Последний бой вождя. Заключительная часть истории от Александра Беленького

Между тем, как первая жена Монсона Беатрис попала ему из какого-то ружья в плечо в 1973 году, и тем, как он задушил свою последнюю жену Алисию Муньис в 1988 году, прошло пятнадцать лет. Много это или мало? У меня есть небольшой опыт на эту тему, вот я им и поделюсь.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс
Карлос Монсон
Карлос Монсон

Одна моя знакомая пять лет говорила, что покончит с собой. За эти годы мы абсолютно привыкли к этому и не реагировали. А потом она действительно покончила с собой. Да так, что ни о какой игре не могло быть и речи. Без всякого страха. Приняла на ночь таблетки, а утром ее нашли.

Я был одним из последних людей, кто с ней говорил. Она мне сказала, что хочет покончить с собой, я не обратил на это никакого внимания, и с тех пор думаю, мог я это предотвратить или не мог. Наверное, мог, но я НЕ ЗНАЛ. Не знал, что сегодня она это сказала серьезнее, чем обычно. Было какое-то чувство, но я не придал ему значения.

Мне пять лет, которые я слышал о ее самоубийстве, казались вечностью, а пятнадцать? Пятнадцать лет, которые все ждали, что Монсон кого-то убьет? А это все не происходило и не происходило. Люди давно привыкли к этой угрозе. Настолько привыкли, что она как-то перестала существовать. Какое убьет? Так побьет слегка и все. И вдруг…

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Но начну я все-таки с 1977 года. Когда Монсон в последнем бою победил Родриго Вальдеса, все как-то разом не поверили, что он уйдет. Ну не может Монсон, который был с ними так долго, взять и уйти. Обозреватель «Sports Illustrated» Пат Патнам сказал тогда, выразив всеобщее мнение, что через некоторое время Монсон позвонит своему агенту и скажет ему: «Как так вышло, что у тебя нет для меня боя? Я возвращаюсь». Точнее, в статье Патнама, это сказал один деловой знакомый Монсона. Но автор и все вместе с ним явно думали то же самое.

Они ошиблись. Монсон не позвонил и не сказал этого. Патнам подсчитал тогда, что у него было. Вышло порядочно. Два миллиона в Нью-Йоркском банке, кроме того, он владел многими жилыми домами и тысячами акров пастбищных земель. У него было агентство Мерседес-Бенц в Аргентине. И это было только то, что он знал.

Возможно, я повторяюсь, но два миллиона в 1977 году далеко не соответствуют двум миллионам в 2021. Очень хорошая зарплата в Америке тогда была тысяча долларов в месяц. Еще было четыре года до тех пор, когда Рэй Леонард за бой с Томасом Хернсом получил более 11 рекордных миллионов, и это было не много, это было астрономически много. У людей аж дыхание спирало, когда они только произносили эту сумму. Обычные чемпионы мира получали 100 тысяч за бой, и вот это было много. При этом необходимо учитывать, что это цифры для Америки, а Монсон жил в Аргентине, где люди всех его денег просто представить себе не могли.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

К тому же со дня выхода «Мари» прошло всего три года. Фильм был очень популярен, а Монсон снялся еще в двух, и к выходу готовился третий под красноречивым названием «Мачо». Вся киножизнь его походила на большой путь от «Мари» до «Мачо», а оттуда еще черт знает куда. Причем в фильмах Монсон обычно не играл боксеров. Дрался – да, но, как правило, не на ринге. Эта часть его жизни происходила принципиально отдельно.

Отношения с женщинами тоже были на высоте. Роман с Гименес закончился в 1978 году. Он не содрал с нее 10 миллионов, как один из его последователей неизвестно за что, но герой не может себе этого позволить. Да он и не нуждался. Впереди было много женщин хороших и разных. В общем, жизнь, казалось, улыбалась ему.

И здесь мы переходим к главному. Действительно главному. К грабежу боксеров.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Мы все, конечно, слышали о менеджерах, промоутерах, о том, как они грабят боксеров… Все это, конечно, правда. Но признайтесь честно: если бы у Джо Луиса было бы в два или даже в три раза больше денег (за свою карьеру он заработал больше четырех миллионов ТЕХ долларов; напомню, он был чемпионом в 1937-1949 годах), неужели в своей короткой старости он купался бы в золотой ванне?

