«Hardcore делает грязь, а прилетает всем». Шиша – о братьях Хейбати, допинге Асбарова и трилогии с Тандовским

Один из самых известных российских кулачных бойцов, представитель Top Dog Евгений «Шиша» Шишков поделился своим мнением о последних событиях в мире кулачных боев и бокса, а также анонсировал финал трилогии с Исой «Тандовским» Исаевым.

Евгений «Шиша» Шишков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шишков рассказал:

• о бойцовском кинопроекте Никиты Кологривого;
  • о скандальных поступках братьев Хейбати;
  • о неубедительной победе Тимура «Золотого» Мусаева над Шамилем «Охотником» Джахбаровым;
  • о причинах успеха Олега Фомичева;
  • о желании пробиться в BKFC;
  • о финале трилогии с Исой «Тандовским» Исаевым.

– Никита Кологривый сказал, что собирается снять фильм о бойцах и видит вас в одной из главных ролей. Как относитесь к этой идее?

– Сейчас мы двигаемся к этому. Много было сказано, но посмотрим, как это будет выглядеть на деле. У Никитоса сейчас много проектов и задач. Они снимают фильм и не вылазят из медиа-студии на Волгоградском проспекте. Я пока не знаю, состоится ли эта движуха, но предпосылки к этому есть. Мы сейчас сняли клип, где я был в главной роли – «Let me go» в исполнении kddk & Alexander Popov. Этот трек будет в чартах, я уверен. Попозже у нас будут съемки в клипах и в кино. Помимо боев я не стою на месте, а развиваюсь. Посмотрим, что будет с проектом Кологривого. Сам жду этого, но пусть он разберется со своими проектами, даст команду, и мы начнем что-то делать. Тогда я смогу делать какие-то анонсы и говорить что-то конкретное по этому поводу. Пока все это вилами по воде и на уровне слов.

– Как относитесь к поступку Али Хейбати, который пнул ринг-герл, после чего был пожизненно дисквалифицирован Hardcore. Такой человек может всплыть в другой организации и должен присутствовать на других мероприятиях в России?

«Я не Всевышний и не вершитель судеб. Конечно, это была лютая дичь. Мне было стыдно смотреть на это. Не знаю, кем он ее посчитал, может быть, девушкой легкого поведения, но есть правила. Девушки, которые выносят таблички, всегда были. Я не помню за всю историю единоборств, чтобы кто-то позволял себе такое. Я осуждаю этот поступок. Ты должен думать о бое, а не пинки раздавать. Якобы она его отвлекала, но это просто непонятный хайп и грязь. Зачем это надо было?»

Евгений Шишков

Если какой-то другой промоушен захочет его увидеть в своей организации, флаг им в руки, но пусть они отслеживают его поведение и говорят ему, какие моменты надо делать, а какие – нет. Если он вообще неуправляемый, пусть штрафуют. Я не знаю, что с таким человеком делать. Либо у него засвистело, и он реально осознанно пнул девушку, съехав на то, что она мешала настраиваться на бой, либо ему сказали так сделать. Тут только два варианта развития событий.

Али Хейбати был пожизненно дисквалифицирован Hardcore за пинок ринг-герл

– В Top Dog такое могло бы произойти?

– Мы здесь все на позитиве и на угаре. У нас люди таким не страдают. Во-первых, у нас нет девушек с табличками, но если бы они были, никто бы не позволил такого сделать. У нас стабильная организация, где все двигаются на уважении. Top Dog – это семья. «Регбист» всегда перед боями проводит инструктаж. Я неоднократно смотрел эти заводящие и мотивирующие видео. Самое важное, что он говорит о штрафных санкциях, чтобы никто не позволял себе мат и другие грубые вещи. У человека сразу в голове складывается картина, что перед боем не надо заниматься ерундой. Проведи свой бой с кайфом, получи эмоции и раздай их другим, забирай свой чек и иди домой.

– По количеству трэша, который происходит на турнирах Hardcore, действительно создается впечатление, что Анатолий Сульянов или кто-то еще мотивирует бойцов на эту грязь, потому что ни один турнир не обходится без нее.

