«Емельяненко – в исламе, он не пьет – это здорово». Большое интервью Камила Гаджиева

Президент лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев дал большое эксклюзивное интервью MMA.Metaratings.ru, в котором обсудил предстоящий поединок Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова, рассказал о своем возвращении на футбольное поле, а также поведал о планах Федерации кикбоксинга России на 2024 год.

Камил Гаджиев

Помимо этого Гаджиев рассказал:

• о состоянии здоровья после операции на колено;
  • о выступлении Евлоева и Стрикленда на UFC 297;
  • о том, с кем драться Тимуру Никулину;
  • о возможном выступлении российских борцов на ОИ в Париже.

Как ваше здоровье, как идет восстановление после операции на колено?

– Лучше. Через три дня будет пять месяцев с момента операции. Чувствую существенное улучшение. Но я не могу сказать, что быстро поправился или поставил рекорды по восстановлению. Кстати, со мной в один день оперировался Даурен Куруглиев. У него, конечно, масштаб бедствия был меньше. 21 января он одержал победу на турнире во Франции. Но это не лицензионный турнир. Я поспешил его поздравить, но оказалось, что за лицензию на Олимпийские игры Куруглиеву еще придется побороться.

А что говорят врачи? Когда вы сможете вернуться на футбольное поле?

– По их мнению, я смогу играть уже через два-три месяца. Но не думаю, что футбольный мир многое потерял за время моего отсутствия. Но в футбол буду играть только в том случае, если будет организован выставочный матч, где мне просто надо будет выйти и побегать пять минут.

Мое здоровье того не стоит. Я жил с разорванной связкой 20 лет. В 2004 году я прооперировался, через три года мне сделали МРТ, где стало ясно, что связки уже нет. 15-20 лет я нормально двигался. Но в последнее время увлекся футболом, и мениск колена не выдержал. Я не получаю столько удовольствия от игры в футбол, чтобы платить за это потерянным временем, костылями и дискомфортом.

Другое дело – хоккей, очень хочу играть. Это моя страсть. У меня сын играет. Это же интересная связь между поколениями. Когда я родился, моему отцу было 48 лет, а мне – десять, мы с ним бегали на турник. Я тогда, наверно, 12 раз мог подтянуться. И отец со мной зарубался. Я посчитал, что на тот момент ему было уже 58 лет. Видимо, я продлил отцу жизнь, потому что после моего рождения он не выходил из формы, чтобы успеть получить с сыном семейные радости.

Александр Мостовой и Камил Гаджиев

Дана Уайт раскритиковал Мовсара Евлоева после его победы над Арнольдом Алленом на турнире UFC 297. Как вы думаете, захотят ли в лиге видеть Мовсара в качестве чемпиона?

– Глядя на Мовсара, мы понимаем, что он из тех спортсменов, которые работают на результат. Про Хабиба когда-то также говорили, но Нурмагомедов был одним из основателей особенного стиля. Этот стиль был по-своему прикольным. Хабиб же не «одеялил» своих соперников. Он проводил прикольные броски, переходы на болевые.

У Евлоева пока что скучновато это все протекает. Но что бы ни говорил Дана, еще одна-две такие незрелищные победы, и UFC будет обязан дать Мовсару бой за титул. Думаю, что Евлоеву мешает «ноль» в графе поражений. Он может драться зрелищнее, уверен в этом. Аллен – реальный топ, он прям хорош. Если Дана поставит Мовсару условие: «Пока ты не начнешь выигрывать досрочно, мы не дадим тебе титульник». Думаю, в таком случае Евлоев перестроится.

Арнольд Аллен и Мовсар Евлоев после поединка на турнире UFC 297

Не кажется ли вам, что поражение Ислама Махачева в 2015 году разгрузило его?