Нет, конечно. Они бы разбежались точно так, как сделали его основные деньги, те, которые он действительно заработал. Было бы в десять раз больше – и им бы он нашел применение. Что же это за прорва такая? Нежели боксеры столько тратят на себя?

Нет. Есть, конечно, клинические случаи, но, в основном, тратят они, как все. Тогда в чем дело? Дело в том, что возле ринга тусуется очень большая группа тех, кого один боксер, не буду его называть, назвал «навозными жучками». Не жуками, а именно жуЧками. Чем более значителен боксер, тем больше этих жучков. В отдельных случаях, как, например, Тайсон, речь идет о сотнях людей. Именно им он дарил один десяток дорогих автомобилей за другим.

Кто такие эти жучки? Да никто. Люди, которые сами не заработали ни копейки, но всегда знают, что бы они сделали с деньгами, будь у них двадцать миллионов или больше, много больше. Надо ли говорить, что заработать что бы то ни было у них никогда не получается? Любой боксер вспомнит сразу десятки таких, которые когда-то ходили вокруг него.

Монсон не был исключением. Жучки вились вокруг него, как мухи вокруг дерьма. Удивительно не то, что он много денег потерял. Удивительно, что они у него в каком-то количестве остались. У одного из жучков появилась мысль потратить деньги на это, у другого – на то. Деньги дал, а потом возникла проблема найти этого самого жучка. Думайте, он обогатился? Нет. Он тоже все потерял и теперь сидел где-то под кустом и дрожал, что его найдут.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

В общем, если меня сейчас читают боксеры, они недобро усмехаются. Кстати, неизбежно возникает вопрос: почему боксеры часто становятся жертвами таких трюков? Ведь, если оставить в стороне пустопорожние разговоры, большинство из них очень умные люди. Во всяком случае, гораздо умнее, чем «в среднем по человечеству».

Причина в той жизни, в которой они живут. До тридцати пяти, а то и до сорока лет их содержат в очень специфическом мире. В мире, где ни за что не надо бороться. И это требование профессии. Если у тебя будут лишние мысли в голове во время боя, ты неизбежно проиграешь. Не первый бой, а, скажем, пятый, десятый. Но это имеет и другой результат. Когда уходят из спорта, они не знают мира. Вообще не представляют себе его. А если когда-то представляли, то забыли.

Кинокарьера после такого яркого начала тоже не задалась. Думаю, здесь дело в том, что у Монсона был тот еще характер. Если чемпиона еще готовы были терпеть, то без экс-чемпиона было легче и себе дешевле обойтись. Последний фильм с его участием если не ошибаюсь, в 1980 году.

Что у него осталось? Правильно. Женщины.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Кстати, мне есть чем порадовать гомофобов. Еще будучи чемпионом, Монсон как-то сидел в Европе в одном очень богемном баре. Сам того не зная, он привлек внимание Хельмута Бергера. Это сейчас надо объяснять, кто это такой, а тогда был пик его короткой славы.

Люди постарше, наверное, вспомнят, и кто такой Лукино Висконти. Великий итальянский режиссер. Действительно великий. Однако он был гомосексуалистом, а Хельмут Бергер был его любовником, которого он снимал в своих фильмах. Это было, когда «Гибель богов» (1969), «Людвиг» (1972) и «Семейный портрет в интерьере» (1974) были уже сняты. Бергер был звездой в этих фильмах.

В тот день он очень надрался, а тут Монсон рядом. В дупель пьяный Бергер неожиданно подошел к нему, сел к нему на колени и полез рукой под рубашку. В ту же секунду Карлос вскочил и перебросил его через всю комнату, после чего продолжил бить.

Бергера с его «голубым» шармом спас телохранитель Монсона – огромный и преданный мужик Джино. Он знал, кто это, и не хотел лишнего шума. Джино закрыл его своим телом и что-то сказал Монсону, которого держал за руки. Как-то его удалось успокоить. Монсон вернулся на свое место, а Бергер даже не пришел в себя.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Нет, Монсона интересовали только женщины, и в них недостатка не было. После расставания с Гименес у него не было каких-то ярких связей. Зато неярких хватало. Все это в конце концов закончилось знакомством с уругвайской моделью Алисией Муньис в 1979 году, с которой он познакомился в аэропорту Буэнос-Айреса, когда летел в Париж.

Кстати, когда мы говорим о женщинах Монсона, необходимо учитывать, что он не был классическим бабником. Каждый раз ему нужна была конкретная женщина, вот эта, и только она, но уже с ней он давал душе с руками оторваться.

