«Это сильнейшая сборная команда России за всю историю». Лучший российский тхэквондист о наших олимпийцах

Алексей Денисенко — тхэквондист, двукратный призер Олимпийских игр. Совсем недавно он объявил о завершении карьеры, но от олимпийской команды далеко не ушел — Алексей в качестве тренера помогал нашей сборной на предфинальном этапе подготовки в городе Бронницы. Мы поговорили с ним и теперь точно знаем, чего ждать от наших тхэквондистов.

Напомним, что соревнования по тхэквондо пройдут с 24 по 27 июля.

Алексей Денисенко

— Алексей, в своем инстаграме вы назвали текущую команду сборной России сильнейшей за всю историю тхэквондо. Почему вы так считаете?

— Да, я действительно так считаю. Конечно, это лишь мое личное мнение, но я полностью уверен в своих словах. Дело в том, что я лично знаком с каждым спортсменом из сборной и видел становление каждого из них с нуля: от момента, когда они только пришли в сборную, до начала их олимпийского пути.

Вот, например, Татьяна Минина — пятикратная чемпионка Европы, действующая серебряная призерка чемпионата мира, причем дважды. Михаил Артамонов — так же призер чемпионата мира, чемпионата Европы, победитель этапов Гран-при. Владислав Ларин — действующий чемпион мира и двукратный Европы. И также Максим Храмцов — чемпион мира, чемпион Европы и этапов финала Гран-при. Все спортсмены имениты и находятся в топе олимпийского рейтинга — я считаю, что это много значит. Каждый из них достоин олимпийской медали и заслуживает называться лучшим в стране.

— Выходит, что и ожидания от выступления сборной достаточно высоки?

— Конечно же. Они уже зарекомендовали себя именитыми спортсменами и действующими чемпионами, так что и ожидания от них уже совершенно другие, нежели чем от ребят, которые едут на такой большой турнир впервые и не имеют громкого имени. Естественно, от представителей мирового и олимпийского рейтинга (Владислав Ларин и Максим Храмцов возглавляют олимпийский рейтинг по тхэквондо в категории до 80 и свыше 80 килограммов — прим. Metaratings) мы ждем очень серьезных результатов, это нормально.

— Есть ли какие-то конкретные имена, способные составить наибольшую конкуренцию нашим спортсменам?

— У каждого из ребят есть такие соперники. Например, Татьяна Минина встречается в полуфинале с Джейд Джонс — действующей двукратной олимпийской чемпионкой из Великобритании. В международных чемпионатах Татьяна выступает в категории до 53 (килограммов), а минимальная олимпийская категория — до 57. На протяжении всей подготовки она набирала мышечную массу и много работала на «физику» для этой весовой категории. Мы верим, что Татьяна сможет все пройти и преодолеть — видно, как сильно она добавляет от сборов к сборам.

Татьяна Минина

Такой соперник есть и у Максима — это Милад Харчегани, представитель Азербайджана (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио — прим. Metaratings). Они с Максимом идут “нос в нос”: их счет по личным встречам составляет то ли 2-1, то ли 2-2. Их бой всегда очень напряжен, то есть просто невозможно предсказать исход такой схватки. Ребята встретятся в финале, так как Максим возглавляет рейтинг, а Милад занимает вторую строчку.

Максим Храмцов

У Михаила будет Дзюн Янг — представитель Южной Кореи (чемпион мира в категории до 58 килограммов — прим. Metaratings). С ним Миша встретится в полуфинале. Верю, что ему все по силам — он сможет подготовиться, в первую очередь психологически.

Михаил Артамонов

Владислав Ларин встречается в полуфинале с Махама Чо — представителем Великобритании. Довольно-таки неплохой спортсмен, может составить конкуренцию. В финале Слава встречается с Иссуфом Абдулразаком — спортсменом из Нигера. Спортсмен он вроде бы не именитый, но когда приезжает на чемпионаты мира, то всегда заходит на пьедестал. В общем, поконкурировать есть с кем.

Владислав Ларин

— Каково это — после успешного взятия медалей на двух Играх наблюдать за всем происходящим с позиции тренера-наставника?

