«Мне советовали идти на кухню вместо ММА». Авсарагова — об Осетии, драке Уайта с женой и уходе Хабиба

4 февраля непобеждённая россиянка Диана Авсарагова (5-0) проведёт бой с бывшей претенденткой на титул в наилегчайшем весе Bellator колумбийкой Алехандрой Ларой (9-6).

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru она рассказала о подготовке с Ириной Алексеевой, дружбе с Марией Агаповой, желании, чтобы в ней видели бойца, а не красивую девушку, отношении к спортсменкам в Осетии, плане на бой от мамы, осудила поведение Даны Уайта и поделилась мнением о боях Фёдора Емельяненко и Анатолия Токова.

Диана Авсарагова

– Насколько продуктивной была подготовка к предстоящему бою с Ириной Алексеевой? В чём она помогла вам?

– Ира — очень хороший спарринг-партнёр и в борьбе, и в стойке. Бывало, что мы зарубались. Работаем так втихаря, а потом она говорит: «Давай, жёстче». Один раз ударит, и тогда начинаем.

– Как видите её перспективы в UFC?

– Она там конкретного шуму наведёт.

Ирина Алексеева (слева)

– Со своей подругой Лианой Джоджуа сейчас контактируете? Она будет у вас в углу во время боя?

– Да, она сейчас на сборах, но в углу её к сожалению не будет. Я бы хотела, чтобы они обе были у меня в углу, но Ира сейчас готовится и тренируется и времени на перелёты у неё нет. К сожалению, они не смогут. Придётся опять лететь одной.

– У вас три победы в последних боях в Bellator, а у соперницы три поражения. Что думаете по поводу такого противостояния?

– Мне сперва предложили другую соперницу. Не помню, как её зовут, но я согласилась. Но потом мне сказали, что она отказалась, потом предложили Лару и мы тоже согласились.

– Как относитесь к формату Гран-при Bellator. Нет сожаления, что такие турниры не проводят среди женщин?

– Девушкам и так часто предлагают бои, а насчёт Гран-при я не знаю.

– В одном из боёв у вас в углу был Артём Левин. Какие он давал советы, и насколько работа с ним была продуктивной?

– Я тогда его в первый раз увидела. Нас познакомили только в день боя. Советы он давал такие же, как и мой тренер, всё подсказывал и очень хорошо мне помог между раундами, говорил то, что нужно делать, ничего лишнего.

– После того боя общались с ним?

– Нет, мы не пересекались. На следующий день я сразу улетела домой.

– Вы стали знаменитой, благодаря быстрому нокауту в первом бою, который тут же разлетелся по интернету. Насколько это помогло вашей дальнейшей карьере?

– Мне кажется, это сильно мне помогло, потому что никто в меня не верит, только тренеры и близкие. До боя мне писали, что это не моё, а я зря тренируюсь, и мне нужно идти в модельное агентство. Меня это очень сильно бесило, потому что я реально много вкладываю в этот вид спорта, и мне это нравится. Не понимаю, почему люди не хотят, чтобы я тренировалась. Также говорили: «Это не твоё, тебе нужно на кухню». Слава Богу, я смогла их удивить.

– Вас также засыпали поклонники предложениями выйти замуж, поэтому пришлось даже ставить статус «замужем», но это тоже не помогло.

– Это было ещё до этого боя. После поединка больше было сообщений не с предложениями, а о том, что люди поменяли мнение обо мне. Писали даже девочки, которых я вдохновила. Парни писали, что я смогла всех удивить и желали дальнейших успехов. Это было приятно.

– То есть стали воспринимать вас не только как симпатичную девушку, но и как бойца.

– Да. Я и хотела, чтобы меня воспринимали как бойца.

– Какие у вас отношения с мужчинами-бойцами? Часто оказывают знаки внимания?

– Нет, у меня в клубе и там где я тренируюсь все ко мне привыкли и относятся именно как к бойцу. Это очень хорошо. Бывает так, что даже иногда зарубаются на спаррингах.

– Часто с мужчинами спаррингуете?

– Очень часто.

– Виктория Дудакова перед боем на Contender получила травму в спарринге с одним из наших бойцов. У вас были травмы из-за того, что мужчина мог не рассчитать сил?

– Нет, как раз все мои травмы были, когда я работала с девушками. Пацаны работают аккуратнее и профессиональнее, хотя с новичками бывает тоже опасно. Техничные же легковесы дают работать и сильно не бьют, но держат при этом темп.

– Мама привела вас в единоборства и является активной болельщицей. Какова её роль в вашей карьере?

– Когда мне дают соперницу, мама может найти её, посмотреть её бои. Так было с моей последней оппоненткой. Она её изучила, составила план на бой, позвонила мне и рассказала, как и что нужно делать. Я ей отвечаю: «Мама, не смотри, почему ты смотришь?» Но самое главное, что она всё правильно сказала. У неё был почти такой же план, как составил мой тренер. Она мне очень сильно помогает, но я знаю, как она сильно переживает, поэтому не хочу, чтобы она смотрела прямой эфир и перед боем сидела и нервничала. Я всегда ей говорю, посмотришь всё после боя, когда увидишь, что со мной всё хорошо, а прямой эфир лучше не смотреть.

