«Не хотел портить здоровье Зулузиньо». Романкевич – о жестком нокауте, Орловском и концерте «Тату»

Белорусский боец Пётр Романкевич в главном бою турнира AMC Fight Nights 114 в Минске эффектным ударом коленом нокаутировал легендарного ветерана Pride Зулузиньо. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он признался, что жалел соперника, рассказал о бое за титул AMC Fight Nights и боксёрском поединке с Исламом Керимовым, а также сравнил Хабиба Нурмагомедова и Фёдора Емельяненко и раскрыл секрет мотивации Андрея Орловского.

Пётр Романкевич

Вы жалели Зулузиньо в начале боя или избрали аккуратную тактику, чтобы не форсировать события?

— Не хотелось торопиться, потому что люди пришли посмотреть шоу. У меня соперник был возрастной, поэтому стояла задача затащить его в дальние раунды и от этого отталкиваться. Но немножко всё пошло не по плану, когда мы сблизились, и он перевёл меня в партер, поэтому возникла такая интрижка.

Насколько серьёзными были его попытки провести узел локтя? Они доставляли вам неудобства?

— У него были именно попытки, но как такового залома руки не было. Опасность была в том, что у него есть навыки борьбы и какой-то пояс по джиу-джитсу. Этот спортсмен в принципе понимает, что он делает на земле. В этом было опасение. Если бы я перевёл его в партер и сидел наверху, я бы не смог делать ничего, кроме ударов сверху. Я выходец из кикбоксинга, и если и посещаю тренировки по борьбе, то только для защиты от проходов.

Пётр Романкевич и Зулузиньо

В партере вы ощутили, насколько массивен ваш соперник?

— Да, ощутил. Когда ты лежишь под двумястами килограммами, это, во-первых, непривычно, а во-вторых, под конец он начал просто ложиться на меня всей массой, не давая продохнуть. Но в Fight Nights в партере даётся всего минута, а на это мы и рассчитывали, что скоро нас поднимут. Внизу я не форсировал события, потому что не хотел терять силы и не умею работать снизу.

Такие странные правила Fight Nights вам подходят как кикбоксеру?

— Да, именно минута в партере Fight Nights – это наши правила.

Когда соперник ушёл в глухой нокаут, было его жаль?

— Очень было жалко, потому что он хороший большой дядька. Не хотел портить ему здоровье. Я через онлайн-переводчик написал ему сообщение, что он легенда и я благодарен ему за бой, несмотря на такой исход поединка, и выразил надежду, что с его здоровьем всё в порядке, потому что мы спортсмены этим зарабатываем. Он уже возрастной, а уходить надо вовремя, но ему нравится то, что он делает. Когда он поймёт, что ему есть чем заняться ещё, его не будет в наших бойцовских рядах.

Какие впечатления оставил у вас бой на родине при таком большом стечении публики?

— Я в Белоруссии не дрался очень давно, а когда дрался, ко мне не было приковано столько внимания. Сейчас я немножко пошумел в России в промоушенах, которые дали мне популярность, поэтому теперь меня больше узнают. Все белорусы пришли посмотреть главный бой с моим участием. Главный бой — это всегда вишенка на торте, поэтому я чувствовал большую ответственность. Было не просто много моих земляков, но и друзей и родных, включая жену и маму. Когда я выходил, трибуны стадиона давали заряд идти вперёд. На сцене почувствовал непередаваемые ощущения: стадион гудит, а душа поёт.

Вам не было обидно, что хедлайнером вечера стали не вы, а группа «Тату»?

— Я об этом не думал. Мы сделали всё, что зависело от нас. Организаторы посчитали, что группа «Тату» привлечёт больше внимания. Если они видят так, то имеют на это право. Кто платит, тот и заказывает музыку. Мы сделали шоу, потому что бои боями, но скучно драться тоже не надо. Я считаю, что вечер удался.

После боя не остались на концерт?

— Нет. Меня разрывали всякие СМИ, были фотосессии, много поклонников подходило, поэтому я ушёл в подтрибунное помещение и не слышал ни одной песни «Тату».

