«Марина – человек, которого я ждал всю жизнь». Спивак – о Гане, тренировках у Федора, свадьбе и Павловиче

Молдавский тяжеловес Сергей Спивак 2 сентября в Париже проведет главный бой в своей карьере против бывшего временного чемпиона UFC Сирила Гана, который может сделать его претендентом на титул.

Сирил Ган – Сергей Спивак

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Спивак рассказал:

• о предстоящем боем с Сирилом Ганом;
  • о свадьбе с Мариной Мохнаткиной и советах ей;
  • о тренировках в Fedor Team;
  • о талантах Сергея Павловича;
  • о поединке Джона Джонса со Стипе Миочичем.

– Вы будете драться на территории соперника. Как освоились во Франции, прошли акклиматизацию и подводку к бою?

– Все хорошо. Приехали сюда чуть раньше. Всю жизнь я прожил на территории Европы, климат мне понятен и чувствую себя комфортно.

Сирил Ган считался будущим чемпионом UFC, но после его поражений от Фрэнсиса Нганну и Джона Джонса пошли разговоры о том, что он переоценен. Вы разделяете эту точку зрения?

– Я не думаю об этом. Думаю о себе, что гораздо важнее для меня, а остальное меня не интересует. Не хочу проживать чужую человеческую жизнь. Будет бой, будет видно.

– Вы изучали его поединки? Заметили дыры в борьбе, которые можно было бы использовать?

«Я бои не смотрю и особо не изучаю своих соперников. Постоянно сконцентрирован на себе и изучаю себя во всем, готовлюсь ко всему и ничего не усложняю в своем тренировочном процессе».

Сергей Спивак

Бой Сирила Гана и Сергея Спивака возглавит турнир UFC Fight Night 226

Алексей Олейник сказал, что за последние два года вы заметно прибавили и два года назад он бы считал фаворитом Гана, а сейчас видит у вас хорошие шансы. Расскажите, в чем именно вы стали лучше?

– Может быть, просто подрос, прошло время и я акклиматизировался в UFC и все.

– Насколько переезд в Неваду вам помог в профессиональном плане?

– Я приехал туда с целью драться поближе и не ехать туда за неделю. Только с этим умыслом. Сейчас поединок в Европе, очень хороший бой, поэтому приехали сюда подраться.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Как изменилась ваша жизнь после свадьбы с Мариной Мохнаткиной?

– В лучшую сторону. Я рад, что со мной находится такой человек, которого я ждал всю свою жизнь.

– Вы успели отпраздновать свадьбу перед своими боями или это пройдет в будущем?

«С Мариной у нас каждый день праздник. Каких-то каникул себе не устраивали, потому что сейчас мы находимся в обойме, постоянно тренируемся и к чему-то готовимся. У нее турнир и каждые два месяца бои, поэтому нужно постоянно быть готовой. Мы ездили немного отдохнуть, но конкретно именно это событие не отмечали».

Марина Мохнаткина и Сергей Спивак

– Как оцените выступление Марины в полуфинале PFL и ее шансы в финале побороться за миллион с действующей победительницей Лариссой Пачеко?

– Я смотрю чуть глубже и говорил с Мариной после ее первых двух боев. Я видел ее схватки по самбо, как она работала и с первых секунд шла за своим, а в ММА она давала соперницам поработать и что-то сделать. Разговор был о том, чтобы вернуть ту Марину, которая не дает с первых секунд ничего сделать. В третьем бою у нее это получилось.

– В бою с Эмбер Либрок вы ее вдохновили действовать агрессивно и проводить болевые?

– Нет, моей заслуги тут нет вообще. Это Марина, а я тут ни при чем. Я просто напомнил ей как человек со стороны. Марина все это сделала своими силами. У нее очень хорошие шансы выиграть этот турнир. Если она будет той Мариной, которая боролась на чемпионатах мира по самбо, то все будет очень легко.

– Насколько супруга помогает вам в тренировочном процессе?

– Мы тренируемся в разных залах. Друг с другом нам очень легко, есть полное понимание. Она вкусно меня кормит. Такая женщина придает сил.

Сергей Спивак и Марина Мохнаткина

– Одно время вы тренировались в Старом Осколе в Fedor Team. Какие впечатления остались от этого зала и что полезного вы успели там почерпнуть?

– Я долгое время там тренировался. Хороший зал, хорошие ребята и хороший опыт. Думаю, в дальнейшем тоже буду там тренироваться, если буду проходить подготовку в России. Это одно из лучших мест в России, где можно готовиться.

– Какие у вас отношения с Федором Емельяненко? Что он вам подсказывал и готов ли он ждать вас в лагере?

– Я Федора видел всего лишь пару раз. Думаю, что они меня примут, потому что мы давно знакомы. Все будет нормально. С Федором мы знакомы, но не так сильно. Он пару тренировок провел со мной и два раза подсказал несколько моментов.

Вадим Немков собрался переходить в тяжелый вес, потому что ему тяжело гонять до 93 кг. Как оцените его перспективы в тяжелом дивизионе?

– Вадим – очень сильный спортсмен. Думаю, что ему все по силам, и он может везде стать чемпионом.

– В случае победы над Ганом вы ворветесь в титульную гонку. С кем бы предпочли провести претендентский бой: с Сергеем Павловичем или Томом Аспиналлом?

– Без разницы абсолютно. Когда идет вопрос о том, чтобы драться за пояс, нет разницы, с кем драться. Я и так ничего не решаю. Все за меня решает UFC, а мы просто соглашаемся на все условия.

– Все отмечают ударную мощь Сергея Павловича. Какие еще сильные бойцовские качества вы бы у него отметили?

– Он силен во всем, просто проявляет себя в стойке. Он умеет вообще все.

– Вы с ним тренировались? Каков он в борьбе?

– Конечно. Он очень сильный парень. Мне было очень трудно, я не мог с ним ничего сделать.

– Ваш бывший соперник Деррик Льюис, которого успели списать со счетов, недавно победил эффектным нокаутом Маркоса де Лиму. Вас удивил этот результат?

– Нет. Деррик по-прежнему опасный боец. Ему дали ударника, который хотел с ним поработать в стойке, но это очень опасно. Каждое касание Льюиса очень болезненно.

– Кого считаете фаворитом в чемпионском бою Джона Джонса и Стипе Миочича и есть ли у вас личные симпатии в этом противостоянии?

– Думаю, что фаворит – Джонс из-за своих конечностей. Думаю, он будет работать на дистанции. Стипе – тоже хороший боец и считается величайшим тяжеловесом, потому что он единственный, кто защитил пояс UFC в тяжелом весе больше трех раз подряд. У него тоже тяжелые удары, поэтому всегда может прилететь, но если все сложится, как обычно, то есть все шансы, что Джон Джонс заберет этот бой.

– Джона Джонса можно назвать величайшим бойцом в истории UFC вне зависимости от весовых категорий?

– Конечно. Сколько же раз он защищал титул. Но величайших бойцов много. Все забывают про «Могучего мышонка» Деметриуса Джонсона, который тоже великий. Но в целом Джон Джонс точно один из величайших в UFC.

– А в каком весе тяжелее добиться успеха: в тяжелом или в более легких категориях?

– Везде тяжело. У каждого свои плюсы. В 70 кг – скоростные ребята, но и у нас такие есть. Бывает, что по щелчку уже прилетает. Бывают очень опасные моменты, поэтому везде драться опасно. Моргать нельзя.