– Какое отношение к девушкам в традиционно мужских видах спорта в Осетии? Оно более лояльно, чем в других кавказских республиках?

– Думаю, да. У нас первая и единственная девушка из Осетии, кто попал в UFC – Милана Дудиева. К спортсменкам у нас относятся хорошо. В основном заниматься спортом девушкам не запрещают и воспринимают это нормально, в отличие от других республик, мягче относятся к этому.

– Вы говорили, что будете думать о семье уже после окончания карьеры. Почему считаете, что карьеру и семью нельзя совмещать?

– Совмещать, конечно, можно, и у очень многих это получается. Но у нас на Кавказе, когда девушка выходит замуж, она полностью в семье. Я не знаю, как в такой ситуации буду всё оставлять и уезжать на сборы готовиться к бою, тем более, если появятся дети. Другие могут это совмещать, но я бы не хотела этого.

– Вы тренировались и с Марией Агаповой. Про неё совершенно дикие история рассказывала Марина Мороз. Расскажите, какая Маша на самом деле в жизни?

– Я была в шоке, когда про неё такое сказали. Я её очень давно знаю, с самых первых сборов, когда она была с нами. Она очень смешная девочка и очень добрая. Я просто не понимаю, как можно было про неё такое сказать. У каждого человека в какое-то время были проблемы, но она действительно хорошая девочка и спортсменка. Когда она должна была меня секундировать, вышло это интервью. Я отказывалась верить в это, пока сама не посмотрела и была в полном шоке. Хорошо, что Маша приехала и помогла мне с весогонкой и стояла в парах, потому что реально многие думали, что с ней происходит то, что про неё рассказывали.

Мария Агапова и Диана Авсарагова

– Вы раньше занимались вольной борьбой. Сейчас организация Wolnik проводит турниры по борьбе, в которых участвуют и бойцы ММА. Вам бы хотелось попробовать свои силы на ковре?

– Я, конечно, очень сильно люблю вольную борьбу, но ММА всё-таки мне ближе. Вольная борьба просто очень тяжёлый вид спорта.

– Есть какой-то конкретный бой, о котором вы бы мечтали?

– Нет. Только бой за пояс. Я хочу пояс и неважно, с кем придётся за него драться.

– Как вы восприняли новость про Дану Уайта, который обменялся пощёчинами со своей супругой в клубе?

– (смеётся) Конечно, это некрасиво. Чтобы ни произошло, на девушку нельзя поднимать руку, особенно в публичном месте. Надо было как-то решить этот спор, но только не рукоприкладством. Это не по-мужски, я считаю, чтобы она ни сделала.

– То, что он потом признал свою вину и извинился, может спасти его репутацию?

– Ну всё уже. Скорее всего, нет. Он, конечно, извинился и раскаялся, наверное, она его простит, но он сам должен понимать, что на женщину нельзя поднимать руку. Я никогда такого не понимала и не пойму.

– Вы работали экспертом в букмекерской компании. Какие впечатления остались от этого опыта? Вам нравится делать прогнозы?

– Вообще, я не люблю давать прогнозы, но иногда это бывает интересно. Особенно, когда делаешь прогноз, а он сбывается.

– Часто угадываете?

– Да, пару раз точно угадала.

– Тогда спрошу о ближайших громких поединках в вашей лиге. Фёдора Емельяненко не считают фаворитом в бою с Райаном Бейдером. Вы видите у него шансы?

– Я ещё не смотрела котировки. У меня две тренировки в день, некогда этим заниматься. Когда в человека не верят, он может удивить, а Фёдор много раз удивлял. Думаю, он может сделать это и сейчас.

– Анатолию Токову удастся, наконец, стать чемпионом и привести пояс в среднем весе в Россию?

– Я думаю, сможет. Он давно заслужил этот бой за пояс и готов стать чемпионом. Но я пока не смотрела бои соперника и не анализировала. Вообще не люблю смотреть бои.

Диана Авсарагова любит лошадей

– То, что вам предстоит выступить на турнире, который возглавит Фёдор, имеет особое значение?

– Да, конечно. Во-первых, это мотивация, во-вторых, приятно, что я там буду не одна из России. Думаю, мне будет от этого полегче.

– Что вы думаете по поводу заявления Хабиба Нурмагомедова об уходе из ММА. Он сможет жить без этого спорта или просто будет меньше уделять ему внимания?

– Я слышала об этом, но так и не поняла причины. Но раз он так сказал, значит он уйдёт и сможет. Наверное, он будет давать и дальше советы своим друзьям из клуба, но появляться на соревнованиях не будет.

– Сдержит слово как и с завершением карьеры?

– Да. Тогда тоже многие говорили, что он обязательно вернётся, но когда он объявил об этом, я сразу поняла, что этот человек больше не вернётся, раз он так сказал. А уж если он пообещал это своей матери, то не вернётся на сто процентов.