«Предложили выступить в Гран-при с Емельяненко и Дациком». Расулов – о Вахаеве, Хасиеве и боях с Павловичем

Чемпион лиги ACA в тяжелом весе Салимгерей Расулов в интервью mma.metaratings.ru рассказал про предстоящий поединок с Алиханом Вахаевым, отметил честность главы лиги ACA Майрбека Хасиева и вспомнил о поединке с Сергеем Павловичем по правилам рукопашного боя.

Салимгерей Расулов

Салимгерей, как можете охарактеризовать Алихана Вахаева? Чем он опасен?

— Я рад встрече с ним. Неплохой парень, высокий, неудобный, перспективный. Я с ним встречался в рукопашном спорте. Тогда я получил травму, порвал крестообразные связки, когда хотел выполнить бросок. В результате проиграл встречу, хотя на момент остановки я лидировал. Сейчас у Алихана был простой в полтора года.

Как отсутствие боев влияет на спортсмена?

— У меня в карьере также был длительный перерыв. После травмы было очень трудно попасть в ритм боя. Это была встреча с Адамом Богатыревым, и я никак не мог донести свои удары и догнать соперника. Адам – хороший спринтер. Бой не шел.

Адам Богатырев считает, что следующим претендентом на титул должен быть он. Насколько это обосновано?

— Адам – активный парень. Его также можно назвать претендентом на пояс, но я считаю, что Мухумат Вахаев, Евгений Гончаров и Тони Джонсон заслуживают титульную встречу больше, чем Адам. Богатырев идет на победной серии из трех поединков, но у кого он выиграл? У бойцов, которые сейчас не побеждают. Я бы также их победил.

Также Адам говорил, что его ветром сдувало от ваших ударов, которые пролетали мимо. Богатырев считает, что одного попадания вам хватит, чтобы срубить любого соперника. Встречались ли соперники, которым ваши удары были нипочем?

— Можно назвать самого Адама. В него невозможно попасть, потому что он хорошо убегает. Когда противники так поступают, у меня возникают проблемы, а вот обмен ударами – это с удовольствием. Могу я попасть, могут в меня. Я бы не сказал, что у меня невероятно сильный удар. В тяжелом весе от каждого попадания можно упасть. В зале, где я тренируюсь, есть Али Исаев и Ризван Куниев. Очень мощные ребята. С ними такие рубки бывают, что у меня искры сыпятся из глаз. Они не чувствуют моих ударов. Еще можно добавить Шамиля Газиева.

Не получается, что вы сейчас предложили план Алихану Вахаеву – быстро бегать? Тем самым вы его не достанете.

— Я бы не сказал, что Вахаев будет бегать. У него другой стиль. Он дает бой: бьет руками, ногами, борется. Он не похож на Богатырева. Адам считает себя тактически грамотным бойцом. Он говорит, что нужно выигрывать за счет головы. Логически объясняет свою позицию, что чемпионом становится за счет ума, а не мускул. У всех своя тактика, и у Алихана тоже. Его тренер Мурад Бичуев хорошо составляет план на бой. Недавно я видел фрагмент видео, на котором они отрабатывали уходы от моих ударов. Все готовятся по-своему, а в поединке многое зависит от психологии. Кто как подойдет. Мне сейчас трудновато, потому что я гоняю вес. Мне было бы гораздо легче, если бы не пришлось гонять вес. Например, с Тони Джонсоном я этого не делал. Мы не знали, прилетит он или нет, поэтому мне разрешили оставить пару килограмм. Я легко вышел, был свежий.

После победы над Дмитрием Побережцем вы сказали, что сбросили 24 кг за 34 дня. Сейчас сколько осталось?

— Плюс-минус десять килограмм.

Поединок Расулова и Вахаева состоится 27 августа на ACA 143

Поздравлял ли вас с завоеванием титула Олег Тактаров?

— Точно не помню. Очень много людей поздравили. От его имени точно поздравляли, но конкретно про него сказать не могу.

Когда последний раз с ним общались?

— Во время пандемии он звонил мне и предлагал помощь: отправку масок и халатов для нашей республики.

Подготовку проходили в клубах Eagles Sport Fit и «Агат» вместе с ведущими тяжеловесами?

— Да. У нас есть зал «Атлетика». Там работаем на лапах. В Eagles ММА есть наши партнеры – Исаев и Газиев. Сейчас не было Магомеда Анкалаева, который провел бой в UFC. Но пару месяцев назад успел с ним провести спарринги. Ребят хватает.

Али Исаев взял пояс PFL, Юсуп Шуаев – AMC Fight Nights, Ризван Куниев – Eagle FC, у вас – ACA. Кто будет брать пояса UFC и Bellator?

— В UFC свои надежды мы связываем с Анкалаевым. В Bellator рассчитываем на ребят Федора Емельяненко. У него собраны хорошие бойцы.

Насколько несправедливым по отношению к Магомеду Анкалаеву будет назначенный бой с Яном Блаховичем?

— UFC – не ACA. Они больше настроены на бизнес и медиа, деньги. У нас сильный боец с хорошей серией получает поединок за пояс. У Анкалаева девять побед, но ему не хватает медийности. Это влияет. Хотя он давно заслужил титульный бой. У него были красивые бои, у него отличная техника. Для своего веса он показывает невероятные вещи, скорость. Мы давно ждем его титульный поединок в 93 кг. В этом году или в следующем он обязательно будет.