Группа «Тату» выступила в Минске впервые вместе за шесть лет после перерыва
Группа «Тату» выступила в Минске впервые вместе за шесть лет после перерыва

После боя Камил Гаджиев сказал, что готов дать вам титульный бой в тяжёлом или полутяжёлом весе. С кем вам было бы интереснее сразиться с Юсупом Шуаевым или Вагабом Вагабовым?

— Титульный бой в тяжёлом весе уже назначен на 14 октября. Это будет реванш Шуаева с Григорием Пономарёвым. Ещё непонятно, кто после этого останется чемпионом, потому что дерутся два опытных парня. Что касается боя с Вагабовым в весе до 93 кг, то я уже пять-семь лет не сталкивался с весогонкой. Сейчас я вешу около 105 кг. Я понимаю, что и Вагаб весит примерно столько же, но как мой организм справится с переходом в 93 кг, я не знаю. Это пока всё на словах. Мне приятно такое предложение, но давать титульник после одного боя неправильно. Я бы провёл ещё один бой, а потом от этого отталкивался.

Следующий бой уже не за горами. Он пройдёт в Москве 30 октября с Исламом Каримовым. Расскажите о его формате.

— У нас будет реванш по правилам бокса. В главном бою турнира выступит Вагаб Вагабов, а также «Т-34» (Даниял Эльбаев, – прим. редакции) будет драться с Хадисом Ибрагимовым, так что кард будет интересным. Кто-то будет драться по ММА, кто-то по боксу, но я готовлюсь драться по боксу. Я многосторонний боец – дерусь и по ММА, и по боксу, и по кикбоксингу. Камил вообще мне предложил идею боя с Владимиром Минеевым по правилам кикбоксинга. Мы готовы к любым дальнейшим вызовам и готовы шуметь.

Слышал, что вас сравнивают с молодым Сергеем Харитоновым. Как относитесь к этому бойцу и такому сравнению?

— Честно говоря, первый раз такое слышу. Вчера с Серёгой мы парились в бане. Сравнение хорошее, но он даже в свои молодые годы был настоящим тяжеловесом. На фоне 200-килограммового Зулузиньо и 140-килограммового Ислама Каримова я чувствую себя легковесом. Серёга Харитонов – тоже супертяж от природы. Он в межсезонье весит 140-145 кг.

Вы бы приняли бой с Александром Емельяненко по любым правилам?

— В последние полгода я начал работать над своей медийностью, потому что от неё зависят наши гонорары. Я провёл три-четыре боя в России. Мы дрались с Пашей Шульским, Хадисом Ибрагимовым и Исламом Каримовым. Я стал с тех пор более узнаваем. Что касается Александра Емельяненко, мне кажется, ему не нужен этот бой. Он больше нужен мне, так как я бы заработал на нём ещё больше популярности. С кем бы АЕ ни дрался, этот бой смотрят и обсуждают, даже если хейтят. С моей стороны это был бы сильный толчок в медийном плане. Почему нет? Но АЕ это не надо.

Как относитесь к тому, что Андрей Орловский в столь солидном возрасте продолжает карьеру в UFC и даже побеждает?

— Андрей Орловский – это легенда боевых единоборств. Он внёс наш белорусский флаг на пояс UFC. В первую очередь Орловского мотивируют его огромные гонорары. Сейчас таких денег нигде не заработаешь, поэтому «старичок» проводит три-четыре боя в год на последнем издыхании. Ему осталось подраться год-два, провести два-три боя, после чего закончится его карьера, где были и взлёты, и падения, был чемпионский пояс. Если тебе платят миллионы долларов за бой, то можно тренироваться, стремиться и побеждать даже в 40-45 лет. Мы спортсмены и ходим в спортивный зал на работу.

Кто круче Фёдор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов?

— Мне кажется, их нельзя сравнивать, потому что это две легенды разного времени. Это две легенды ММА, который подняли флаг России на вершину не один раз. Это всё равно, что сравнивать Мухаммеда Али и Майка Тайсона.

Пётр Романкевич и Костя Цзю

Как дела у вашего друга Алексея Кудина? С ним поддерживаете контакт?

— Сейчас немножко всё улеглось. Честно, не знаю, как обстоят дела, давно не поднимали этот вопрос. Наверное, всё хорошо, раз жена не шумит.