«Илич для меня интереснее, чем Шара Буллет». Михаил Рагозин – о Шлеменко, Исмаилове и Минееве

Российский боец смешанных единоборств Михаил Рагозин в интервью mma.metaratings.ru рассказал о победе над Антонио Аройо в рамках турнира RCC 12, назвал Александра Илича самым желаемым соперником и ответил на вызов Шарабутдина Магомедова, известного как Шара Буллет.

1

Михаил, расскажите о своей победе над Антонио Аройо. Какую оценку заслужили за бой?

– Самого себя оценивать – неправильно. Лучше, чтобы оценку поставили со стороны люди, разбирающееся в единоборствах. Так или иначе, я не очень доволен своим выступлением. Допустил много ошибок, но главное – удалось добиться победного результата. Ошибки мы разберем, проработаем и будем лучше к следующему бою.

Шарабутдин Магомедов в сентябре выразил желание подраться с вами. Насколько это было неожиданно?

– Не могу назвать это неожиданностью. Если он дерется в нашей лиге, это нормальное желание. Тем более в RCC планируют ввести титульные поединки. Это подогреет интерес к противостоянию. Помимо Шары есть много желающих подраться со мной. В директе мне часто бросают вызовы. Бойцы хотят попасть в RCC, отсюда и желание встретиться с ветераном лиги. У нас идеальные условия для бойцов.

Насколько узнаваемые люди вам пишут в директ?

– Разные. Прямо широко известных и активных публичных личностей среди них нет. Не могу сказать, что их все знают. Но в кругу бойцов они достаточно известны.

2

Самому лично с Шарой Буллетом подраться интересно?

– Да. Но сейчас самым интересным для меня был бы поединок с Александром Иличем. Он громко нашумел в России, в нашем городе. Плюс, он известен в Европе, дрался в KSW и Oktagon ММА. Я тоже должен был драться там в апреле, но в силу известных причин мой выезд не состоялся. Для меня Илич – более интересный соперник, чем Шарабутдин.

Как вам победа Шары Буллета в поединке с Сергеем Мартыновым?

– Выступление было очень мощным. Он выиграл без всяких вопросов.

С кем должны были подраться в Oktagon ММА?

– Карлос Вемола. Российскому зрителю он может быть не сильно знаком, но это хороший боец, который дрался в UFC. Он достаточно медийный и хорошо известный в Европе спортсмен. У нас должен был состояться бой еще два-три года назад в RCC, но он снялся с поединка из-за травмы за две недели до встречи. Оставалось даже меньше времени, потому что я уже гонял вес. С ним есть незаконченная история. Именно с Вемолой Илич дрался перед встречей с Шлеменко.

Илич против Шлеменко

Вы говорите, что Илич и Вемола известны в Европе. Для внутреннего рынка России все-таки именно Шара – самый узнаваемый боец?

– Наверное, да. Есть два имени, которые стоят наравне: Вячеслав Василевский и Шара Буллет.

С Василевским тоже были переговоры?

– У нас был назначен бой на май. Все было согласовано и подписаны контракты, но Вячеслав серьезно травмировал колено за 20 дней, и не смог выступить.

Какой поединок или соперник был для вас самым тяжелым в карьере?

– Сложно сказать, каждый бой – это отдельная история со своими сложностями. Не обязательно в самом поединке, при подготовке, полученные травмы. Все это нужно было пережить, каждая встреча оставила свой отпечаток.

Сформулируем так, какой бой вам дал больше как бойцу?

– Не могу выделить что-то одного. У меня хватало поединков, из которых я извлекал колоссальный опыт.

3

Какое у вас состояние здоровья после победы над Арройо? Когда сможете выйти на следующий поединок?

– Состояние здоровье – отличное. Еще месяц назад я приступил к тренировкам. Залечил сечку за неделю. Я не хочу торопиться. Хочу выступить в декабре на турнире RCC, где состоится долгожданная встреча Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова. Рассчитываю попасть в этот кард.

Шлеменко, Исмаилов и Владимир Минеев – самые известные средневесы России. Кто из них больше интересен вам в качестве соперника?

– Очень интересно было бы встретиться с Минеевым. Я выражал это желание, но Владимиру не очень интересен этот бой. Как медийно, так и финансово. Больше ничего не могу добавить.

Красиво бы звучала вывеска «Медведь против Хищника»…

– «Лысый хищник»? Да, красиво. Я бы не отказался от такого боя, но, думаю, что Маге это тоже не интересно. У него на горизонте анонсирована уйма событий. Он выступает в боксе, в ММА, выступает как комментатор. Он нарасхват. Мага всегда интересен публике, он умеет подогреть интерес к боям. Но по ММА ему нужны только бои с медийными бойцами. Такими как Шлеменко. Я не уверен, что после боя с Александром Исмаилов продолжит выступать.

Вы говорили о желании встретиться с Иличем. Он хорошо был вам знаком до его первого приезда в Россию?

– Да. Еще раз напомню, что он дрался с Вемолой, а я за Карлосом слежу. Жду его, пытаюсь найти. И я видел как раз их бой. Тогда узнал про Илича, а потом анонсировали его поединок с Шлеменко. Причем потенциально он рассматривался как мой соперник на этот турнир. Но Александру долго не могли найти оппонента, поэтому он увел моего соперника.

5

Постфактум, зная, чем обернулся приезд Илича, жалеете, что не встретились с ним?

– Нет. Шлеменко совершил ошибку. Не могу также сказать, что жалею Александра. Он – сильная личность и жалеть его незачем. Он сам исправит свои ошибки. Могу лишь констатировать факт, я не встретился с Иличем. Надеюсь, что бой с ним произойдет в будущем.

Исходя из победы Илича над Шлеменко, можно сделать выводы о ком-то из них?

– Безусловно, определенные выводы сделать можно. Как минимум можно сказать, что Илич хорошо настраивается на поединки. Он не «сгорел» и не испугался Шлеменко, хотя это легенда и громкое имя в ММА. К тому же их поединок был громким событием в России. Он приехал и сделал свою работу на «отлично». Это говорит о нем как о серьезном профессионале. Приятно было бы провести с ним бой.

Петр Ян будет драться с Шоном О’Мэлли. Насколько американец серьезный противник для нашего бойца?

– Петр при правильной подготовке и правильном подходе к бою должен катком проехаться по Шону. Но недооценивать О’Мэлли тоже нельзя. Он неспроста находится в топ-15 легчайшего веса UFC. Американец – неудобный, высокий рост, длинные руки. Важно не заигрываться с ним, не пропустить нелепый удар. В целом, Петр сильнее во всех аспектах.

Каким вы видите окончание поединка?

– Петр попадет в стойке и добьет. Будет технический нокаут в конце первого или в середине второго раунда.

7

Позволит ли этот успех Петру претендовать на чемпионский титул?

– Безусловно, да. В бою, в котором он титул проиграл, было неоднозначное решение. Трилогия со Алджамейном Стерлингом станет еще более актуальной. Особенно, если Ян уверенно пройдет Шона О’Мэлли.

Какие шансы у Стерлинга победить Ти Джея Диллашоу и оставить титул у себя?

– Большие. Я бы поставил именно на него. Он свой пояс защитит, а касаемо третьего поединка с Петром, Стерлинг «придумает» какой-нибудь супербой, захочет подняться в весе, а вот желания встретиться с Яном третий раз у американца не вижу.