— Знаете, я готовился к своей третьей Олимпиаде. Было приложено много усилий, но, к сожалению, череда травм не позволила мне войти в топ-5 олимпийского рейтинга. Дело в том, что каждый год у нас «срезаются» рейтинговые баллы, а подпитывать их международными турнирами мне не удавалось из-за продолжительной реабилитации (Во время подготовки к Играм в Токио Алексей получил серьезную травму руки — прим. Metaratings). В итоге получилось так, что буквально на финишной прямой меня обошли спортсмены из Испании и Ирана, и в олимпийском рейтинге я оказался седьмым. Прошел год, и в принципе я уже смирился с реальностью: не живу прошлым, не думаю «а если бы...». Не получилось, да и слава богу — жизнь на этом не заканчивается. Спортивная жизнь, как бы нам не хотелось, — она коротка.

Когда меня пригласил на сборы Вадим Александрович Иванов — главный тренер нашей сборной, мне удалось посмотреть на все с другой стороны, многое для себя понять. Но когда я слышал команду: «Олимпийцы, собираемся!», то что-то внутри меня «ёкало», ведь тоже был в этой команде и назывался олимпийцем… Мне кажется, «ёкать» будет и дальше — до тех пор, пока ты хоть как-то связан со спортом.

— Следующие Игры еще не скоро. Есть ли хоть какая-то вероятность, что мы еще увидим Алексея Денисенко представителем России на Олимпиаде?

— Знаете, внутри я понял, что чемпионат Европы и чемпионат мира не вдохновляют меня. Нет того ажиотажа, той спортивной злости и голода, чтобы сражаться за это золото. А Олимпийские игры — это еще четыре года… Череда травм, множество сложных моментов, а ведь у меня семья — совсем скоро родится третий ребенок. В общем, поставив все на чашу весов, я принял решение — дорогу молодым! Есть ребята с большим потенциалом, у которых есть все, чтобы «взойти на Олимп». Сражаться с ними, конечно же, можно — я все еще конкурентоспособен и верю, что если я сейчас вернусь, то за пол года смогу войти в свой ритм. Но внутри меня уже совсем не тот огонь — четыре года я не выдержу.

— А что насчет постоянной тренерской деятельности?

— Мы с супругой недавно открыли спортивный центр в нашем родном городе Батайске — там тренируется большой количество детей, но лично я тренером не являюсь. Насчет тренерства в сборной — это классно, меня привлекает работа с профессионалами. Но меня останавливают постоянные разъезды: сборы, старты, турниры, отсутствие семьи рядом… Если поступит конкретное предложение, то я, конечно, подумаю. Но окончательного ответа на этот вопрос у меня пока что нет.

— Есть такое мнение, что Олимпиада — это больше не про техническую готовность, а про психологическую. Были ли моменты, когда вы наставляли ребят именно в психологическом плане?

— Я присутствовал на сборах именно для того, чтобы быть для них живым примером. Чтобы глядя на меня они увидели, что все возможно. Мне хотелось дать им понять, что если это получилось у меня, то обязательно получится и у них! Конечно же, психологический фактор играет очень большую роль на Олимпиаде: спортсмены приезжают на Игры в наилучшей пиковой форме за всю свою жизнь, страна обеспечивает их всем, чтобы они показали свой лучший возможный результат. И, естественно, тут очень важно: веришь ты в свой результат или нет, готов ли ты поверить, что можешь быть олимпийским чемпионом.

Не буду называть конкретных имен, но у меня был разговор с одним олимпийцем. Я спросил его, верит ли он, что сможет взять золотую медаль. Он ответил что-то вроде «ну да». Тогда я попросил его представить золотую медаль в своей руке, показать ее мне и заявить, что он уже золотой олимпийский чемпион. Тогда он сильно задумался и переменился в лице. Я увидел, что что-то в нем тронулось. На следующий день он вышел и сказал: «А вот теперь я вижу, я начал визуализировать». В общем, каким бы спортсменом ты не был, какими бы техниками не владел, — если ты не веришь в свою победу, то не сможешь взойти на самую вершину. Даже одна секунда неверия сыграет свою роль.

— Что хотели бы сказать напоследок нашей сборной?

— Ребята, будьте в моменте и получайте удовольствие от этого момента! Вы шли к этому практически всю свою спортивную жизнь, и неизвестно, сможете ли вы повторить этот опыт или нет. Получайте кураж, кайф от каждого вашего удара, от каждого движения! И тогда вы будете воспринимать все происходящее не только как сражение или битву, а как танцы на ковре — это невероятное ощущение!