«Сейчас отношение к нам, будто мы нелюди». Дудакова – о критике женских ММА, Олимпиаде и бое с Хьюз

3 августа на турнире UFC on ABC 7, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ), выступят несколько бойцов, представляющих Россию. Виктория Дудакова проведет свой третий поединок в американской лиге, а ее соперницей будет американка Сэм Хьюз.

Виктория Дудакова

В интервью MMA.Metaratings.ru Дудакова:

• отметила выносливость своей соперницы Сэм Хьюз;
  • сравнила себя с персонажем, которого играл Арнольд Шварценеггер;
  • заявила, что готова драться за титул UFC;
  • призналась, что ей не стать женщиной-Халком;
  • ответила на критику женских ММА со стороны Лоика Раджабова;
  • оценила свои успехи в изучении английского языка;
  • отказалась от заманчивого жениха;
  • раскритиковала отношение МОК к россиянам;
  • рассказала, как Умар Нурмагомедов и Шара Буллет могут победить своих соперников.

– У Сэм Хьюз пять поражений в восьми боях в UFC. Ваши предыдущие соперницы шли на трех поражениях. Есть ли у вас желание голосом дона Корлеоне сказать: «UFC, вы даете мне бои, но делаете это без уважения»? Я к тому, что вряд ли победа поднимет вас в рейтинге.

– Да. Но многое зависит от того, как проведешь бой. Если победишь досрочно или красиво, это чуть поможет подняться вверх. Изначально у меня должна была быть другая соперница. Я благодарна Сэм, что она приняла этот поединок. Кто был выше, оказались заняты. Хотя бы так. И она тоже не подарок. Именно она нанесла единственное поражение Жаклин Аморим, которая и должна была стать моей соперницей. У нее хорошее кардио, ее почти никому не удалось удосрочить, кроме одного боя. Она часто выигрывает третий раунд, загоняет всех. Нужно работать.

– Как же нужно справляться ярко, уверенно и зрелищно с соперницей, которая дышит как терминатор?

– Хорошо, что я тоже дышу как терминатор. Мы проделали огромную работу в этом аспекте. У меня никогда не было проблем в этом плане. Конечно, хочется закончить досрочно. Я буду пытаться это делать в каждом раунде. Будет интересно.

– Что говорит на эту тему Гасан-Али Гасаналиев? Готовы ли вы к боям с девушками из топ-5?

– Я сама считаю, что готова. Гасан-Али сказал, что даже если будет чемпионский бой, нам нужен только полный лагерь. В остальном мы готовы и согласимся на поединок.

– При каких обстоятельствах решите подняться в весе?

– Планирую задержаться в 52 кг. Хотела попробовать себя в 57 кг, но объективно по весогонке и набору веса было видно, что я слишком маленькая.

Виктория Дудакова с командой

– Услышим ли мы от вас в адрес соперницы что-то в духе советского кино «пасть порву, моргала выколю, в угол поставлю»? Любую фразу, которую можно услышать от доцента кафедры археологии.

– Я конфликтная, но тогда, когда конфликтуют со мной. Сама открыто пойти на обострение я не могу. Конечно, хочется ее победить, нокаутировать, задушить или засабмитить. Но без агрессии, что «я ее ненавижу». Она мне ничего не сделала. Интерес чисто спортивный. Я буду ненавидеть ее только клетке, а не за ее пределами. Вне клетки я спокойно к ней отношусь и благодарна за то, что она согласись приехать на территорию соперника.

– Что должно случиться в поединке, чтобы вы превратились в женщину-Халка?

– Ничего. Халком с нескрываемой яростью я не буду. Я всегда рассудительная в боях. Проделываю ментальную работу. Все свои бои провела без особой агрессии. Я не выкладывалась по полной, потому что знала, что могу пройти этих девочек. Не было смысла что-то показывать, хотя нужно выходить и показывать все, что ты можешь, чтобы тебе давали лучших соперниц. Я уже проработанный в этом плане человек. Сделаю все для победы.

– Повысим градус агрессии. Как относитесь к словам Лоика Раджабова, который вместо просмотра женских ММА предпочитает посидеть в туалете?

