«А не замахнуться ли мне на четвертый пояс?» Малыхин – о трех титулах в ONE, критике Гаджиева и UFC

1 марта на турнире ONE 166 российский боец Анатолий Малыхин победил чемпиона организации Ренье де Риддера в среднем весе (В ONE это весовая категория до 93 кг) и стал первым в истории обладателем трех поясов крупных мировых промоушенов.

Анатолий Малыхин

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Малыхин:

• озвучил планы взять четвертый пояс;
  • рассказал о том, как расплакался после тяжелой тренировки;
  • вспомнил, как бабушка кормила его пельменями;
  • сравнил два поединка с Ренье де Риддером;
  • оценил свою оппозицию в ONE;
  • прокомментировал высказывания Камила Гаджиева и Асланбека Бадаева относительно своего наследия;
  • объяснил, как проходит допинг-тестирование в ONE;
  • не исключил своего появления в кикбоксинге;
  • обозначил интересных соперников из UFC;
  • заявил, что не расстался бы с тремя поясами ONE ради одного UFC;
  • дал характеристику тяжеловесам ONE и ACA.

– Анатолий, поздравляю вас с историческим достижением. В крупных организациях мира еще никто не был чемпионом в трех весах.

– Спасибо. Для меня и моей семьи это большое событие. Мы знаем, какой был проделан путь. В меня никто не верил. Был в нехороших местах, но никогда не падал духом. Но я поправлю, я – чемпион в трех весовых категориях в ONE. Здесь есть 93 кг, 102 кг и до 120 кг. Я не стал чемпионом в 84 кг. Это информация, чтобы люди разбирались.

– Почему в ONE такая система?

– Мне нужно сдать гидрацию. Сдать воду – большое дело. Даже будучи тяжеловесом, Амир Алиакбари не прошел тест с первого раза. Это тяж, который ест и пьет вдоволь. Я переживал. 93 кг я сделал за три дня. Еще пил девять литров воды. Встал на весы. 93,8 кг. И я весь свежий, с улыбкой. На тот момент я понял, что легко сделаю и 84 кг. Я не надевал специальный костюм, не укутывался в сауне. С помощью тренировок и диеты я легко сделал 93 кг. 84 кг – не проблема. У меня закралось небольшое зернышко в голове: «Не замахнуться ли?» Кушать тоже охота. Это самое сложное для меня. Я с детства люблю кушать.

Моя жена два зернышка съест и ей достаточно, а ем до тех пор, пока могу вдохнуть, когда есть место куда «грузануть». Самая главная война была с весом, дисциплиной и едой. Я настолько рад был, когда встал на весы и прошел гидрацию с первого раза. Мы купили специальный прибор, который измеряет гидрацию. Он все время показывал у меня 6-7, а допустимо 2,5. В два раза мои показатели превышали минимум. Мы уже немного забили тревогу. Я стал ходить на измене, потому что гидрация была большая. Меня забирают на нее. Разволновался, что ноги задрожали. Долго не мог в туалет сходить. Только со второго раза. Радостный был! Такие же чувства были, когда любимой предложение делал: дрожь, волнение, пот проступил, пошли кайфовать.

– Часть про еду звучит как «любимый внук своей бабушки».

«Кстати, после боя забыл сказать. Бабуля жила недалеко от моего района. Она всегда делала домашние пельмени. Мясные, размером с кулак. Я к ней всегда залетал, а она мне всегда их наварит. Хотел сказать ей: «Бабуля, вот внучок, который все время за пельменями бегал и кушал, тройной чемпион». Ренье де Риддер мне чуть попал в первом раунде, и забылась фраза. Придется носить ее в себе до следующего боя, чтобы бабуля порадовалась».

– Сколько килограмм вы набрали с момента боя?

– Перед боем весил 93 кг, а сегодня утром встал на весы и уже 106 кг. Страшно представить, что будет дальше. Жена говорит: «Сладенький, сбавляй калории, надо оставаться молодым». Буквально прошло пять дней, а ведь я еще не поленился, сделал часовой степ, пошагал. Немножко позавтракал, чтобы совсем не пугаться. Чтобы цифры совсем не были космическими. 13 килограмм. Страшно стало. Взял блин (снаряд), позанимался 20 минут, чтобы хоть чуть-чуть ушло.

– Какая встреча с де Риддером прошла легче?

– 100 процентов первая. Де Риддер мне показался слабым. Я тогда вообще его не понял. Все его хвалили, а сейчас говорят: «У Малыхина нет оппозиции». У де Риддера до меня был рекорд 16-0. Он у всех ребят выигрывал на одной ноздре в первых раундах. Просто не чувствовал соперников. Он был единственным бойцом не из UFC, которого включали в рейтинг – на 12-е место. Он хорошо котировался до встречи со мной. Я готовился к тому бою как никогда. Вставал утром, был очень мотивирован. Может, из-за этой мотивации и отдачи получилось так легко его победить. В первом бою я его не почувствовал.

Но второй бой! Не знаю, какой лом он проглотил. Я на него взглянул: там «рама», плечи округлились, шея, спина. Я мало набрал после боя, а он был внушительно-огромный. С первой сцепки я почувствовал, что это совершенно другой де Риддер и придется здесь повозиться три-четыре раунда. Он удивил меня ударом с колена. Раньше бил только в сцепке, а сейчас улучшился. Выставлял колено, когда я налетал, мог меня пару раз зацепить. В первом раунде он чуть-чуть меня погасил. Я совсем не ожидал, что он выкинет такой фокус. Причем мне в челюсть. Немножко погас, но потом пришел в себя. Это первый сильный пропущенный мною удар в боях. Я знал, что де Риддер – сильный и духовитый боец. Он был сильно мотивирован. Иметь титул – это другой заработок, другая жизнь семьи. Многое стояло на кону. Молодец, он проделал хорошую работу.

«Перед реваншем с де Риддером мы вообще сошли с ума. Скакалки в день по два половиной часа делали, велик, борьба на 30 минут. Жена записывает мои нагрузки, о которых можно сделать отдельное интервью. Как-то раз подошел, и глазам не мог поверить, что за 12 дней сделал такой объем нагрузок. Космический объем. За десять дней до боя я приехал домой после сильной тренировки, слез с байка, и от усталости слезы полились. Градом пошли, я остановиться не мог. Минут 15 проплакал от бессилия. Температура еще была 39. Позвали врача, сделали пять восстановительных капельниц. Два дня отходил. До такого состояния я себя довел. Вот столько на кону было для меня».

– В каком дивизионе чувствуете себя лучше всего?

– 102 кг. Это мой вес. Вадим Немков тоже говорил об этом. Для нас, небольших тяжей это удобно. Я, Вадим, Федор Емельяненко. Мы не огромные ребята. Но у нас есть другие плюсы. В 102 кг сохраняется мой физика и дурная борцовская сила. Могу кушать более-менее хорошо. Психологически себя хорошо чувствую, потому что кушаю, сплю, выдерживаю нагрузки. Многим лигам стоит задуматься об этом весе, потому что очень большая пропасть между полутяжелым и тяжелым весом. Этот вес был бы очень кстати мне, Вадиму и Федору.

– Готовы ли подраться по другим правилам? Бой против Романа Крыкли?

– Нет, я не буду на себя накидывать пуху. В кикбоксинге мне будет очень тяжело, потому что ноги у меня совсем нерабочие. Два мениска рваные, кресты. Левая нога совершенно пустая. В 21-22 года я разорвал ногу, и врачи мне говорили: «Малыхин, о каком спорте ты думаешь? Хорошо, что ты на коляске не ездишь». Я: «Погорите два года, я приду и покажу». Показываю видео, где приседаю с хорошими весами, мне говорят: «Это не ты». А кто? В кикбоксинге очень важны удары ногами, дистанция другая. Пока не готов. По боксу уже неплохо чувствую. Стою с крепкими ребятами-боксерами. Не скажу, что перебиваю. В обиду себя не дают. Кикбоксинг – не мое. Хотя завтра может что-то на меня найдет. Люблю вызовы себе делать. Надо их искать, чтобы жизнь была интересной, чтобы что-то подстегивало, чтобы было рвение улучшать жизнь себе и семье. Пока не готов. В будущем не исключаю.

– Какой допинг-контроль в ONE?

– Как и везде. Единственное отличие от USADA – они не приезжают домой. После турниров выборочно берут пробы у трех-четырех бойцов. Уходишь, сдаешь тест, а затем приходит бумага, что ты чист или не чист со сроком отстранения. Просто в ONE это не афишируется. Бойцов дисквалифицируют, но без огласки. Думаю, что многие лиги стали так делать. В Bellator, PFL и ONE допинг-контроль одинаковый. Выборочный после боя. До боя домой не приезжают. Вот все отличие от UFC. И кровь не берут. Недавно нашего парня в ONE поймали на мочегонке. Я сам не знал, что она входит в допинг.

«Скажи людям, они подумают, что спортсмен с химии не слазит, а он на препарате, который дают в больнице. Или милдронат, на котором куча ребят попались. Объявляют его как космическую химию, а моя бабушка пьет по шесть таблеток. Она бы допинг-тест не сдала. Но она точно пять раундов в клетке не отстоит. Допинг допингу рознь. Есть и хорошие препараты. Но сейчас можно восстанавливаться капельницами. Немногие их могут позволить, потому что это совершенно другая сумма. Пять копеек – запрещенный препарат или разрешенная капельница за 25. Есть и другие препараты, которые разрешены, но стоят совершенно других денег».

– Обменяли ли бы вы три пояса ONE на один UFC?

– Нет. Ни за что. Ни на какие пояса. Это моя дорога. Меня Господь Бог привел сюда, когда я никому не был нужен. Мне дали работу, семье новую жизнь, отношение мистера Чатри Ситйодтонга. Я никогда не слышал, чтобы Дана Уайт позвонил кому-то не по делу. Меня первым делом всегда спрашивает (Чатри Ситйодтонг), как Анатолий ты сам, как твоя семья, твой сын, как живет твоя жена? Я не предам такое отношение ни за что.

Одно время я хотел в UFC, но у меня не было мегамечты туда попасть. Моей мечтой было закатывать красочные бои, чтобы меня смотрели люди: «О, Малыхин дерется. Будет жаришка! Точно что-то будет, и он что-то смешное скажет. Надо смотреть». Хотел, чтобы и моя семья жила достойно.

«Многие ребята жизнь кладут на спорт. Огромные нагрузки, весогонки и не зарабатывают больших денег. Пример, мой друг Саня Сарнавский. Великолепный боец, пацан и бои закатывает красочные. Всегда идет вперед, всегда кровь. Спросите его: «Саня, ты достаточно заработал на боях, чтобы ни о чем не думать?» Уверен, что он скажет: «Нет, хотелось бы больше». Я в ONE заработал столько, что моя жена радостная может не работать. Папа, мама, бабушка, родители моей жены, мой сын, близкие, Джонни, няня – все у меня по полочкам. Плюс, я хотел получать удовольствие, и чтобы его получали зрители. Где я дерусь: ONE, UFC, ACA, Bellator – это второстепенный вопрос. Нас всех забудут. Неважно, где ты дрался, какие бои закатывал. Всех забудут. Я выиграл бой, два дня прошло, с пьедестала сошел. Мне звонит тренер: «Жопу поднимай, заново пошли в зал, тебя забыли». Два дня прошло, и уже новые турниры, новые герои, новая жизнь. Поэтому главная задача – зарабатывать для семьи, получать удовольствие и давать хорошее шоу людям. Хорошо выполнять свою работу. Не только бой. Шоу перед боем и сказать что-то после».

– С кем бы вам интересно было подраться в UFC?

– Мне многие нравятся. Том Аспиналл. Очень умный, техничный, непредсказуемый, хорошо борется. Хороший оппонент для меня. Многие говорят, что он меня снесет, убьет. Мы не знаем, кто кого убьет, пока не сразимся. У меня хорошее давление, вольная борьба, у него неплохое джиу-джитсу. Стилистически интересно, я рискую, иду вперед. Он тоже подзарубиться может.

В свое время я очень хотел подраться с Даниэлем Кормье. Он – вольник высокого уровня. Два основных бойца. Еще есть Тай Туиваса. Мне нравится, как он качает бои. Я стоял с ним в «Тайгере», и понимаю его уровень, что будет в бою. Но покачать до боя – интересно в плане медиа. Хотя сам бой получился бы односторонним. И еще появился Жаилтон Алмейда. Сразу в ноги прыгает по моей системе в начале карьеры. Один в один. Мой путь повторяет. С ним тоже получился бы неплохой бой, но я не дал бы ему бороться. Мы посмотрели бы, что он может в стойке. Интересно раскрыть его потенциал на 100 процентов.

– Чье мнение вы считаете более авторитетным – Камила Гаджиева или Асланбека Бадаева? (Ранее Гаджиев сказал, что никто через 15 лет не вспомнит Анатолия Малыхина, говоря о великих тяжеловесах, а Бадаев это мнение не разделил)

– Асланбека Бадаева. Я не пропускаю ни одного его интервью с вами, и разборочные. Он меня позвал к себе на подкаст, обязательно посещу, когда буду в России. Он мне симпатичен как человек, его образ жизни. Достойный отец и семьянин. Выступает, действующий боец, проверяет себя по джиу-джитсу. Живет жизнью в своей сфере. Не просто поверхностно работает, он и дрался по ММА. Знает всю кухню. Его мнение меня порадовало.

Камила тоже всегда слушаю. Каждый человек имеет право на свое мнение. Переубеждать его не в моей компетенции. Он высказал свою мысль. Он знает, что любой пояс никто не подарит. Надо биться и пахать. Поясом не может владеть мешок. Мышление этого человека – чемпионское. От других бойцов он отличается.

– Если спортсмен высокого уровня соревнуется с соперниками невысокого уровня, деградирует ли он как профессионал, как утверждает Бадаев?

– 100 процентов. Но я не считаю, что в ONE низкий уровень оппозиции. Возьмем Амира Алиакбари. Он неплохо выступал в ACA и является чемпионом мира в классической борьбе. Ренье де Риддер – 16-0 у человека. Не знаю, почему его принизили. Он победил нашего Кямрана Аббасова и переезжал хороших ребят. Если кажется, что я у соперников выигрываю визуально легко, эти победы нелегкие. Ребята тоже упираются. Кирилл Грищенко побеждал нашего призера Олимпиады Сергея Семенова, выигравшего на чемпионате мира и на чемпионате Европы в этом году. Грищенко выиграл у Семенова. Одаренный парень физически, очень непростой. Любому тяжеловесу будет непросто.

«Говорят, Аржан Буллар толстый, с пузиком. Даниэль Кормье был с пузиком, Федор Емельяненко был с пузиком, Малыхин с пузиком. Не надо по пузику оценивать мастерство. У Аржана три боя в UFC, две победы. Человек боролся на Олимпиаде. Это высокий уровень. Кормье и Кейн Веласкес всегда держали его при себе при подготовке. Не будут они держать рядом человека, который не дает оппозицию. Сейчас все говорят, что UFC – это уровень. Уровень – это топ-6. Остальных ребят я не знаю. Наша школа, кто прошел Союз ММА России, они доказывают... Магомед Анкалаев всю Россию и весь мир прошел. Что он делает с этими юфсишниками? Очень легко выигрывает. Сергей Павлович с нашей школой. Метлой раз махнул и шестерых нету. Последний бой не получился и Серега уже не тот, будто никто не оступался. Все делают вывод по последнему бою – Сережа слабый».

Маркус «Бучеча» Алмейда. Я еще с ним не встречался. Это самый заслуженный джитсер мира. 17-кратный чемпион. Такого больше нет в мире. Тренируется в ACA и многих там проверяет. Умар Кейн – лучший боец Африки. Бойцов хороших много. Все говорят, что нет оппозиции. Дело не в этом, а в том, что я на самом деле неплох. Реально, я знаю, сколько вкладываю, тренируюсь, и с бойцами UFC стою в «Тайгере». Я знаю, что у меня есть шанс на победу с Фрэнсисом Нганну и Томом Аспиналлом. Эти вызовы заставляют мое сердечко биться чаще.

– В ACA более высокий уровень в полутяжелом и тяжелом весах?

– В полутяжелом, безусловно. Там у нас три человека и де Риддер. Тяжелый вес, примерно одинаковые бойцы. Я дрался с Женей Гончаровым. Он сейчас подрос. Хороший боец. У нас с ним ментальная связь. Красавчик, развивается. Если выйти стенка на стенку, будет огромное шоу, и выиграют только зрители. С нашей стороны выйдут Маркус «Бучеча» Алмейда, Умар Кейн, я, Кирилл Грищенко, Аржан Буллар, Амир Алиакбари и там Женя, Мухумат Вахаев, Салимгерей Расулов, Кирилл Корнилов, Адам Богатырев. Хорошая оппозиция. Со всеми выступал по Союзу – Богатырев, Женя, Самимгерей. С Вахаевым борюсь, когда он приезжает в Таиланд. Бои тяжеловесов забили бы самую большую арену в России.

– Помню фотографию с любительского спорта. На пьедестале вы, Гончаров и Расулов. У вас в руках свиная рулька.

– Я тогда был удивлен. Федя выносит эту свиную рульку. Салимгерей мне еще сказал: «Знал бы, что такой подарок, вообще бы тебе поддался». Прикольно было. Свиной хамон меня порадовал. Привез его домой. Огромная (рулька) была. Я ее разрезал, соседям отдал, друзьям отдал. Всему городу. Не знаю, доели ее или нет. Приятные эмоции с того чемпионата России. Большое событие для меня.