«Поначалу Шару Буллета никто не воспринимал всерьез». Острое интервью Гора Азизяна

Гор Азизян – владелец и главный тренер спортивного клуба Gor MMA. Также Азизян является тренером бойцов UFC Шарабутдина Магомедова, Богдана Гуськова и Вальтера Уокера.

Гор Азизян и Шарабутдин Магомедов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Азизян прокомментировал:

• подписание трех бойцов из зала Gor MMA в UFC;
  • поединок между Оли Томпсоном и Виталием Минаковым;
  • перспективы Александра Емельяненко открыть свой бизнес;
  • третий поединок Богдана Гуськова в UFC;
  • информацию о том, что Шарабутдин Магомедов снимется в голливудском фильме;
  • заявления Расула Магомедалива о том, что Азизян не подготовил ни одного бойца с нуля;
  • анонсированный поединок между Александром Волковым и Сергеем Павловичем.
Прими участие в конкурсе прогнозов на UFC 300

Вы говорили о том, что за 2023 год три бойца из зала Gor MMA попали в UFC. А как происходит вся эта процедура?

– Я же вижу таланты. Все сейчас говорят про Шарабутдина Магомедова. Когда я начинал с ним работать в 2019 году, никто не говорил про Шару. Я же знал, что так будет. Не работаю с людьми, которые не могут чего-то добиться. Другое дело – хочет ли человек добиться. У меня есть боец Джефферсон Гонсалвес, которого я забрал из английской тюрьмы. На тот момент у него был рекорд 9-0. Он тренировался с Майклом Пейджем, был на хорошем счету. Но его посадили, после чего не давали поединков шесть лет. Я забрал его в Россию, организовал поединки. 2 мая Джефферсон дебютирует в лиге Ares FC. Мы же знаем, что будет после его дебюта.

Лучшим трамплином для перехода в UFC будет любая зарубежная лига?

– Конечно. Там аудитория другая. Не все же матчмейкеры или главы западных лиг смотрят турниры российских организаций. У нас элементарно часовые пояса не совпадают. Ну и талантливым должен быть спортсмен. Я поверил в Джефферсона, а теперь у него 15-0. Таких бразильцев очень мало. Когда он был в России, ни один боец полусреднего дивизиона не хотел с ним драться. Ни в RCC, я в АСА его предлагал. Гонсалвес – очень геморройный тип, а такие против своих нигде не нужны.

Джефферсон Гонсалвес

Вы были недовольны поединком между Оли Томпсоном и Виталием Минаковым?

– В целом, я доволен, потому что старый пауэрлифтер Томпсон нокаутировал самого крутого тяжеловеса России. Оли мог нокаутировать Минакова, если бы знал до конца правила бокса. Дело в том, что все бойцы ММА, которые начинают драться по правилам бокса, до конца не понимают боксерских правил и совершают глупые ошибки.

«В бою Томпсон – Минаков рефери не имел права отсчитывать нокдаун, потому что Виталий не поставил колено на канвас. Томпсон мог просто пойти и добить Минакова, но он предложил рефери начать отсчитывать нокдаун. Это, конечно, похоже на цирк, когда Минаков говорит о том, что готовил апперкот, поэтому Оли на него не пошел. Это фантастика. Я был недоволен тем, что Томпсон не знает правил. Сколько раз Минаков ударил головой? Если бы это была зарубежная лига, что бы с ним сделали за каждый удар головой? И что бы сделали с судьей, который открыл нокдаун? Для РЕН ТВ это нормально»

Гор Азизян

Оли участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу. Стронгмен ушатал так называемого лучшего российского тяжа. Этот поединок показал, что Минакову не надо выступать в боксе. Нужно ли продолжать выступать по ММА? Это покажет его поединок. Я бы на месте Минакова не выходил на бои по боксу. Почему он выступает? Ему просто нужны деньги. Это право любого человека. Проблема всех бойцов в том, что они не думают о финансовом будущем и стабильности, будучи успешными. Многие считают, что деньги будут всегда, и не завершают карьеру вовремя. Почему некоторые дерутся в таком возрасте? Потому что деньги нужны. Не все же такие умные, как Хабиб Нурмагомедов. Все они закончат карьеру с горьким послевкусием. Когда вы деньги зарабатываете, приходите ко мне, я скажу, куда вложиться, чтобы вы в 40-45 лет не получали по голове.

Наглядный пример Александр Емельяненко, который до сих пор выходит драться, несмотря на всю тяжесть ситуации со здоровьем.

– А ты думаешь заниматься бизнесом легко? Он же не пойдет на работу, уснет где-нибудь. Я, например, живу в зале. В России я конкурентов не вижу, потому что никто в зале не спит и не контролирует все. За всем надо следить. У Александра Емельяненко есть такое время, которое бы он потратил на зал? Пусть даже ресторан откроет, если он не будет контролировать, его начнут обманывать. Бизнес будет приносить одни убытки. Бизнесом надо заниматься, а не хотеть. С их мозгами рекомендую деньги кидать в банк и получать проценты и жить. Это они сумеют. А вложиться во что-то и заработать они не умеют. В противном случае, не получали бы по голове в 40 лет. А кто их научит бизнесу? Они не могут сделать свою фирменную майку и продать. Ты видел где-нибудь фирменный мерч Емельяненко или Минакова? Вот у Шары уже есть свои майки, которые очень хорошо продаются.