«Я уже неоднократно говорила, что тяжело быть женщиной в единоборствах. Каждый комментатор, диванный критик и некоторые бойцы считают женские бои недостойным занятием. Место женщины на кухне или все выключают телевизор, когда начинаются женские поединки. Уже спокойно к этому отношусь. Передо мной человек может стоять и поносить меня, а я отвечу: «Пошел ты, знаешь куда?»

– Цель «три года до чемпионства», похоже, не будет достигнута. А есть ли цель создать семью до определенного возраста?

– Такой цели нет. Не будем загадывать. Вдруг я сейчас выиграю, и мне сразу топа дадут. И у меня получится два или три боя до титула. Пройдет год (до ожидаемого чемпионства), тогда будем считать, что успела. Пока время есть. Если без травм, я готова выступить на турнире в октябре.

– Каким должен быть ваш парень? Рост 180 см, голубые глаза, самый высокооплачиваемый журналист Мета ММА, в свободное время работает стриптизером.

– (смеется) Я об этом не думала, потому что сосредоточена на спорте.

– Российский флаг при вас?

– Да. Нам привезли.

– Как обстоят дела с тем, чтобы получить права или выучить английский язык?

– Ноль успеха в этом деле. Я стараюсь насчет английского. Правда, в лагере мне приходится от всего отказываться. Стараюсь разговаривать с ребятами на тренировках, с тренерами. Но сами занятия во время тренировок приостанавливаются. Обожаю общаться со своим физиотерапевтом, который поправляет меня и подсказывает, если что не так.

Когда нужно что-то сказать и особенно на камеру, я начинаю стесняться. Я быстро разговариваю на русском и хочу также быстро на английском, но не могу. Мой мозг не успевает быстро думать на английском. Поэтому я ошибаюсь. Мне дали совет медленнее разговаривать, дольше думать. Для меня это сложно, потому что я тараторю.

– Чисто ради эксперимента. What are you think about the opening of the Olympic Games?

– (пауза оказалась слишком долгой).

– Как вам церемония открытия Олимпийских игр?

– Я же не смотрела, не моя тема.

– Сами не мечтали о золоте Олимпиады?

– Мечтала, когда плавала. Хотела стать олимпийской чемпионкой. Ставила себе высокие цели. Даже когда в первый раз пришла в бассейн, сразу хотела быть олимпийской чемпионкой. Родители старались, все делали для этого. В итоге получилось так, что даже плавание привело меня к тому, что я буду драться и стараться стать чемпионкой UFC, а не Олимпийских игр.

– Правильно ли поступили некоторые наши Федерации, отказавшись от поездки в Париж?

– Тяжело судить. Понимаю обе стороны. Очень много людей и наших первых номеров не пустили на соревнования. МОК запретил им все. Даже выступать под нейтральным флагом. Сейчас отношение, будто мы нелюди. Скорее всего, нас засуживали и чего бы только не было, чтобы позже сказать: «Эти русские ничего не могут». Но и обидно за спортсменов, которые всю жизнь готовились.

– Какой бой в вашем карде вам более интересен: Шары Буллета или Умара Нурмагомедова?

– Буду смотреть бои всех наших ребят.

– Рассчитывал, что во время какого-то из поединков «пойдете в туалет».

– Досматривать бои будем уже в отеле, если будет показывать UFC Fight Pass. После боя тебя не могут оставить на арене. Отвезут в отель и уже потом ты сам можешь вернуться. Но мы, скорее всего, раздадим наши билеты.

– Как завершится трилогия Валентины Шевченко и Алексы Грассо?

– Будем болеть за Валю. Надеюсь, что она выиграет досрочно. Сейчас она выглядит хорошо, подтянутая.

– В каком раунде будет нокаут, удушение и победа?

– Я была уверена в победе Леона Эдвардса нокаутом в третьем раунде. А в итоге вон как получилось. Это просто ошибка Леона. Он полез в борьбу, хотел показать, что может. Резко решил побыть борцом. Если люди будут работать, как им нужно…

Если Умар будет прессинговать, стараться делать тейкдауны и гнуть свою линию, если они не получаются, не отступая назад, он выиграет. Бой Шары даже интереснее. У Михала Олексийчука хорошие руки, у Магомедова – ноги. Соответственно Шаре нужно держать соперника на дистанции своих ног и расстреливать его оттуда.