– Наверно, есть такой момент. Я наблюдал поединки Ислама еще в боевом самбо. Очень зрелищно дрался, хотя в этом виде спорта речь идет о достижении результата. Никто не говорит о зрелищности, и никто не предъявит за ее отсутствие. Махачев делал это очень красиво. У него яркий стиль. Даже если бы у Ислама был бы «нолик», он все равно дрался бы зрелищно. Сегодняшний уровень и положение Ислама в спорте говорят о том, что поражение от Адриано Мартинса было к лучшему.

Альберт Туменов предположил, что Шону Стрикленду не отдали победу в бою с Дрикусом Дю Плесси из-за его резких высказываний в адрес меньшинств.

– Мы не можем говорить о том, что Стрикленда засудили. Можно сказать, что это был равный бой. Каждый раунд по-разному можно судить. Понятно, что второй выиграл Стрикленд. В равных боях пояс остается у чемпиона, всегда так было в единоборствах. В этом плане очень удивительно, что победу отдали Дю Плесси.

Можно выдвинуть и другую теорию заговора. Сейчас в UFC нет Исраэля Адесаньи и Камару Усмана в качестве чемпионов, Френсис Нганну ушел из промоушена. Африка из-за этого страдает. И, таким образом, UFC сделал реверанс этому континенту, чтобы не потерять развивающийся рынок. Но меня это немного улыбает. Судья не может представить, что пятираундовый чемпионский бой будет настолько равным. Такой поединок бывает один из двухсот. И в этот момент судья будет думать о политике или меньшинствах? Да это бред.

Уверен, судьям в UFC плевать на то, кто победит. Я не говорю, что не существует предвзятого судейства. Но в такой организации люди понимают все риски.

Быть судьей в UFC – это большой доход, престижно. Если тебя завтра в чем-то уличат, то тебе не поздоровится. Это не то, что происходит в России или Казахстане, где на раз-два могут засудить человека. Такое бывало. А в США можно нарваться на целое разбирательство.

Шон Стрикленд (справа) проиграл Дрикусу Дю Плесси на турнире UFC 297

Бой по боксу между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым отодвигается на неопределенный срок?

– Если Мага выиграет у Анатолия Токова в ACA – это круто для боя с Минеевым. Если Исмаилов проиграет, то пусть он сам донесет до фанатов то, почему это круто для боя с Минеевым.

Что касается контракта, договор с АСА не противоречит возможности драться с Минеевым по боксу в июне. Нужно понимать, что в ACA более гибкие условия, потому что речь идет о юбилейном турнире. Мне кажется, лига готова к экспериментам. Шли переговоры для организации боя между Дмитрием Бикревым и Александром Шлеменко. Я опосредованно в них участвовал, просто заявил о том, что готов отпустить чемпиона на один бой. Мы понимаем, что Шлеменко тоже не подпишет длительный контракт с АСА. Юбилейный турнир будет уникальный, поэтому возможны компромиссные варианты.

Лучшие прогнозы на MMA

Удастся ли АСА организовать бой Бикрев – Шлеменко?

– Если АСА захочет, то удастся. Думаю, Александра интересует большой гонорар, его не особо возбуждает возможность подраться с Бикревым. А для Димы – это выход на другой уровень в плане оппозиции. Но будет ли АСА это делать? Токов и Исмаилов, Шлеменко и Бикрев не являются амбассадорами промоушена на сегодняшний день. Думаю, юбилейный турнир возглавят спортсмены из АСА. Магомедрасул Гасанов мог бы подраться. Это будет зубодробительный турнир, поэтому на 9 марта я ничего не буду планировать.

Не будет ли контракт Исмаилова с лигой на один поединок иметь для АСА кратковременный эффект? Асланбек Бадаев считает, что, например, подписание Тони Фергюсона будет иметь именно такой результат.

– Зарубежные фанаты придут с Фергюсоном, заинтересуются и уйдут дальше смотреть UFC. Если я американец, то у меня есть UFC, PFL с Bellator, качественный бокс. Зачем мне российские лиги? Они даже в другом часовом поясе находятся.

