«Планирую стать чемпионкой UFC в течение двух-трех лет». Постарнакова – о титульном бое, Царукяне и Алексееве

Чемпионка России по MMA Татьяна Постарнакова успешно начала карьеру на профессиональном уровне с четырех досрочных побед во всех боях и считается одним из главных проспектов в российских женских ММА.

Татьяна Постарнакова

Уже в следующем бою непобежденная 23-летняя спортсменка сразится за чемпионский титул в лиге «Наше Дело» против Сианы Шахсиновой.

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Постарнакова:

• рассказала, как начала заниматься единоборствами;
  • прокомментировала титульный поединок с Сианой Шахсиновой в «Нашем Деле»;
  • поделилась теплой историей знакомства с бойцом UFC Ириной Алексеевой;
  • оценила расклад сил в третьем поединке Валентины Шевченко и Алексы Грассо;
  • выразила мнение о скандальном высказывании Армана Царукяна в адрес Кайлы Харрисон;
  • предположила, когда окажется в UFC.

– Татьяна, вы родом из маленького городка Полесск Калининградской области. Можете рассказать подробнее о нем и о своем детстве?

– Это маленький город в 40 км от Калининграда с населением 6000 человек, там я выросла и начала тренироваться. Там же я тренирую детишек, у нас есть небольшая секция.

– Можно сказать, что вы выбрали единоборства, потому что не было других секций?

– Да. У нас есть секция футбола, но не так все хорошо развивается.

– Откуда пришло желание заниматься единоборствами?

– Еще в школьные года одноклассница пошла ими заниматься и мне предложила. Я пошла попробовать, и мне понравилось – поняла, что это мое и осталась заниматься.

– Вы дебютировали на первом чемпионате России, на который допустили женщин. Какие у вас остались впечатления от выступлений?

– Это были мои первые соревнования по ММА и сразу чемпионат России. Момент волнительный, атмосфера – много народу. Но когда первый бой прошел, я почувствовала уверенность, что ничего страшного нет. Потом у меня был второй бой, финальный. Там все красиво, вызов – как профессионалы выходят. После чемпионата России эмоции не отпускали два месяца.

Радмир Габдуллин, Татьяна Постарнакова и Федор Емельяненко

Так я отобралась на чемпионат мира, который был через четыре месяца. На чемпионате России меня записали на категорию выше, и я вышла «недовеском». Мне пришлось на ЧМ ехать в той же категории до 65 кг. Пришлось отъедаться, чтобы набрать массу, мне говорили, что придется драться с теми, кто много гоняет и физически будет тяжело. Почувствовала это в первом бою, когда соперница поджала к сетке, и я не могла ее отжать.

Во втором раунде я поняла, что нельзя ей давать прессинговать, и досрочно выиграла во втором раунде. В итоге заняла третье место – в полуфинале раздельным решением проиграла.

– В России принято считать ММА мужским видом спорта. Как относились к тому, что женщины впервые выступали в клетке. Не было каких-то усмешек?

«Нет. Когда дрались девушки, у клетки стояло больше народу, чем во время мужских боев. Такой азарт был – девушки выступают поагрессивнее. Не было такого, чтобы кто-то сказал в сторону девушек что-то плохое»

– В какой момент вы решили заниматься профессиональной карьерой и перейти из любителей?

– Я решила перейти в профессионалы, когда поехала на второй чемпионат мира по любителям. Решила, что это мой крайний чемпионат и буду переходить в профессионалы. Познакомилась с командой «Рать», которые сейчас меня ведут. Они взяли меня в команду, подписали контракт. Мы договорились, что я выступаю на чемпионате мира, а затем перехожу в профессионалы.

– Вы долго ждали профессионального дебюта. Сложно найти соперницу?

– В мае 2022 года на ММА Серии мне хотели сделать бой. Долго ждали ответа, но соперница отказалась драться со мной: сказали, что я борюсь, и она не захотела девушку, которая борется. Менеджеры долго искали, никто не соглашался на бой. В октябре 2022-го должен был состояться турнир Ural FC, мне нашли соперницу, но за три-четыре недели турнир отменили.

Только под конец года мне удалось сделать бой в Уфе, посчитав, что для дебюта это неплохо. Я там выступила, потом Ural FC возобновил турниры: в марте я подралась и выиграла. После этого полгода простоя. Меня взяли в Гран-при Open FC, там не сложилось. Затем меня подписали в «Наше Дело», где я дебютировала 1 сентября.

– Я слышал от сильных девушек-бойцов, что сложно найти соперницу, все отказываются драться. Это такая большая проблема?

«Общаюсь с менеджерами, они говорят – не получается: то отказываются, то не соглашаются драться. Хотя я не суперчемпионка Вселенной. Наверное они не хотят рисковать и портить рекорд»

– На сколько боев у вас рассчитан контракт с «Нашим Делом»? Как долго планируете там выступать?

