«Я мог бы стать чемпионом UFC». Сулейманов – о скандале в АСА, чемпионстве и Чимаеве

Чеченский боец Алихан Сулейманов на турнире АСА 141 в Сочи задушил в четвёртом раунде бразильца Фелипе Фроеса и стал временным чемпионом организации в полулёгком весе. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Сулейманов рассказал о завоевании пояса, возможном участии в Гран-при АСА и противостоянии с Магомедрасулом Хасбулаевым, оценил шансы Нейта Диаса в бою с Хамзатом Чимаевым и заявил, что мог бы стать чемпионом UFC.

Алихан Сулейманов

В бою с Фроесом казалось, что вы будете возить его все пять раундов. Как удалось поймать его ударом на контратаке? Это было частью плана?

— Я же изначально говорил, что буду бороться, но мою ударку не стоит недооценивать. В итоге всё получилось.

В ходе боя он доставил вам какие-то сложности?

— Могу сказать, что он хороший соперник, достойный. С ним не было просто. Его нога мне постоянно мешала, которой он хотел меня перебросить, но в целом я с ним справился.

Теперь вам предстоит бой за полноценный титул с Магомедрасулом Хасбулаевым. Какие у вас с ним отношения?

— У меня с ним никаких отношений нет. Я о нём ничего не думаю, а просто намерен его победить и всё. Что касается боя, то ему это сейчас больше нужно, чем мне.

Почему?

— Потому что я чемпион, а он в отстранении. Пусть пока разбирается со своими проблемами.

А что у него за проблемы?

— Я не знаю, это у него надо спросить.

Что вы думаете о поединке Али Багова с Рашидом Магомедовым? Этот бой остановили справедливо?

— Честно говоря, я удивился, что Майрбек (Хасиев, глава лиги АСА – mma.metaratings.ru) уже в первом раунде не заскочил туда.

У вас были случаи, что приходилось сражаться с соперником, с которым не хочешь драться?

— Нет, такого никогда не было. Когда я выхожу в клетку, никого не жалею. Если я вошёл в клетку, то буду драться не на жизнь, а на смерть, либо я не выйду в клетку вообще.

Майрбек Хасиев говорил, что в следующем году пройдёт Гран-при в полулёгком весе. Вы бы хотели принять в нём участие?

— Я приму в нём участие. Пока состав ещё не объявляли, но я намерен выступить в этом Гран-при и выиграть его.

Победа в Гран-при даёт большее право считаться лучшим бойцом дивизиона, чем обычное чемпионство?

— Нет, конечно. Я своим чемпионством и так заслужил считаться лучшим бойцом. Вы представляете, через что мне пришлось пройти, чтобы взять этот пояс, а Гран-при – это совсем другая история.

Почему после нескольких боёв с соперниками из Казахстана, вы сказали, что больше не хотите драться с казахскими бойцами?

— Мы с казахами родственные народы, поэтому не хочу с ними драться. Это связано с тем, что казахи в прямом смысле этого слова спасали нас от вымирания как национальность.

Правда, что вы пришли в единоборства, потому что в детстве часто дрались на улице?

— Я об этом говорил не ради хайпа. У нас в детстве в Чечне не было таких возможностей для занятий единоборствами. Мы всегда дрались друг с другом на улице. Я любил драться и был задирой. Признаю это.

Когда в последний раз дрались на улице?

— Я давно не дрался на улице. Меня никто не трогает, я никого не трогаю. Я уже повзрослел и дерусь только в клетке.

Что думаете о бое Хамзата Чимаева с Нейтом Диасом? У американца есть шансы на победу?

— (смеётся) Нет, конечно. У него нет ни малейшего шанса. Но это будет очень крутой бой. Хотел бы его посмотреть. Хамзат ведёт себя очень вызывающе, Нейт Диас так же себя ведёт, поэтому этот поединок многим интересен.

Хамзату много боёв ещё осталось до титульника?

— Думаю, один бой. После Нейта Диаса он уже может смело драться за пояс.

Он сейчас сильнейший из чеченских бойцов в ММА?

— У нас очень много сильных бойцов, которые не могут показать себя за океаном, но Хамзат один из сильнейших бойцов не только в Чеченской республике, но и в мире. У нас много сильных ребят. Думаю, я бы тоже мог стать чемпионом UFC, если бы была такая возможность. Если я стал чемпионом АСА, то смогу и чемпионом UFC стать.