Что касается Исмаилова, то это про российских болельщиков. АСА не нуждается в том, чтобы иметь новых фанатов в России. Тот, кто любит АСА, будет и дальше любить эту лигу. Но российские фанаты посмотрят это противостояние. Организация боя Токов – Исмаилов гораздо более обоснована, чем подписание Фергюсона. Тони в легком весе АСА победит только молодых спортсменов, которые начинают свой путь в лиге.

Тони Фергюсон

После подписания Исмаилова в АСА Тимур Никулин очень расстроился, так как его бой против Магомеда переносится на неопределенный срок. С кем сейчас драться Никулину?

– С кем драться Никулину? Я искренне восхищаюсь этим пацаном. Это человек, который действительно развивается. Да, есть вопросы к его позиционированию, лишней болтовне. Тимур провел колоссальную работу над собой в спортивном зале, он вышел на другой уровень. Минеев ориентирован на Магу. Владимир сейчас в такой ситуации, когда ему нужны либо денежные бои, либо медийные поединки.

Является ли бой с Никулиным большим? Нет. Тимур еще не вышел в эту элиту. Минеев должен драться либо с элитным человеком, либо с какой-нибудь легендой, бывшим бойцом UFC. У боя Никулин – Минеев нет перспективы. Тимур должен дождаться, когда подерутся Минеев и Исмаилов, и после боя выбежать в ринг, чтобы выбить бой для себя. Скорее всего, против Минеева, потому что у Исмаилова нет шансов в боксерском поединке с Владимиром.

Тимур Никулин и Владимир Минеев

Не кажется ли вам история с принятием ислама Александром Емельяненко хорошим PR-ходом перед возможным возвращением в ринг или клетку?

– Это не PR-ход, а возможность спасения. Мы же понимаем, что если Емельяненко будет пить, то в один момент он умрет. Он в исламе, он не пьет – это здорово. А если на это посмотреть с точки зрения боев, то это сработало как PR-ход. Сейчас же он возможно будет драться с Вячеславом Дациком на Ural FC. Один вернулся одухотворенным и очищенным, а второго покусала собака. Обоих активно обсуждают, они в тренде.

Одухотворенный Емельяненко сможет что-то противопоставить искусанному собакой Дацику?

– Нет. Рано. Одно дело, когда ты не пьешь. А другое дело – тренироваться и возвращать былую форму. Мне кажется, Сашей двигают только бабки. Ural даст ему нормальный чек, Емельяненко заработает и сделает что-то полезное для себя. А к концу года, глядишь, еще Умар Кремлев квартиру подарит. Победил ли Емельяненко свой недуг – главный вопрос.

Александр Емельяненко против Вячеслава Дацика

Стоит ли российским борцам вольного стиля ехать на Олимпийские игры в Париж под нейтральным флагом?

– С Абдулрашидом Садулаевым так не получится. Он слишком далеко зашел и слишком высоко летает. Садулаев – двукратный олимпийский чемпион, знаменосец команды. Думаю, что Абдулрашид не поедет в Париж. Если бы он поехал, я бы его понял, вопросов нет. Это больше должно беспокоить тех пацанов, которые пахали всю жизнь, а сейчас теряют возможность поехать на Олимпиаду. Заур Угуев – почему бы и нет? В политических течениях не засвечен.

Когда нам ждать турниров по кикбоксингу?

– У Федерации кикбоксинга России в этом году большие планы. Они сопоставимы с теми, которые были обнародованы в прошлом году. Это четыре больших турнира, первый из которых, на мой взгляд, пройдет в апреле в Москве. Второй – в Санкт-Петербурге в начале июня, в августе – в Череповце, а в сентябре – в Калмыкии. Будут разыграны Гран-при в трех или четырех весовых категориях. Может быть, Гаджи Автомат залетит на огонек. Из кулачки и бокса кого-нибудь можно привлечь.