– Контракт у меня на пять боев, я провела два поединка. В начале марта у меня должен быть титульный бой, но по состоянию здоровья соперница (Сиана Шахсинова – прим. MMA.Metaratings.ru) не смогла выйти. Сообщили за неделю. Пытались найти замену, на коротком уведомлении никто не согласился. Предварительно бой перенесли на май, ждем подтверждения и будем готовиться.

– Соперница серьезная?

– Не считаю, что Шахсинова – серьезная соперница. Она – рукопашница, один профессиональный бой. Выиграла Гран-при в «Нашем Деле» по полупрофи. Я не скажу, что это сильная соперница. У меня много любительских боев, думаю, что там у меня были соперницы покрепче.

– Как вы познакомились и подружились с Ириной Алексеевой?

– Мы общались с тренером и включили трансляцию турнира Bellator (Bellator 269 – прим. MMA.Metaratings.ru). Там Ирина выходила и мы посмотрели ее бой. Я нашла ее в социальных сетях. Тренер сказал, что неплохо было бы с ней связаться – может что-то подскажет, как двигаться по профессионалам.

«Я решила, что напишу ей – я ничего не теряю от того, ответит она или нет. Написала – она мне тут же отвечает. Говорит, что все узнает у своих менеджеров и свяжется с ними. Хотя мы с ней – чужие люди, но она связала меня с ними»

Они сказали, что им интересно со мной сотрудничать. Пригласили нас на недельные сборы, там была Ира. Мы с ней быстро подружились, как будто всю жизнь друг друга знали. Теперь мы не разлей вода, хоть и из разных городов, но всегда на связи и поддерживаем друг друга.

– В чем берете пример с Ирины в профессиональном плане?

Кто бы что ни говорил, Ира очень трудолюбивая и ответственная. Она не пропустит тренировку, даже если ей плохо. Ирина придет на тренировку и отзанимается, несмотря ни на что, она всегда в зале.

Ирина Алексеева, Татьяна Постарнакова, Виктория Дудакова

– Как вы оценили дебют Ирины в UFC – яркая победа и проникновенная речь?

– От Иры такое можно ожидать. Весело и с юмором. Кто-то писал какие-то гадости, что это некрасиво. Я считаю наоборот – она выделилась, весело и смешно.

– Как относитесь к тому, что она называет вас будущей чемпионкой UFC?

«Считаю, что смогу драться на таком серьезном уровне и конкурировать даже в UFC. Никогда не выбираю соперниц – с любой готова подраться. Надеюсь, что в скором времени окажусь в UFC. Хочу заявить, что готова драться за пояс»

– У вас с командой есть какая-то стратегия продвижения в мировые промоушены – в Invicta FC или Ares FC, ведь в UFC сразу сложно заскочить?

– Мы разговариваем с командой по этому поводу, но там любят интригу: могут промолчать и раз – мы тебя подписали куда-то. Как пройдет мой титульный бой, после этого начнем общаться о подписании куда-то за границу.

– У Валентины Шевченко намечается трилогия с Алексой Грассо. Сможет ли она добить соперницу с третьей попытки?

– Тяжело сказать, ведь Валентина защитила титул семь или восемь раз, и никто ничего не мог ей противопоставить. И вот Алекса Грассо смогла ее досрочно победить, второй бой – очень близкий, он дошел до ничьи. Кто-то Грассо недооценивал, но я считаю, у нее все шансы защитить пояс.

– Можно ли сказать, что Грассо – неудобная соперница для Валентины?

– Думаю, что Шевченко было тяжело с Грассо, она не смогла найти ключики, чтобы одержать победу или выиграть досрочно.

– Растет ли интерес к женским ММА в России?

– У нас только в ММА Серии девушки выступают, в Open FC они очень редко дерутся. «Наше Дело» – это та организация, где много девушек выступает и на каждом турнире есть женский бой.

Алекса Грассо и Валентина Шевченко

– Можете прокомментировать резонансное высказывание Армана Царукяна в адрес Кайлы Харрисон о «кинутых палках»?

– Можно пошутить, но всегда надо думать, о чем ты говоришь. Подобные шутки могут плохо сказаться. Считаю, что это не очень красиво со стороны Армана.

– Что можете сказать о Виктории Дудаковой?

– Я знаю Вику лично, мы вместе были на сборах. Она трудолюбивая и целеустремленная, знает, что ей надо, и к этому идет. У Дудаковой хорошая соперница в третьем бою – она умеет бить и бороться. Будем верить, что Вика сможет победить ее, как и всех остальных.

Виктория Дудакова

Мухаммад Мокаев и Виктория Дудакова могут выйти на бой в любом состоянии, в том числе и с травмами и болезнями. Как вы к этому относитесь?

– У меня такие же мысли в голове, что готова и с травмой, и с болезнью выйти на бой. На самом деле, то, что ты готов выйти с травмой – это хорошо, но это может сказаться на карьере: не выложишься в бою и проиграешь или не сможешь продолжить бой.

– Сколько лет отводите себе, чтобы попасть в UFC и стать там чемпионкой?

– Чтобы попасть в UFC – в течение года, а чтобы стать чемпионкой – в течение двух-трех лет.