«В стойке у Вагаева нет шансов против меня». Туменов – о финале Гран-при, Слипенко и Махачеве

2 ноября на турнире АСА 181 Альберт Туменов проведет поединок против Абубакара Вагаева в рамках финала Гран-при АСА в полусреднем весе. Этот поединок станет для Туменова первой защитой титула чемпиона организации.

Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Туменов рассказал:

• о борьбе и ударных навыках Вагаева;
  • о том, как может пройти финал Гран-при;
  • об отсутствии конкурентных противостояний в полусреднем весе;
  • о возможных проблемах Виталия Слипенко;
  • о переходе полусредневесов в средний дивизион;
  • о самом простом поединке для Ислама Махачева в полусреднем весе;
  • о реванше Махачева с Арманом Царукяном;
  • о выступлении Исмаила Мусукаева на ОИ в Париже.

– Как проходит подготовка?

– Все хорошо, я только втягиваюсь. Сейчас уже вернусь домой, буду плотно заниматься. Планирую организовать хороший тренировочный сбор на «Голубом озере» в Кабардино-Балкарии. Кого-то подтяну, наверное. У нас уже распланировано все.

Хамзат Чимаев будет помогать Абубакару Вагаеву в подготовке к поединку против тебя. Чемаев в интервью Асланбеку Бадаеву сказал, что Вагаев планирует бороться в вашем бою. Готов ли ты к этому?

– Для многих это не секрет, что он будет пытаться бороться. Я думаю, что здесь они не будут изобретать что-то новое. Если объективно смотреть, в стойке у него нет шансов против меня. Поэтому Вагаев будет бороться. Я думаю, многие пытались и у многих это не получилось. В этот раз я тоже сделаю все возможное, чтобы у Абубакара это не получилось.

Хамзат Чимаев и Абубакар Вагаев

– Насколько Вагаев будет настойчивее в попытках перевести бой на канвас, если сравнивать с Устармагомедом Гаджидаудовым?

– Они немного разные бойцы. Устармагомед больше ударник, да. Хотя Абубакар тоже, база у него ударная техника. Но все же я считаю, что здесь уже совсем другой соперник. У них разный стиль. Вагаев все время будет пытаться бороться. А Устар, мне кажется, хотел комбинировать и борьбу, и ударку.

– Прошел финал Гран-при АСА в тяжелом весе. Майрбеку Хасиеву не понравился бой между Евгением Гончаровым и Адамом Богатыревым. Хасиев выразил надежду на то, что остальные финалы будут более зрелищными. Как ты думаешь, за счет того, что Вагаев, скорее всего, будет бороться, не станет ли этот поединок скучным?

– Я думаю нет, потому что я дерусь в этом бою. Если бывают какие-то скучные бои, то очень редко. Я считаю, что сделаю этот бой зрелищным. Даже если мы будем бороться, я думаю это будет интересно. Это противостояние уже давно намечалось. Абубакар – бывший чемпион, и мы давно хотели с ним встретиться. Поэтому, несмотря на его скучный стиль, я постараюсь сделать этот бой зрелищным.

Альберт Туменов, Асланбек Бадаев и Абубакар Вагаев

Евгений Гончаров после победы в Гран-при сказал: «Я зачистил весь дивизион». И он пригласил несколько бойцов из других организаций. Не кажется ли тебе, что в дивизионе не осталось интересных боев как со спортивной, так и с медийной точки зрения?

– Ну да, я думал об этом, но знаешь, этот вид спорта так динамично развивается, что каждый день приходят новые люди, новые бойцы. Я думаю, надо провести этот бой и дальше посмотреть, как будут развиваться события. Но если будет какой-то интересный бой вне организации, допустим, или организация пригласит кого-то и сделает такой медийный бой, я буду рад.

Надеюсь, что претенденты в нашем дивизионе будут более настойчивыми и интересными. Я смотрю на бойцов в нашем весе и не вижу, чтобы кто-то бросал вызов чемпиону. Они ведут себя как-то застенчиво. Или не хотят стать чемпионом. Когда я был претендентом, я все время говорил, что хочу стать чемпионом, хочу драться за пояс, а сейчас смотрю и не слышу от претендентов таких слов. Надеюсь, они проявят себя.

«Я видел Виталия Слипенко, я ему говорю: «Надо возвращаться». Наш бой с ним был бы интересным. Но сейчас он проиграл. У него три поражения, ему надо возвращаться. Есть еще Узаир Абдураков, который одержал победу в двух боях. Если он одержит еще одну победу, то тоже будет претендентом. Посмотрим. Но все время мне приходится драться с бойцами из Чечни или Дагестана»

– Как ты думаешь, что случилось со Слипенко, который сейчас идет на серии из трех поражений?

