«Не хочу принимать участие в реабилитации Емельяненко». Огненное интервью Ивана Штыркова

Известный российский боец Иван Штырков дал большое и интересное интервью MMA.Metaratings.ru, в котором он рассказал о поединке с Виктором Немковым, который пройдет 13 мая в Екатеринбурге, объяснил, чем его привлекает кулачный спорт, признался, что его удивило желание Александра Шлеменко организовать ему бой с Вячеславом Дациком, прокомментировал возможный поединок с Дмитрием Кудряшовым, дебют Ивана Емельяненко, очередной скандал с участием Александра Емельяненко и многое другое.

Иван Штырков

Иван, чем вас заинтересовал бой с Виктором Немковым?

— Любая работа – это хорошо. Не может не радовать, что в России в моем дивизионе еще есть бойцы хорошего уровня и с победными сериями. Мне кажется, что они скоро закончатся. Я со всеми подрался. Одна из причин – в мире не очень много иностранцев горят желанием приехать в Россию.

Послужной список Виктора многое говорит за него. Он давно в нашем деле и на высоком уровне проводил свои поединки. Внушающий бэкграунд. Это будет интересное стилистическое противостояние и в целом хороший бой двух уже не молодых спортсменов.

Вы говорили про «не молодых спортсменов» и дефицит соперников. Мысли о завершении карьеры присутствуют?

— Об этом подумывает любой спортсмен, когда наступает возрастной предел. Травмы и долгое время, проведенное в спорте, оставляют опечаток на человеке. Морально устаешь. Но завершить карьеру здесь и сейчас – об этом я не подумаю, пока здоровье позволит держать нагрузки. Можно сменить дисциплину единоборств. Пару раз я это делал боксерскими поединками. Если будет достойное предложение, соглашусь. Сейчас RCC начал развивать кулачку. Скоро пройдет первый турнир. Посмотрим, как он зайдет. В любом случае, я выразил желание подраться в кулачных боях.

Но за «другие деньги».

— Да. Не за баснословные деньги, в десятки раз больше, чем сейчас получаю в ММА. За адекватные, чтобы перекрыть какие-то серьезные травмы. Можно разбить себе лицо, получить переломы орбитальных костей, другие самые неприятные и долго заживающие повреждения. В основном руки. Перелом костей в кистях – неприятная вещь. Костей много, они маленькие, плохо зарастают, повторно ломаются. С такими травмами я не смогу выступить в боксе или ММА, если поступят предложения. Хотелось бы компенсировать риски небольшой надбавкой. Стандартный договор с RCC я бы подписал, а уже после буду говорить, получил ли удовольствие и собираюсь ли выступать дальше. Попробовать надо.

А что скажешь на позицию Рамазана Исмаилова запретить кулачные бои из-за этих тяжелых травм?

–— Позиция Рамазана понятна и ясна. Я соглашусь с его словами. Такие мысли имеют право быть. Но есть один момент. Если смотреть на развитие профессионального спорта в наше время, наверное, эту лавину уже не остановить. Людям хочется все больше крови и зрелищ. Минимум правил, больше динамики и кровопролития. Логически размышляя, такими темпами действительно можно дойти до гладиаторских боев в Колизее с холодным оружие в клетке. Нужно иметь границы, а запретить людям драться на кулаках... Не знаю. Мне кажется, не в самих голых кулаках дело. Дело в том, под каким соусом подаются голые кулаки, что вокруг них творится. Это разговоры, которые люди ошибочно называют трэш-током. На самом деле это похабное поведение, являющееся признаком невоспитанности. Здесь бы побольше морали и философии. Остается либо это исправлять, либо ничего не делать, потому что лавина уже сошла и ее не остановить.

Возможно ли возвращение в ACA и участие в Гран-при?

— Это была бы интересная история для меня, если бы не моменты, по которым мы завершили сотрудничество с ACA. Мне кажется, что никто ни на кого не в обиде. По крайней мере, я точно. Никого не хотел оскорбить тем, что получилось. Наоборот пытался объяснить свое решение. В связи с этим могу сказать следующее. Я думал об участии в Гран-при. Но без конкретного действия с обращением в ACA, чтобы меня подписали на Гран-при. Думаю, что этого не будет. Идея отличная. Поддерживаю движуху лиги. Всем интересно, все следят, но свое сотрудничество с ACA мы закончили.

Шахрияр Аббасов и Асланбек Бадаев обменялись претензиями на тему переговоров. Какими были ваши отношения с Бадаевым? С вице-президентом ACA можно вести конструктивный диалог?

— У меня в общении с Бадаевым вообще никогда не было никаких проблем в диалоге или решении споров. Даже споров не было. Мы спокойно находили общий язык. Я – простой человек. У меня был контракт, мне нужно было его отрабатывать. Я видел цифры и условия, знал свои цели. Мне нужно было его отрабатывать.