Муньис не была похожа на Гименес. Она жила с ним с перерывами год за годом, в конце концов, вышла за него замуж, родила ему сына. Когда-то сногсшибательная танцовщица, немного увяла. Но по-прежнему иногда давала ему бой. Один из них в курортном городке Мар Дел Плата закончился трагически.

Карлос Монсон и Алисия Муньис
Карлос Монсон и Алисия Муньис

Что произошло в отеле, так навсегда и останется тайной. Был дикий скандал, который закончился тем, что Монсон сгреб Алисию в охапку, и выбросил с балкона третьего этажа. После этого он спрыгнул сам, но остался жив, только повредив плечо.

Алисия была мертва, между прочим, ее крохотный сын спал в соседней комнате. Так, во всяком случае, говорят те, кто должен что-то говорить. Но я думаю, нет, не спал. Кричал, наверное. Очень кричал.

Приехала полиция, сам Монсон, корчась от боли, плечо очень болело, сказал, что Алисия сама выбросилась из окна, а он, вечный мачо, пытался ее спасти, но не вышло. Было поздно. Но вот видите? Он тоже упал.

Позже экспертиза показала, что Алисия была задушена перед тем, как «попыталась покончить с собой» и «выбросилась из окна». Ну, не вышло, значит, не вышло. Тогда в ход пошла другая версия… Не надо торопиться судить Монсона. Мол, будь у него происхождение поблагороднее, он бы тогда… Мне довелось читать список французских аристократов, совершивших не меньшие преступления. Они вели себя очень по-разному, в том числе и так, что читать стыдно. Гораздо более интересно, на мой взгляд, то, что Монсона в этой ситуации вспомнила та, о ком он и думать забыл. Когда-то его жена Беатрис. Вспомнила и помогла ему.

Карлос Монсон на суде за убийство супруги
Карлос Монсон на суде за убийство супруги

Постепенно вся история вскрылась. Неясным осталось, что они кричали, но это уже было неважно. Какая разница, что говорил Монсон, что отвечала ему Алисия. Важно было лишь то, что скрыть было невозможно. Он ее убил, и, похоже, не очень по этому поводу сокрушался. Свидетельств этому нет никаких. Или, наоборот, их слишком много. Многочисленные авторы явно что-то придумывают и пытаются навести тень на плетень.

В 1989 году суд сказал то, что все и так знали: виновен. Монсон этого не отрицал. Его приговорили к одиннадцати годам заключения. Он должен был выйти в 2000 году. Вместо этого он погиб в автомобильной катастрофе в 1995 во время короткого отпуска «за хорошее поведение».

Его похороны вылились в нечто феерическое. По оценке, на них присутствовало 30 тысяч человек. Их сравнивали тогда с похоронами аятоллы Хомейни в микро-масштабе. Там, говорят, было 10 миллионов. Но где в Аргентине найдешь 10 миллионов? Четверть населения страны, раскиданных на огромной территории. Известно, что хотели прийти много больше, но места не хватило.

Может быть это и хорошо. Отчаяния было столько, что ему просто не хватало места. Куда ни глянешь, всюду черные лица людей, у которых все в жизни кончено.

Похороны Карлоса Монсона посетили около 30 тысяч человек
Похороны Карлоса Монсона посетили около 30 тысяч человек

Прошло почти двадцать семь лет, а в Аргентине по-прежнему знают, кто такой Карлос Монсон, и знать ничего не хотят о той, кого он убил. Так, было что-то у него в жизни. Наверное, сама виновата. Но молодые уже не помнят ни его, ни ее. Время всех уровняло.

Остальной мир Монсона несколько подзабыл. В Америке в среднем весе наступила эпоха Марвина Хэглера, и Монсон ушел в никуда. Как ни странно, там его вспомнили, уже когда ушел Хэглер. Но вспомнили только ценители бокса.

Наверное, единственное место, правда, очень обширное, где через несколько лет его имя будет что-то значить, это огромные пространства Аргентины. Только там оно будет звучать не «Карлос Монсон», это чужое имя для этих мест, а как-то иначе. Как бы его звали его индейские предки.

Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть третья
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть третья
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Продолжение
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Продолжение
Последний бой вождя. Продолжение истории от Александра Беленького
Последний бой вождя. Продолжение истории от Александра Беленького
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме