«Прошли времена, когда говорили, что спорт вне политики». Олейник — об Украине, Латифи и уходе из UFC

Самый опытный боец UFC 44-летний Алексей Олейник в ночь на 27 марта проведёт поединок со шведом Илиром Латифи, от исхода которого будет зависеть его будущее в организации. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Олейник рассказал о предстоящем сопернике, последствиях ДТП, визите в Россию, будущем после окончании карьеры в UFC и странных запретах на Украине.

Вы недавно были на родине у жены в Костроме. Расскажите, чем занимаетесь по приезду в Россию, в каких мероприятиях участвуете, с кем видитесь?

— Видимся со всеми, кто этого хочет. В Кострому поехали к родным, но там есть спортивная организация и руководство города, которое хорошо относится и к спорту, и к нам. Мы встретились, провели совместные мероприятия и наметили планы на будущее. Сейчас съездили в Астрахань. Очень довольны поездкой. Я был приятно удивлён тем, как приняли, сколько ребят пришло на встречу с нами, как у них горели глаза. Нам очень понравилось мероприятие в астраханском клубе «Патриот». До этого я слышал о нём, но сейчас я буду следить за ним гораздо тщательнее и больше будем общаться. Там занимается много ребят, имеющих хорошую технику. Возможно, скоро мы услышим о них на самых серьёзных соревнованиях.

Сейчас есть какие-то препятствия для путешествий из США в Россию и обратно?

— Я бы не сказал, что есть. Мне кажется это так же просто, как полететь из Москвы в Астрахань, Мурманск или Крым. Во всём мире примерно одинаковые условия. Смотрят, чтобы была маска, и для поездки за рубеж требуется ПЦР-тест или сертификат о прививке.

Сейчас объявили о вашем поединке с Илиром Латифи в конце марта. Травма после ДТП вас уже не беспокоит? Когда планируете начать подготовку?

— К счастью, особой травмы после ДТП не было, но врачи перестраховались и автоматически дали один месяц отстранения на всякий случай. Но травм я не ощутил. Планирую начать тренироваться по прилёту в Америку через четыре дня в American Top Team.

Латифи раньше выступал в полутяжёлом весе. Он некрупный тяж примерно вашей комплекции. С таким соперником легче драться, чем с парнями под 120 кг?

— Нет. Для моей техники размер и вес не имеют большого значения. С Латифи также как и с Грегом Харди и многими другими ребятами я тренировался и работал. Мы друг друга хорошо знаем. Стояли вместе в спаррингах, отрабатывали борьбу. Здесь палка о двух концах. В чём-то проще, потому что ты знаешь соперника, а в чём-то сложнее, потому что есть моральный аспект. Не скажу, что он мой друг, но нормальный парень, с которым мы хорошо общались и работали. К тому же он точно также хорошо меня изучил, как и я его.

В чём его сильные и опасные стороны?

— Он очень сбитый, крепкий «мишка». Пониже меня ростом, но очень сильный физически и взрывной. В этом плане у него преимущество. В плане других вещей посмотрим уже в бою — что он подготовит под меня. Но я тоже буду ему готовить сюрпризы.

Вас огорчил срыв боя с Дэном Харди? Хотелось подраться именно с ним?

— Я бы хотел подраться с кем-то, кого я не знаю вообще. Но люди смеются, что я уже настолько долго в ММА, что уже со всеми перетренировался, подружился и прошёл совместные сборы. С кем-то работал один раз, а с кем-то год или больше. Действительно с очень многими бойцам я знаком. Сложно найти такого, с кем вообще не тренировался. Не очень хотелось драться ни с Харди, ни с Латифи, но третьим вариантом был Александр Романов, тоже наш парень. Поэтому из этих трёх Латифи и Харди получше, а между ними разницы никакой. Латифи очень хорошо проявил себя в бою с Дерриком Льюисом, доминировал по ходу боя и уже в концовке выдохся и проиграл.

Предыдущий бой был у вас тоже с нашим парнем Сергеем Спиваком, который признался, что для него этот поединок был одним из самых сложных в карьере. А как вы оцените этот боя для себя?

— Для меня это был нормальный бой, я выложился и сделал всё, что мог. Может, немного не доработал, но в целом я нормально отработал все 15 минут. Бой далеко не лёгкий, но и не самый тяжёлый. Были у меня в карьере и бои поубийственнее.

Следующий бой будет иметь особое значение, так как вам надо прервать серию поражений, чтобы она не привела к увольнению?

— Нет. Я об этом не думаю, и на данный момент мне всё равно. Я сам решу, когда мне уйти из UFC. Мысли такие уже бывают. Последние лет семь я шутил, чтобы наши молодые ребята приходили скорее, а когда их станет больше, я смогу спокойно уйти. Я говорил об этом во многих интервью. Сейчас я считаю, что наших уже достаточно много, и Олейнику, который является самым возрастным бойцом среди нескольких сотен в ростере, можно и отдохнуть.

Вам ещё принадлежит рекорд и по числу боёв в профессиональной карьере среди бойцов UFC.

— Можно найти много рекордов, но я не люблю перечислять свои достижения. Это ваша работа, как журналистов. Я знаю, чего я добился в своей карьере, и это достаточно хорошие результаты. В каких-то аспектах они уникальны, и их не повторил ни один человек. Я чувствую, что есть какая-то работа, я её должен выполнить, а когда я её выполняю, у меня появляется чувство удовлетворения. Думаю, я ещё при этом один из самых лёгких тяжеловесов во многих боях. С Дерриком Льюисом я вышел на бой с весом 99 кг, а на взвешивании было 101,7. Для себя я спокоен. Бойцовское честолюбие, конечно, присутствует и хочется что-то ещё показать, но я хорошо выполнил свою работу, и мне за неё не стыдно.

Думая об уходе из UFC, вы видите себя продолжающим карьеру в промоушенах попроще или на другой, например, на тренерской работе?

— Не буду говорить, потому что не знаю. Сейчас не хочу ничего планировать и прогнозировать. У меня есть бой, я подерусь, а потом можно будет подумать, хватит мне запала ещё на два-три боя, а может, даже на пять или ну их. Естественно можно пойти в любое другое место и драться там на аналогичных условиях.

В Америке вы уже старожил, много лет тренируетесь в ATT. Помогаете нашим бойцам, которые приезжают в Америку впервые, и как часто они обращаются к вам за помощью?

— Иногда обращаются, а иногда приезжают к чему-то готовому: друзьям или соотечественникам. Некоторые ребята просят помочь советом. Почти каждому в АТТ я предлагал помочь, был готов подсказать всё, что угодно, отвезти куда угодно и показать что угодно. Мог одолжить свою машину на денёк-другой. Абсолютно нормальное отношение ко всем ребятам. Если я замечал, что человек задумался, как поступить в той или иной ситуации, всегда старался помочь. Это нормальное отношение. Я бы тоже хотел, чтобы мне также помогали в такой ситуации.

Вы можете представить себя в роли играющего тренера, как Фёдор Емельяненко, который и сам ещё выступает и ведёт целую группу перспективных молодых бойцов, которые под его руководством добиваются успехов?

— Представить могу, но главное, чтобы был к этому огонь и стремление. На самом деле, я это делал и делаю последние лет 20 на том или ином уровне. У меня была масса залов на Украине. Когда стал больше времени проводить в России, эти залы начали открываться здесь. Мы организовали промоушен «Оплот», который был и в России и на Украине, сделали второй промоушен. Мы проводили десятки турниров с крутыми участниками, приглашали почётных гостей, и всё это проходило на территории СНГ.

Сейчас проходят Олимпийские игры. Следите за какими-то видами спорта?

— Не успеваю смотреть, но за наших ребят россиян и украинцев болею. Знаю, что по фигурному катанию наши хорошо выступили, есть медали и в других видах спорта.

Как относитесь к тому, что украинским олимпийцам запретили фотографироваться с россиянами и давать интервью на русском языке?

— Я могу как угодно это комментировать. Как-то Сан Саныч Карелин сказал, что когда псу нечего делать, он лижет яйца. Вот это про этот случай. Если нельзя ответить ни логикой, ни умом, ни какими-то другими действиями, то начинаются такие запреты: «Не фотографируйтесь с ними, не ездите с ними на одних автобусах, не покупайте такие машины, как у них. У них куртки красного цвета? Чтоб красного цвета у вас не было!» Когда я выступал, на Украине показывали все бои UFC, кроме моего. Бороться со спортом путём политических извращений и запугиванием людей — это идиотизм. К сожалению, прошли времена, когда говорили, что спорт вне политики. Сейчас в политике вообще всё: экономика, спорт, искусство и что угодно. Это расстраивает.