– Я не хочу накидывать. Это только мои предположения. Мне никто об этом не говорил, поэтому я говорю только то, что испытывал, когда смотрел на это. Если организация так хочет двигаться и говорит своим бойцам создавать грязь и хайп – это их дело. Мы не вправе осуждать. Но на RCC «Регбист» сказал очень хорошие слова: «Делают одни, а прилетает всем». Потом все эти ярлыки мы начинаем с себя снимать и оправдываться. Мы говорим, что мы к этим ребятам вообще не относимся, хотя двигаемся с ними под Федерацией бокса. Но мы за спорт, а не за грязь. Не хочется, чтобы эта движуха переходила на другие организации: Top Dog, RCC Hard, Ural FC. Все прекрасно знают, что Hardcore движется на хайпе. Если кто-то грамотно прочитал последний пост Сульянова про темные материи, то все будет понятно. В этом весь Hardcore.

– Вы видели главный бой последнего турнира между Мухамедом Калмыковым и Мухаммедом Хейбати?

– Я обплевался от этого боя. К Калмыкову нет никаких вопросов. Пацан делал свое, а его оппонент не справился с эмоциями и начал аж махать ногами в кулачном бою. Сначала он сделал бэкфист, которые долгое время запрещены. Опять мы возвращаемся к вопросу инструктажа с бойцами. Может быть, он знал, что бить бэкфисты нельзя, но сделал это целенаправленно, а потом, типа, ой, а я не знал. Это была смешная ситуация. Калмыков был сконцентрирован, как будто знал, что в бою будет происходить что-то шляпное. Я посмотрел у сестры Сульянова – Светланы видос, где показано, как тренировался Калмыков. Он гонял около 16 кг, был сконцентрирован, полностью был в бою и был готов к какой-то грязи. Потом полетели ноги и бэкфисты. Это главный бой стадионного турнира, где заряжено много бабок и сил в организацию. И зачем последний бой делать таким? «Перс» придумал себе какую-то грязную историю и решил ее исполнить, либо это было с подачи.

– Как оцените бой Тимура «Золотого», который выиграл неубедительно и предстал на турнире не в лучшем виде?

– На первый взгляд, я дал бы в этом бою ничью. Какого-то декласса от Шамиля Джахбарова я не увидел. «Золотой» двигался в своей манере. У него были падения и забросы, но он в каждом бою это делает. Он настолько подвижен, что теряет центр тяжести в каких-то атаках, но я не видел, чтобы его оппонент бил Мусаеву в голову и того вело. Они нормально порубились пять раундов. Может быть, его подтягивают за уши, потому что Тимур – чемпион и звездочка. Я сам бы с ним подрался, у меня был бы крутой спортивный интерес. Шиша – Золотой – был бы отличный бой на нейтральной площадке, потому что я не пойду в Hardcore, а он не пойдет в Top Dog. Моя ставка была на «Золотого», и она прошла.

– Как вы отнеслись к словам «Алого зверя», который нелестно отозвался о Top Dog и сравнил его с трамплином для дальнейших свершений?

– Для меня это неважно. Пусть он говорит то, что хочет, потому что у него своя дорога и своя голова на плечах. Каждому потом все воздается за сказанное. Мне гораздо важнее было, какой он бой показал. Он все равно выходец с Top Dog и показал отличный бой. Они с «Хантером» сделали отличную работу, которой я был очень доволен. Я кайфанул от этого боя и не имею вопросов ни к одному из бойцов. Кто что говорил, уже не важно. Меня это никак не задевает, и Top Dog это по барабану. Хорошо, пусть будет трамплин. Организация дала тебе возможность. Ты показывал красивые и яркие бои. Тебя пытались вести, ни в чем не обременяли. Были недоговоренности, но такое бывает с каждым пацаном, кто уходит из Top Dog. Но ты был в команде, тебе это нравилось, и ты от этого кайфовал и представлял организацию в глазах зрителя. Как боец Top Dog, я смотрел этот бой и болел за «Алого зверя», так как он выходец от нас. Они показали «Бой вечера».

Главный бой стадионного турнира Hardcore между Хейбати и Калмыковым закончился скандалом

– Чемпион Top Dog в полутяжелом весе Олег Фомичев разобрал за пару минут крепкого белоруса Николая Данилова в боксерском поединке. Ожидали, что «Фомич» сможет так стремительно финишировать соперника?

