«Русские мужики ценят Шару Буллета больше, чем его земляки». Большое интервью Гора Азизяна

17 августа на UFC 305 Вальтер Уокер одержал победу над Джуниором Тафой сабмишном в первом раунде. Эта победа стала первой для бразильского бойца в UFC. Уокер живет в Москве и тренируется в клубе Gor MMA, выходцами которого являются бойцы Богдан Гуськов, Шарабутдин Магомедов и многие другие.

Гор Азизян и Шарабутдин Магомедов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru главный тренер и основатель клуба Gor MМА Гор Азизян:

• прокомментировал победу Вальтера Уокера в Австралии;
  • рассказал о конфликте с командой Джуниора Тафы;
  • поделился информацией о будущем Богдана Гуськова;
  • назвал возможные причины, по которым Магомеду Анкалаеву не дают титульный бой в UFC;
  • ответил на критику в свой адрес.

– Расскажите о поединке Вальтера Уокера в Австралии. Насколько тяжело было драться в условиях смены часовых поясов?

– Мы прилетели из Австралии в понедельник, а дрались в воскресенье. Подготовка прошла в нашем зале Gor MMA. Уокеру в подготовке помогали Богдан Гуськов, Магомед Саидов, Франсимар Барросо, Евгений Ерохин. Тот, кто не дрался в Австралии, не знает, о чем идет речь. Тебя поднимают на бой в пять утра. Завтракаешь ты в автобусе. Начинаешь разминаться еще не проснувшись до конца. Бой Вальтера был в 8:30 утра по местному времени, это 3:30 по Москве. Представляете? Драться в 3 ночи. Никогда в жизни такого не было. Мы акклиматизировались, подогнали режим.

«На Вальтера оказывалось давление со стороны оппонента. Братья Тафа очень «модные» там. Они приходили новозеландской шайкой и пытались давить. Я пытался успокаивать их. «Мир круглый. Не только в Австралии, где вас много, бывают поединки». Приходили человек 20 и угрожали Вальтеру. Сотрудники UFC всячески нас разнимали. Перед поединком начали оскорблять жену Уокера. После поражения Джуниор Тафа некрасиво повел себя, начал показывать средний палец. Затем эти ребята обещали наказать нас в отеле. Служба безопасности UFC услышала это и срочно переселила нас в другой отель, купила билеты на другой рейс»

Гор Азизян

– Как вы думаете, будут ли применены санкции в отношении Джуниора?

– Точно будут. Ко мне подошел Хантер Кэмпбелл и начальник охраны UFC. Им это не понравилось. Там не шутят с таким. Но я доволен результатом. На этом турнире не было ни одного бойца из СНГ. Мы то дрались в поздних прелимах, но были спортсмены, которые выходили на бой в 6 утра. Но Вальтер вышел и сделал свою работу. На будущее в UFC обещали больше охраны на турнирах в Австралии. Хотя у других австралийских спортсменов таких проблем не было. Я думаю, что все дело именно в братьях Тафа. Они изначально были негативно настроены.

Гор Азизян и Вальтер Уокер

Вальтер Уокер сразу после боя приступил к тренировкам. Есть понимание по следующему поединку?

– Пытаемся организовать ему поединок в Бразилии или Абу-Даби, может быть, в Саудовской Аравии. Ему ничего гонять не надо, он без травм.

– А как обстоят дела у Магомеда Саидова?

– Все зависит от того, найдем ли мы соперника. Многие российские бойцы отказались с ним драться. Во Франции оппонент за день до взвешивания сбежал. Он талантливый российский полутяжеловес. В любителях он проигрывал только в тяжелом весе, хотя он не тяжеловес. У Магомеда в карьере шесть побед и ни одного поражения. Он тоже подписан в Ares FC. Проведет пару поединков и может перейти в UFC. В лиге Даны Уайта полутяжеловесы очень востребованы. Да и нам было бы удобно иметь двух бойцов в этом дивизионе.

– Ждать ли нам выступлений Богдана Гуськова в этом году?

– До конца года он обязательно проведет поединок. Хотели с Домиником Рейесом или Энтони Смитом, но UFC свел этих спортсменов.Богдана очень любят в UFC. До чемпионской гонки ему далеко, еще года два точно. Но в топ-5 Гуськов может попасть в следующем году. Не поступят ли с ним так же, как с Магомедом Анкалаевым? Думаю, нет. Гуськов более говорящий, он разогревает свои поединки. Он больше нравится UFC. Будь Богдан вместо Магомеда, ему бы дали поединок за титул. Анкалаев, наверное, слишком строгий. Ему надо шутить, быть легче. Может, UFC боится его. Последние новости – просто смех. Его менеджер Али Абдель-Азиз очень могучий человек. Я думаю, он все понимает. Что-то в Магомеде есть, что не выгодно в UFC. Думаю, что-то связано с продажами платных трансляций. Кого еще Анкалаеву надо победить? А титульный шанс дали Халилу Раунтри. Откуда он взялся вообще? Он, наверное, сам в шоке.

Богдан Гуськов

– Шара Буллет совершенно иначе относится к этому. Всегда находится в инфополе.

– Это часть бизнеса. У Анкалаева свои приоритеты, у Шары – свои. Каждый делает так, как считает нужным. Недавно смотрел топ-15 лучших российских бойцов по мнению отечественных журналистов от «Ушатайки». Там было написано, что Шара вплотную приблизился к топ-15. В этом рейтинге есть люди, которые проиграли несколько раз подряд, но находятся выше в рейтинге. Я не понимаю, как составляется этот рейтинг. Я знаю, что журналисты всегда хотят снять интервью с Шарой. В каждом блоге лицо Магомедова на обложке. Но если Шара не входит в топ-15, зачем же вы тогда постоянно его упоминаете и снимаете? Я этого не понимаю. Столько говорят про Шару, а потом даже в топ-15 не вносят его. Столько всего пишут и советуют Шаре. Русские мужики ценят Магомедова больше, чем его земляки. Весь негатив на Шару льется со стороны тех, кто должен защищать Магомедова в любом положении.

– Многие советуют Шаре поменять тренера.

– Мы же знаем, из какого зала пишут такие комментарии. Как будто Магомедов не знает, кого менять. Тренироваться, держать лапы он может везде. Но за процесс отвечаю я. Что-то я дополняю, что-то он дополняет. Где раньше были эти комментаторы?

Никто не готов со спортсменами поехать в Австралию или Таиланд. Хабиб Нурмагомедов и Джон Джонс не стали бы великими, если бы постоянно меняли тренеров. Да, в каждой подготовке нам помогают новые ребята. Но костяк остается неизменным. Если мой боец проиграет 100 раз, то я все равно его поддержу. Когда-нибудь слышали, чтобы от меня ушел какой-то спортсмен? Те, кто ушел, были вредны для команды, и я сам попросил их удалиться.

Гор Азизян