– Это стечение обстоятельств. В этом спорте не бывает мелочей. Это смены весовых категорий... Все это сказывается. Поэтому надо быть очень заостренным, надо все время пытаться сделать что-то новое, пытаться развиваться. Если ты все время одинаково дерешься, не придумываешь ничего нового все время, не стараешься улучшаться, то соперники рано или поздно находят к тебе какой-то подход. Поэтому надо все время пытаться быть сосредоточенным.

– Для бойцов полусреднего дивизиона, таких как Слипенко и Гаджимурад Хирамагомедов, насколько правильным решением был переход в средний дивизион?

– Если объективно смотреть, я считаю, что полусредневесу очень тяжело стать чемпионом в среднем весе, потому что там ребята другие, габариты разные. И если у спортсмена нет чемпионских амбиций, он проводит бои, чтобы заработать, тогда я понимаю этот подход. Но если есть цель стать чемпионом, то подниматься на вес больше я считаю неоправданным. Наверное, кому-то тяжело гонять вес, поэтому принимает решение о смене весовой.

Виталий Слипенко и Винисиус Круз

– А что насчет легковесов, которые переходят в полусредний вес? Это очень частая практика.

«Ну вот там меньше разница, потому что у легковесов и полусредневесов габариты примерно одинаковые. Допустим, ребята, которые гоняют до 70 кг, они в межсезонье весят примерно как и я, и гоняют с 90 кг. И этот переход легче дается. Тот же Гаджидаудов был легковесом. Тут не такая большая разница в габаритах. Считаю, что в этом случае переход безопаснее»

– Как дела у Биберта Туменова? Вижу, что он постоянно тренируется.

– Да, он уже тренируется полтора месяца, готовится, хочет подраться. Сейчас вместе со мной он начнет сборы. Он уже выздоровел, все нормально. Он в ожидании, когда назначат дату и соперника. Но пока нет никакой информации о возможном оппоненте.

– Как думаешь, насколько долго продлится чемпионство Белала Мухаммада, если учесть, что, скорее всего, следующий бой он проведет против Шавката Рахмонова?

– Я думаю, что Шавкат в этом бою фаворит. Считаю его более опасным в стойке и более разнообразным. Его антропометрия очень неудобная для полурседнего веса. Он высокий, конечности длинные. Но Белал тяжело заработал этот пояс. Я думаю, он тоже будет мотивирован. Мухаммад может навязать свой нестандартный стиль, смешивать ударку и борьбу.

Белал Мухаммад

Ислам Махачев говорил о том, что Белал Мухаммад разрушил его планы о переходе в полусредний вес. Кто из нынешних топов полусреднего веса будет самым удобным оппонентом для Махачева?

«Я думаю, что самым удобным будет Белал. Хотя я считал, что Эдвардс хорошо защищается от борьбы. Он, в принципе, хорошо защищался от борьбы. Но в крайнем бою я не знаю, что с ним случилось – Мухаммад бесхитростно проходил ноги. Может быть, время Эдвардса прошло, он устал, не подготовился должным образом»

Колби Ковингтон не смог его побороть, Камару Усман не смог, а Белал так просто проходил в ноги и боролся. Если такой Эдвардс встретится с Исламом, то Махачев тоже спокойно сможет забороть. Сомнений в навыках Ислама нет, он очень силен. Но просто в полусреднем весе другие габариты. Когда ты переходишь в другой дивизион, ты тратишь чуть больше сил и энергии. Будет ли твоя борьба так же эффективна в полусреднем весе?

– Твой прогноз на бой Махачева с Арманом Царукяном?

«Я с Арманом тренировался, два-три лагеря мы вместе прошли в Америке. Он очень крепкий боец, борьба хорошая, устойчивый, неплохо себя чувствует. Интересный бой. Я считаю, что Ислам чемпион, уже долгое время защищает пояс, он фаворит. Опыт тоже на его стороне. Для Махачева это самый конкурентный поединок в легком весе»

– Я видел в социальных сетях, как ты наблюдал за борьбой Исмаила Мусукаева на ОИ в Париже. Как тебе его выступление?

– Честно говоря, очень обидно. У нашего народа, балкарцев, еще нет олимпийского чемпиона, и мы все очень переживали и хотели, чтобы он стал чемпионом. Мусукаев одержал победу на чемпионате мира очень уверенно, мы думали, что он явный фаворит на Олимпиаде. Хотели, чтобы он завоевал золото, но, когда он в полуфинале проиграл, я думал, что по-любому возьмет бронзу. Это спорт, здесь мелочей не бывает.

Исмаил Мусукаев

Может быть, Мусукаев не подготовился должным образом, а возможно выступал с травмой, плохо себя чувствовал. Исмаил одаренный борец. Есть борцы, которые добиваются тяжелым трудом, а ему Всевышний дал талант. Надеюсь, что Исмаил еще поборется на следующей Олимпиаде.