– Я был стопудово уверен в победе Олега, но не думал, что будет нокаут. Мне казалось, что на классе он будет накидывать комбинации под разными углами и заберет бой по очкам, но тут как дал, что ножки заплясали у стокилограммового человека. Это «Фомич».

«Олежа просто наш конь, топдоговский мустанг. Этого человека еще долго никто не сможет победить. Это лютый тип, который постоянно живет в зале. Он пахарь от «А» до «Я», который не ловит никаких перетренов, не знает выходных и просто живет одними тренировками и понимает, чем он живет. С ним очень тяжело. Не воспринимайте его доброту за слабость. Вспомните, что происходило, когда он отоварил в бою на RCC по кикбоксингу Хадиса Ибрагимова. Олежа деклассировал его по боксу, так, проведя одну тренировку по кикбоксингу, нанес семь красивых ударов ногами. Вы нигде больше не увидите таких боев, как у Фомичева. Дай Бог ему здоровья еще пять лет так выступать»

Олег Фомичев

– Сослана Асбарова дисквалифицировали на шесть лет после боя с Алексеем Папиным. Боксерская карьера у него закончена, что дальше – кулачные бои или ММА?

– На кулаках он тоже не сможет драться, потому что Top Dog и Hardcore сотрудничают с Федерацией бокса, которая выполняет условия РУСАДА. Может, его допустят другие промоушены, где Федерация бокса не работает.

– ММА – единственный выход?

– Не знаю, какая у них организация и взаимодействие с РУСАДА, но если они сотрудничают, то дорога тоже закрыта. У меня есть пример, когда человек попил милдронат и его закрыли на год. Его выгнали из бокса, и он нигде не может выступать. Только смог выступить по армейскому рукопашному бою, но все профессиональные и любительские соревнования попали под запрет. Без боев он, может быть, не останется и что-то найдет или уедет в другую страну, типа Таиланда или окажется в BKFC. Все будет зависеть от его команды и менеджмента и того, что он сам хочет. Может, он займется теперь семьей. Просто фарму не надо принимать. Мы все в спорте, но надо двигаться на «бадиках», а фарма скоро придет и в кулачку, где будет работать РУСАДА и просить всех пацанчиков пописать в баночки. Друзья, кто на фарме, готовьтесь.

Сослан Асбаров

– «Моряк» называл себя главным кулачником России, пробившись в BKFC, но уже второй бой подряд проиграл. Насколько он сейчас соответствует уровню?

– Может быть, он и хорош. Все видели его бои. «Моряк» – неудобный левша со своими закидушками, хороший кандидат в мастера спорта, заявленный мастером спорта. В России он проводил нормальные бои, не считая боя с Марифом Пираевым, где тот все сделал красиво. В BKFC что-то у него не полетело и не получилось. Сейчас просто оторвался бицепс. Значит, ему надо перезагрузиться и подумать над другими моментами. Может быть, стоит вернуться в Россию и здесь подраться и прогреться. Я не говорю, что он был слабее этого Джулиана Лейна, но случилась эта травма по воле Всевышнего, значит так и должно было произойти. «Моряка» я не считаю слабым оппонентом. Пацан доказывал кулаками. Первым видео в Top Dog был его бой с «Пулеметчиком». Просмотры улетели в космос. Дальше он тоже начал хорошо двигаться. В любом случае пожелаю ему успеха и здоровья. Может, он сейчас с командой перезагрузится и поймет, что делать.

Евгений «Моряк» Курданов

– Допускаете его возвращение в Top Dog?

– Я бы посмотрел на это. Он мог бы выступать в 77 или 85 кг, где для него есть хорошие оппоненты, способные составить конкуренцию, и он мог бы хорошо прогреться.

– Кого вы считаете лучшим кулачником России, способным навести шороху в BKFC?

– Каждый топовый кулачник достоин этого. Прежде всего это «Фомич». Также в Top Dog есть Кантемир Калажоков, я, все остальные чемпионы. В 59 и 64 кг у нас есть лютые воины, такие как «Чибис» и «Колин-варвар». В 70 кг у нас целый ростер типов, готовых порвать и так далее. В Hardcore также есть пацаны, готовые достойно защитить честь страны. Все, кто близок к чемпионству, спокойно могут защищать честь страны.

