«Не вижу смысла драться со своими». Павлович – о бое с Туивасой, лучшем полутяжеловесе в мире и гандболе

В предстоящий уик-энд российский тяжеловес Сергей Павлович сразится на очередном турнире UFC с нокаутёром из Австралии Таем Туивасой, после чего имеет шансы включиться в титульную гонку. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он поделился впечатлениями от тренировок с Валентином Молдавским и Вадимом Немковым, рассказал об отношении к предстоящему сопернику и несостоявшейся карьере гандболиста.

Сергей Павлович

С каким настроем вы подходите к бою с Таем Туивасой?

— Подхожу к бою с хорошим настроением, чувствую себя хорошо. Я провёл отличные сборы, поэтому готов на все сто процентов.

Вам не обидно, что поединок двух топовых тяжеловесов проходит не в главном и даже не в со-главном событии вечера?

— Ничего страшного. Для меня это не имеет значения. Всему своё время.

Сколько вам ещё нужно одержать побед для того, чтобы заслужить титульный бой?

— Жизнь покажет. Главное делать своё дело.

Вы недавно тренировались с Вадимом Немковым и Валентином Молдавским. Какие впечатления от работы с ними?

— Они крепкие ребята и во всех аспектах очень подготовленные. Они хороши в ударке руками и ногами, в борьбе, сильны функционально. Видно, что парни на высоком уровне.

Портал Sherdog поставил Немкова на первое место в рейтинге полутяжеловесов, выше всех бойцов UFC. Насколько это обосновано?

— Вадим заслужил это. Он выиграл у очень крепкого парня весьма уверенно и красиво и доказал всем свою силу. Никаких сомнений в его уровне быть не должно.

Когда встречаются два крепко бьющих парня, все ждут быстрого нокаута. Насколько такой исход вероятен в вашем бою с Туивасой?

— Всегда хочется закончить бой побыстрее и сделать это красиво. Но как мы знаем, нокаут никогда не бывает запланированным, поэтому посмотрим. Это будет очень интересный бой.

У вас база – греко-римская борьба, но в последних поединках вы её почти не используете. Меньше уделяете внимания этому аспекту на тренировках или держите его как секретное оружие?

— Мы всегда боремся много. Нет такого, чтобы мы не занимались борьбой. По ходу боя будет видно всё.

У Туивасы есть своеобразный ритуал. После побед он пьёт пиво из обуви. Как относитесь к этому?

— Вообще к Туивасе я отношусь хорошо. Он очень положительный парень. Если он пьёт пиво из ботинка или ещё из чего-то, это его личное дело.

У вас есть ритуалы, которые вы всегда делаете после побед?

— Нет. Я в этом вопросе попроще. Веду себя как обычно.

Вашим соперником мог оказаться Кёртис Блейдс. Он отказался от боя с вами, потому что испугался?

— Я думаю, дело в том, что он ждал более рейтингового соперника. В предыдущих интервью он говорил, что хочет драться за пояс.

Кормье говорил вам, что для тяжеловеса главное – это выносливость. Вы чувствуете себя готовым к долгим пятираундовым поединкам?

— К каждому бою мы подходим очень тщательно, всегда готовы к трём раундам. Сейчас всё точно также. Провели очень хороший сбор, пахали как следует, поэтому к долгому бою я готов.

Насколько вы комфортно чувствуете себя в Америке, когда проводите там много времени вдали от дома?

— Дом – есть дом, но здесь тоже нормально. Для подготовки всё хорошо.

На одном из турниров вам дали странного переводчика, который очень смешно переводил ваши слова. Сейчас вы сможете уже самостоятельно сказать несколько слов по-английски?

— Yes, of course (да, конечно).

Как и Крис Сайборг, вы занимались в юности гандболом. Насколько это хорошая база для смешанных единоборств?

— Мне кажется, нельзя говорить, что вид спорта как-то может на это повлиять. Всё зависит от желания самого человека, от того, чего он хочет. Для успеха в спорте главное – это желание, а терпение и труд всё перетрут.

В какой момент вы поняли, что единоборства для вас более перспективная тема, чем гандбол?

— Я играл в гандбол. Мы поехали на просмотровые сборы с областной командой. Я был щуплый, небольшого роста, но играл очень хорошо. В конце сборов тренеры отводят меня в сторону и говорят: «Ты не перспективный игрок и не вырастешь. Извини, ты не попадаешь в команду». После этого я сказал: «Не нужен мне ваш гандбол» (смеётся).

В каком возрасте вы почувствовали себя настоящим природным тяжёловесом?

— Уже после девятого класса я заметно вырос.

Как вы оцените шансы Магомеда Анкалаева в бою с Яном Блаховичем? Что Магомеду нужно делать, чтобы победить такого соперника?

— Думаю, что он выиграет у своего оппонента, потому что Магомед выше уровнем во всех аспектах.

В чем причины прогресса российских бойцов именно в тяжёлом и полутяжёлом весе?

— Пашут на тренировках. Труд и ещё раз труд – другого рецепта нет.

Если вам предложат бой с Александром Волковым, как к этому отнесётесь?

— Я не вижу в этом смысла. У нас дивизион кишит сильными соперниками. Зачем драться со своими, когда есть много зарубежных ребят.