– Богдан Гуськов в конце апреля проведет очередной поединок в UFC.

– Да, третий бой и второй топовый оппонент. В сентябре он дебютировал с Волканом Оздемиром, затем провел второй поединок, а сейчас уже дерется против Райана Спэнна, который находится на 11-й строчке рейтинга. Богдан не допустит таких ошибок, которые он допустил в бою с Оздемиром. Сейчас Гуськов акклиматизировался, подготовился, почувствовал клетку UFC.

– А чья заслуга в том, что Гуськов в третьем бою дерется с рейтинговым бойцом, занимающим 11 место?

– Али Абдель-Азиз суетится, я суечусь, на Богдана у UFC большие надежды. Мы улучшили контракт Гуськову, сейчас он получает больше, чем некоторые спортсмены, которые дерутся в UFC три года.

Гор Азизян и Богдан Гуськов

– 22 июня в Саудовской Аравии свой второй поединок проведет и Шара.

– В день анонса мне позвонил Али, я согласился, а потом и Шарабутдин дал добро. До этого мы должны были драться в Китае, но турнир не провели. Потеря – хороший парень, удобный для Шары.

– Когда Магомедов приступит к тренировкам?

– Он должен полететь в США, там снимется в голливудском фильме. Шара будет изображать какого-то киллера. А потом он прилетит в Россию, и мы начнем тренироваться в горах Дагестана.

– А как так получилось, что парня с рекордом 1-0 в UFC уже зовут сниматься в голливудских фильмах?

«Шару знают 90% бойцов UFC. Это первый дебютант с таким контрактом. После первого поединка Дана Уайт позвал нас с Магомедовым в свой шатер, где поздравлял и обнимал. Яркими боями Шара заслужил это. Он никого не обижает, на провокации не поддается»

Гор Азизян

Шарабутдин Магомедов

– Расул Магомедалиев сказал, что вам нужно с нуля вырастить своих спортсменов и не пиариться на готовых ребятах.

– Имея в виду меня, он говорит о себе. Он с нуля не поднял ни одного бойца UFC. Кого он поднял с нуля? Мы же равняемся на UFC? Пусть покажет спортсмена. Я тренировал Вальтера Уокера, возобновил карьеру Шары, когда он с рекордом 4-0 бросил бои. Спросите у Магомедова, кто возобновил его карьеру? За год я организовал ему 13 поединков. А с кем он занимается? Владимир Минеев, Роман Копылов, Армен Петросян, Муслим Магомедов, который не является бойцом UFC.

Когда к нему пришли Копылов или Петросян? Я вообще не понимаю, почему Магомедалиев так говорит обо мне. Я же не виноват, что люди со всего мира приезжают сюда и рекламируют мой бренд. Больше всех бойцов в UFC в 2023 году подписал я. Не называю всех спортсменов, которые приходят ко мне на спарринги, своими учениками. Я работаю с ребятами, в которых никто не верил. Тот же самый Владимир Минеев где выступал? Он же был знаменитым чемпионом мира по кикбоксингу, выступал по ММА. А Вальтер Уокер пришел ко мне с рекордом 0-0. А сейчас он в UFC. Давайте говорить правду.

– Вы сказали, что возобновили карьеру Шары в 2019 году. А до этого он тренировался у Магомедалиева?

– Он ходил на спарринги. На Шару же не обращали внимания, его поначалу всерьез никто не воспринимал. Он это понимает. А сейчас все хотят на себя пуха накидать.

– Для чего UFC нужен бой Александра Волкова против Сергея Павловича?

«Это два нехайповых парня. Невыгодно держать их на больших зарплатах. UFC хочет избавиться не от одного, а от обоих. Павлович и Волков столько лет дерутся, но посмотрите на их социальные сети. UFC обращает внимание на это. Кто за них болеет? Только россияне. А UFC этого мало. UFC – это торговая организация, магазин, который будет делать то, что ему выгодно»

Гор Азизян

Матчмейкер UFC Мик Мэйнард не любит, когда ему отказывают. Спортсмен, который откажет Мику, по итогу пострадает. Только Конор Макгрегор и Хабиб могли играть с UFC, потому что они были значимыми. Что сделали с таким бойцом, как Фрэнсис Нганну? Они его за человека не считали. А теперь скажите, кто больше нужен UFC – Павлович с Волковым или Нганну? Деметриус Джонсон до последнего просил повысить гонорары, угрожая своим уходом. И что? Его отпустили. UFC не любит, когда ставят условия. Я бы не хотел, чтобы два россиянина подрались. Но в этом бизнесе не нужно делать акцент на национальных моментах. Все ребята идут туда за деньгами. Флаги и так далее на втором плане в ММА. Кто-то считает себя патриотом, конечно, но причина номер один – деньги. Вы должны подраться с кем угодно. Я считаю, что в UFC правы в этом плане. Кто платит, тот и заказывает музыку.