Вам было бы интересно принять участие в Гран-при ACA в тяжелом весе? Состав наберется?

— Я бы с удовольствием. В следующем году будет два Гран-при, но без тяжей. Надеюсь, что я застану свой Гран-при и выиграю в нем. В следующем году вряд ли, а через год может быть. Мне бы не хотелось в этом турнире встретиться с ребятами, с которыми я тренируюсь в зале, уже хватает пропущенных от них ударов. Можно подписать ребят Федора или найти иностранцев. Сразу в Гран-при можно поставить Джонсона, Вахаева и Гончарова. Подключим Адама. Уже пять человек, других не назову. Стоит позвать пару человек из-за океана.

Как вы относитесь к остановке поединка между Рашидом Магомедовым и Али Баговым?

— У ребят бой не пошел с первого раунда. Уверен, что предварительной договоренности не было. С одной стороны, Майрбек Хасиев был прав, остановив встречу. Лига платит большие гонорары за красивые бои. В Гран-при разыгрывался миллион долларов. На 25 минут можно оставить свои дружеские и уважительные отношения и подраться от души. Но можно было дать им провести один раунд. Багов вел на записках, а в полуфинале его ждал Артем Резников. Мы бы получили хороший бой. Положительную сторону можно найти в том, что поступок Майрбека произвел резонанс и привлек к себе внимание. Получился пиар. Я могу понять организаторов, которые дают немалые деньги, чтобы ребята подрались. За четыре раунда мы практически не увидели ударов. Снимать их можно было и после второго-третьего раунда. Или объявить после четвертого раунда победителем Багова, чтобы состоялся бой с Резниковым. На месте Артема я бы взял такой поединок. Согласен, что бойцы не показали все, на что они способны.

Согласны ли вы с заявлением Майрбека Хасиева, что поп-ММА доживают последние дни популярности?

— Нет, медийно они очень сильно поднялись. Толик Сульянов (глава Hardcore, – прим. редакции) мне предложил выступить в Гран-при по боксу с Александром Емельяненко, Вячеславом Дациком и другими ребятами. Они развиваются. Зрителям интересны пиар-решения. Например, я сам смотрю Hardcore. Бокс и ММА. Мне интересно. Медийно они развиты лучше, чем мы. У нас раскрутка хромает. Они будут развиваться еще лучше, потому что всегда что-то придумывают. Наша цель – показать хороший бой, а их – привлекать аудиторию.

Вам не обидно, что поединки Емельяненко и Дацика вызывают огромный зрительский интерес в противовес тому, что не каждый турнир ACA собирает полный зал?

— Бывает осадок. Плюс еще гонорары у них больше, чем у нас в три-четыре раза. Выходят два старика, которые еле стоят, мы их одной рукой можем победить. Они уже не бойцы, а медиа-игрушки. Мы же пашем, чтобы не проиграть.

А согласны ли вы с другим заявлением Хасиева, что ACA – вторая лига в мире?

— Я давно знаю Майрбека и никогда не слышал, чтобы он врал. Такое у него качество. Хасиев – очень серьезный человек. Не знаю, как он подсчитал. Возможно, действительно ACA – это вторая лига. Но я бы сказал, что Майрбек чуть-чуть ошибается и ACA – первая лига.

Какое впечатление на вас произвела победа нокаутом Сергея Павловича над Дерриком Льюисом?

— Очень положительное. Давно знаю Серегу. Мы выступали в рукопашке. Я у него выиграл четыре раза. Мне еще больше приятно, что сейчас он идет на хорошем счету и может забрать пояс UFC. У меня с ним были серьезные рубки. Он очень мощный, поэтому я брал его хитростью. На счет одного из предыдущих вопросов, кто не чувствовал моих ударов – Павлович. Его было трудно достать, и сам он хорошо бьет. Поскольку я четыре раза с ним встречался, болею за него и желаю ему выиграть титул. Мне приятно, что мои бывшие соперники развиваются и добиваются высоких результатов. Все поединки у нас были равные, я выигрывал буквально пару баллов.

Кого вы видите фаворитом во встрече Ислама Махачева с Чарльзом Оливейрой?

— Думаю, что Ислам выиграет. Он – очень грамотный боец. В его углу будет Хабиб Нурмагомедов. Не менее грамотный. У Ислама есть все: стойка, борьба, грэпплинг. Оливейра сам опасный боец. Но он может сломаться после многочисленных нокаутов и нокдаунов. Я очень рассчитываю на то, что Ислам выиграет.

Сыграла ли роль фамилия Усмана Нурмагомедова в том, что он получил титульный бой в Bellator?

— Может и сыграла. Но я смотрю его бои, как он работает ногами, какая у него техника. Можно дать молодому бойцу шанс, потому что он показывает нереальную подготовку. А еще, с учетом возраста, ментально Усман демонстрирует очень зрелые поединки. Удивительно, что в таком возрасте он настолько грамотно психологически подходит к боям. Хорош во всем. Он заслужил титульный бой.

Усман победит Патрики Фрейре?

— На счет этого не знаю. Это тоже опасный тип. Прет сериями. Встречаются молодость и опыт. Не знаю, кто выиграет, но болеть буду за своих.