знаю, как к этому относиться. Я только пользу извлек.

– У Михала Олексийчука накануне было два поражения в трех боях. Это не расслабило?

– Нет. В UFC каждый соперник опасен, если он хорошо подготовится. UFC – это Олимпиада в ММА. Поэтому кого-то недооценивать… Такого не бывает.

– Сейчас вашим соперником будет Миша Циркунов, у которого шесть поражений в восьми боях. Это не расслабляет?

– Нет. Он как никак был на пятом месте в рейтинге UFC. У каждого поражения есть своя причина. Может, весогонка не пошла, он же в 84 кг спускался. В нелегком деле может всякое произойти.

– В чем Циркунов уступил своим соперникам?

– Два последних поражения у него были очень близкими. С Кшиштофом Йотко можно было отдавать в обе стороны. Разницы нет. Возможно, что-то недотянул, пропустил тейкдаун, а чтобы он проигрывал явно… Я такого не видел.

– Я задавал вопросы, будто ваши соперники слабые и им рассчитывать не на что, но можно зайти с другой стороны. Циркунов невероятно опасен, потому что ему сейчас нечего терять.

– Да, ему будет легче, учитывая ситуацию. В том числе с нашими бойцами, может всякое произойти. Могут и меня уволить, могут и его.

– Бой должен пройти в Лас-Вегасе 6 августа. Значит, с визой у вас проблем нет?

– Как раз таки, моя виза зависла. Второй раз подал на нее документы. Первый раз – в Казахстане. Второй раз уже в Бахрейне. Не знаю, в чем проблема. У четверых такая проблема: я, братишка Забита, Али Исаев… Ни «да», ни «нет». Никакого ответа. Зависла виза. Ничего не говорят.

– Али Исаев – моя личная боль. У него такие перспективы… Он бы мог победить Фрэнссиа Нганну.

– Я не сомневаюсь. Я тоже так думаю, у него были перспективы. Но визу не дают, и PFL не отпускает. Не знаю, с чем связано.

– А чем вам запомнился дебют против Клидсона Абреу?

– Я долго не выступал в родных стенах до этого боя. Очень понравилось драться дома. С одной стороны было тяжело, было давление, но совсем другие ощущение, когда дерешься в родных стенах. Это заряжает, другая ответственность. Мне понравилось, я бы хотел подраться еще.

– Кого бы из российских бойцов вашего дивизиона вы могли бы включить число лидеров мирового рейтинга?

– Я замечаю, что новое поколение становится более универсальным и сильным. Если взять Магомеда Анкалаева. Он находится в одном поединке от титула. Думаю, что он будет чемпионом. Также есть брат Забита Магомедшарипова. Он тоже может стать чемпионом. Если говорить о нашем дивизионе. Если у Муслима Магомедова не будет проблем с визой и ACA его отпустит, он ворвется в топ-5.

– Можете сказать, в чем была ошибка Вадима Немкова в поединке с Кори Андерсоном?

– Недооценил соперника. Может, плохо подготовился. Был уверен, что и такой формы хватит для победы. Но и Кори Андерсон в свое время входил в пятерку UFC. Это очень крепкий боец. В реванше мы увидим другую картину. Вадим извлечет уроки из ошибок и план на поединок будет другим.

– Для Анкалаев Энтони Смит является стилистически удобным соперником?

– Знаете, мы с ним вместе спаррингуем и я у него вообще не видел пробелов в технике и слабы мест. Он и борется сильно, и в стойке работает. В последнем поединке он мог уже в первом раунде побороть Тьяго Сантоса. Оставить его в партере, не выпускать и выиграть нокаутом. Решил поработать на зрелище. Был уверен, что выиграет в стойке.

– Один мой коллега выразил интересную точку зрения. Он считает, что Анкалаев в качестве чемпиона – это кошмар для UFC. Он побеждает всех на классе, но очень редко досрочно и при этом малоактивен на словах, а лига любит ярких персонажей. Это может стать препятствием для Анкалаева?

– Поскольку он уверенно всех побеждает, преград для него будет. Если взять Федора, он выходил и побеждал, уверенно и молча. Всем нравилось. Он заставил людей полюбить себя таким, какой он есть. Анкалаев из этой категории. Если помните Рашида Магомедова, он очень долго был в топах и мог стать чемпионом в UFC, но вот как раз его по этой причины не продлили.

– Рашиду Магомедову предстоит поединок в ACA с Али Баговым, который реально опасен. За счет чего Рашид может победить?

– Согласен, что Багов опасен. Но я видел, как Магомедов работает в зале. Он будет защищаться от борьбы, и работать в стойке. Это правильный план. Рашид намного сильнее стойке. В ударке в России ему мало кто может противостоять.

– Как прокомментируете включение Хабиба Нурмагомедова в Зал Славы UFC?

– В таком раннем возрасте попасть в Зал славы – это послужит мотивацией для других. Молодежь будет расти, она хочет быть похожей на Хабиба. То, что он принес нашей родине, это дорого стоит, и о его достижениях будут долго вспоминать.