Не понимаю людей, которые не знают, чего хотят или знают, но говорят слова, которые не соответствуют их желаниям или потребностям. Я хотел подписаться в ACA, и меня подписали в ACA. Мы договорились обо всем. Чем я могу быть недоволен? Я же видел документ, который подписывал. Если у людей появляются новые приоритеты, они не должны относиться к контрактным обязательствам. Жизнь всегда меняется, ситуация, запросы и желание тоже. Для этого и существуют официальные бумаги и деловые отношения. Если договорились, держите свое слово.

Рассматривалась ли возможность боя с Дмитрием Кудряшовым 6 мая на другом турнире RCC?

—Ничего не планировалось. У меня была дата и оппонент, и я не мог взять другой поединок за неделю. Это неуважение к сопернику, который потратил время и деньги на подготовку и рискует не выступить из-за того, что я получил травму.

Я не про выступление на двух турнирах за две недели. В принципе, жива ли идея поединка с Дмитрием Кудряшовым или ее конкретно в RCC не рассматривают?

— Надо поднять этот вопрос с руководством. Пока таких разговоров не было. У нас есть ближайшая дата. После 13 мая можем начать диалог, если руководству RCC это будет интересно. Может, ничего делать не будем. Отдохнем.

После того как ваш бой отменился, Дмитрий сказал: «Значит, Ваня проснулся».

— Ничего обидного. Для меня самоирония и самокритика – лучшие друзья. Получилось немножко некорректно. Но официально подписано ничего не было, а вызовы мы бросили весело и оригинально. По-джентльменски и по-спортивному. Ничего стремного. Люди так делают. Дима нормально подколол. Проснулся и проснулся. Сейчас подумаю, может, еще раз брошу вызов.

Интересен ли бой Кудряшова с Сэмом Шьюмейкером? Может ли Дмитрий проиграть?

— Не знаю, кто это такой. Шансы проиграть есть у всех: форс-мажор, лаки-панч. Если Дима готовился, у Шьюмейкера нет никаких шансов. Сослану Асбарову Кудряшов проиграл, но он был в неплохой форме. Встреча прошла всю дистанцию. Этой формы хватит ему для победы.

Что вам дал поединок с Магомедом Исмаиловым? Как оцените свое выступление?

— Ничего особого. Пошумели. Разделили с Магой еще один из спортивных настилов, собрали кучу народа на арене. Прикольно. Я живу в спорте, живу спортом. Для меня такие события – глоток воздуха, мотивация. Мы заработали, что немаловажно. Доволен своим выступлением. Все супер. Никаких моментов, где я оплошал.

На одной судейской записке была ничья, а на других разгромная победа Исмаилова. Какая версия ближе к истине?

— Ничья – идеальный результат такого поединка. Это даже не ощущения «проиграл-выиграл». По факту наш бой в мире бокса ничего не решал. Мы не деремся за титулы, не продвигаемся в рейтингах. Кого тут смешить? Какие рейтинги? Все сделано ради шоу, движухи, чтобы пришли люди. Мы сделали вечер. Был неплохой бой двух «небоксеров». Людям понравилось, мне и Маге тоже. Все задачи выполнены.

Какой поединок по зрелищности по организации был лучше: ваш бой с Исмаиловым или бой Магомеда с Александром Шлеменко?

— Наш бой. У нас был бой, противостояние. Саня не очень хотел победить. Чтобы побеждать, нужно бить или что-то делать. Мы нормально зажгли. Сейчас моя карьера на этом и строится – выходить и показывать шоу.

Магомед Исмаилов – Иван Штырков

Александр Шлеменко выразил желание сделать в своей лиге бой Вячеслава Дацика с вами.

— Удивлен желанием Шлеменко. Если бы ты сказал, что Владимир Хрюнов хочет этот поединок организовать, я бы не моргнул даже. Мне странно это слышать, потому что Александр вроде как был противником таких неспортивных выступлений. Это больше фриковая история. Например, в какой весовой категории? Дацик сказал, что в 93 драться не будет. Сам он весит 120-130?

Скорее всего, если встреча будет по правилам ММА, его заставят уложиться в 120 кг.

— Это очень интересно. Я опешил от того, что у Александра возникло подобное желание. Наверное, на то есть причины и возможности. Саша понимает, что против Дацика я не выйду за три копейки. Даже за стандартный гонорар. Чтобы туда опуститься, нужна серьезная мотивация. При том, что в защиту Дацика могу сказать, что он – молодец. При своем неатлетичном телосложении он делает хорошую работу. Тут вопросов нет. Но мы понимаем, что это не спортивная история. Это трэш, крики и оры, которые он вытворяет на взвешивании. Он не перегибает палку. Но для меня остается в мире поп-ММА, поп-бокса и всех этих дел. Он боксирует три по три. Это что?

По разным правилам.

— Да, непонятно по каким правилам, и по каким видам спорта. В ММА они выходят в ботинках, в боксе они выходят в маленьких перчатках. Не могу понять. Фриковая история. Понимаю, что это модно и медийно, но, с точки зрения спорта, – это дно. Для чего этот бой мне? Только, чтобы заработать.

Привлечь большую аудиторию Дацика.