Кантемир Калажоков

– На последнем турнире Top Dog Игорь «Имеля» победил Марселя Ханова. Перед боем Игорь рассказывал нам, что изменил отношение к тренировкам, перестал употреблять алкоголь. Это было заметно по его выступлению и сможет ли он конкурировать с «Фомичем» в реванше?

– Я увидел прибавление, видел тренировки Игоря. Он умничка. Я когда его встречал, говорил, раз пить бросил, давай тренируйся. Сколько было всего сказано и записано про петухов, мешков, каких-то членов, но тут Марсель должен был полностью отдаться в своем лагере, уехать на сборы на пару месяцев и заниматься боксом, наработкой к бою. Но это сделал «Имеля», в которого даже в организации в плане тренировочного процесса мало верили. Думали, что пацан просто на какой-то природной силе и боксерском IQ выходит и забирает. Он хорошо поработал, стоял каждый день в парах, бросил пить, принимал витамины и полезную еду. «Имеля» подошел с полной ответственностью к этому бою, а что делал Марсель, я не знаю. У него не было достойного тренировочного процесса, чтобы хорошо противостоять «Имеле».

Первый раунд был более-менее нормальным, а потом было уже избиение. «Имеля» устал уже его бить под разными углами: в пузо, плечи и голову. Куда он уже его только не бил. Если бы перед боем не было хайпа и записывания видосов, Марсель уже и после второго раунда бы снялся с боя, но на морально-волевом инстинкте он стоял, держал защиту и все принимал, но не мог взять и упасть там. Я потом с Марселем пообщался, и он сказал, что хочет отдохнуть и перезагрузиться. Я люблю поугарать, но тут не стал разгонять эту тему, потому что у Марселя были поникшие и уставшие глаза. Я ему пожелал отдохнуть и вернуться сильнее. При любом раскладе мы его ждем, потому что он хайповый тип и единственный человек, которого репостнул Snoop Dogg за два лютейших нокаута.

– Сейчас к какому поединку готовитесь?

– Ни для кого не секрет, что 30-й юбилейный турнир Top Dog завершится финалом трилогии «Шиша – Тандовский». Иса травмировался после своего поражения на RCC, там перенесли турнир, что все видели. Мы должны были подраться в мае, но в итоге подеремся в июле в Москве. У меня сейчас нет плотной подготовки, но я каждый день в зале делаю по одной тренировке, подтягиваю функционал, что-то подкачиваю, забиваю свои мышцы, чтобы, когда я начну лютую подготовку, мое тело меня слушалось. Нет такого, что я сейчас отдыхаю, а потом приеду неподготовленный на сборы. Я сейчас вкатываюсь перед сборами, а на сборы поеду в июне в свой любимый Орел к Владу Туйнову. Будем готовиться и пахать, а на 30-м турнире будет первая трилогия в истории Top Dog. Почувствуйте магию чисел: 30-й турнир, 30 июля у меня день рождения, у меня 30-я квартира. Деремся с «Тандовским», смотрим по результату и травмам, а дальше меня ждут на RCC. Конечно, хочется подраться с Калажоковым, и его команда этого жаждет.

Трилогия Шиша – Тандовский состоится на юбилейном турнире Top Dog 30

– Что вам нужно для этого боя?

– Выиграть и хорошо подготовиться. Он дает хорошие и жесткие бои, поэтому подготовка должна быть соответствующей. Мне для этого надо время. Думаю, что Шиша – Калажоков – это будет крутой титульный бой. У меня еще четыре боя в Top Dog, но я по-прежнему питаю надежды попасть в BKFC и представлять там честь России и Top Dog. Хочу провести там крутые бои, набраться опыта, посмотреть на их кухню и потом снова вернуться в Top Dog, чтобы переподписать контракт со своей же организацией. Не знаю, какой вес у меня там будет, хочется попробовать свои силы в 64 кг. В 70 мы уже по третьему кругу будем биться друг с другом, а хочется другой оппозиции и оппонентов. Дай Бог, чтобы все было хорошо по здоровью. Я еще лет пять в этом дерьме пробуду. Помяните мое слово друзья, «Шиша» еще такую движуху наведет. Я на своем первом бою на 12-м турнире Top Dog в Казани сказал: «Следите за мной, я наведу здесь шороху».