— Да. Плюс в медийном хайпе. Плюсы есть, но минусы тоже. Мне туда не охота. Как о человеке, я нейтрального мнения про Дацика. Он не вызывает у меня негатива. Вячеслав говорит какие-то глупости, но они понятны. Это надо, мы к этому привыкли. Я не могу не уважать Дацика. Знаю, что это тяжело, тем более ему больше 40 лет. История интересная и жизненная. Но я не хочу, чтобы профессиональный спорт путали с этим видом шоу по всевозможным правилам. Пока я дистанцируюсь от этого. Но посмотрим. Три по пять в ММА – уже ближе к истине. Или бокс, шесть или восемь раундов. Пожалуйста. Можно задавать вопросы. Но если три по три в ММА или что-то еще, я пас.

Вам интересен бой Александра Шлеменко и Ясубея Эномото? Велика ли в нем спортивная составляющая?

— Это люди из мира профессионального спорта. Спортивная составляющая автоматически идет с их именами. У них будет стандартный бой по кикбоксингу. Если Эномото будет в своей стандартной форме, которую он показывал в крайних боях, Шлеменко будет очень тяжело, если он сам покажет свою стандартную форму для последних поединков. Больше скажу, Эномото – более разносторонний. У него больший арсенал кикбоксерских и тайских ударов: колени, лоу-кики под икру, комбинаторика. Он прикрывает удары ногами, не бьет одиночные. Таких нюансов у Эномото больше.

В кикбоксинге клинч не навяжешь и в партер не переведешь. Это плотная ударная работа в стойке. Притом, что удары ногами оцениваются выше, чем удары с рук. Не знаю, насколько это удобно Сане. Понятно, что они хотят заработать деньги. Думаю, что им изначально предложили поединок по ММА, но кто-то из них не захотел, и решили засветить их на одной арене в кикбоксинге. Мне кажется, что если бы Камил Гаджиев захотел сделать им бой, он бы начал с ММА. Это лучше, зрелищнее и логичнее, чем кикбоксинг. И из всех вытекающих факторов, мне кажется, фаворитом является Эномото.

Не могу не спросить про Александра Емельяненко, который посетил Екатеринбург и в прямом смысле оставил свой след.

— ДНК.

Да. Вы в курсе, почему он посетил Екатеринбург? Был ли он в Академии единоборств?

— Последний раз мы виделись с ним на его поединке с Дациком. Потом у Саши был период трезвой жизни. Сразу он не ушел в крутое пике. Но продлилось это недолго. Вот мы видим, что происходит сейчас. В Академию он не приезжал, со мной не общался. Я не знал, что он в городе, до новостей о том, что частичку себя он оставил нам на память.

Александр Емельяненко и Иван Штырков

Его уже не исправить? Вернулся к трезвой жизни и опять будет пропадать?

— Нельзя сказать, что он вернулся. Если бы он вернулся, это было бы на постоянке. Он просто взял и упал. Знаешь, когда началось его возвращение, я верил в него.

Это когда он выступал в «Ахмате»?

— Нет. В «Ахмат» он не после запоя, а из тюрьмы пришел. Я говорю о возвращении к человеческому облику, человеческой жизни, без зависимостей. Когда он был у нас, мы помогали ему восстановиться. Мы не рассматривали его в качестве чемпиона по ММА, мы просто реально по-человечески надеялись, что он все. Мы надеялись, что он будет держаться, все будет замечательно. Сейчас я в это не верю. Знаю, сколько усилий было приложено, чтобы вернуть его в тот облик, который мы увидели в бою с Дациком. Да, поражение, но мы сами понимали нюансы. Вопрос не в этом. Это был здравомыслящий и адекватный человек, поддерживающий активный образ жизни и контролирующий себя. Это уже немало в случае Саши.

Вот сейчас он именно вернулся. Мы видим того же Александра. Ему 41 год. Я не верю или не хочу. Никакого негатива. Но я не хочу еще раз принимать участие в реабилитации Емельяненко. Мы договаривались, что это первый и последний раз. Да и ему, кажется, без разницы.

Знакомы ли вы с Иваном Емельяненко?

— Лично нет, но знаю, что есть третий брат. Видел фотки в социальных сетях. Слышал про бой. Фамилия Емельяненко делает все. Непонятно, говорить ли Федору за это спасибо. Или Александру. Он тоже своим именем во благо пользовался. У него была очень и очень неплохая спортивная составляющая.

Присутствует ли спортивный элемент в поединке Ивана со Святославом Коваленко или Антонио «Бигфутом» Сильвой?

— Конечно, нет. Какой спорт? Месяц побил грушу и по лапам и стал бойцом? Знаю, что Иван весит под 92 кг. Даже если мы возьмем бой с «Бигфутом», который всем проигрывает, габариты никто не отменял. У бразильца остались какие-то навыки. Они по правилам бокса будут драться?

По правилам, которые устроят Владимира Хрюнова.

— В любом случае, это обычная драка. Ни о чем спортивном мы говорить не можем. Человек не занимался профессиональным спортом.