«Павловичу нужно отпустить эту ситуацию и вернуться сильнее». Интервью с Андреем Орловским

В ночь на 30 июня на «T-Mobile Arena» в Лас-Вегасе пройдет турнир UFC 303. В нем выступит легендарный экс-чемпион UFC в тяжелом весе Андрей Орловский. 45-летний боец из Беларуси встретится с Мартином Будаем из Словакии. И для него это будет 42-й бой в UFC – больше только у Джима Миллера (44).

Андрей Орловский

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Орловский:

• рассказал, сколько лет планирует выступать;
  • планирует ли отдавать детей в единоборства;
  • поделился мнением о боксерском бое Тайсон – Пол и своих шансах в поединке с Полом;
  • прокомментировал стычку между Александром Волковым и Сергеем Павловичем после боя;
  • оценил шансы Волкова в потенциальных поединках против Сирила Гана и Тома Аспиналла.

– Андрей, вы говорили, что бой против Будая может стать последним в UFC, но добавили, что это не точно. Предстоящий поединок последний по контракту или у вас еще есть бои по контракту?

– Нет, по контракту он последний, у меня менеджер в тесном контакте с другими промоушенами, так что поглядим, где будет лучше. Вы знаете, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

– А сколько лет вы закладываете себе на выступления?

«Не знаю, хотел бы до 47, а лучший сценарий, конечно, как у Бернарда Хопкинса: он дрался до 48 и стал чемпионом в этом возрасте. Поглядим, но хотелось бы подраться еще два года»

– Но вы не исключаете, что можете драться там до 50, потому что Хопкинс выступал до 50?

– Да нет, какой 50? Это уже маразм, кажется. Хотя с другой стороны, знаете, с препаратами, которые сейчас производят и, по всей видимости, на которые я скоро подсяду, почему нет?! Можно и до 70. Шучу.

Андрей Орловский и Джуниор дос Сантос

– А насколько сильно вы сейчас ощущаете голод к тренировкам?

– Да вы знаете, я до сих пор прихожу в зал одним из первых. Если у меня спарринги в 12, я прихожу в 11:15, начинаю разминаться, растягиваться. И, как правило, ухожу последним. Скажем так, у меня такая же пахота, такие же нагрузки – слава Богу, все пока нормально.

– Хотел спросить про новые перчатки в UFC. Вы успели их примерить?

– Да, полная лажа. Мне прислали их, я в них потренировался – вообще ни о чем. Качество такое, как будто знаете на советском рынке продавали вьетнамские сандалии, у которых качество было не очень. Вот с перчатками такое же впечатление, что просто сэкономили.

Новые перчатки от UFC

– Как вы считаете, вы будете включены в Зал Славы UFC? Вы же один из рекордсменов по количеству боев в UFC и провели больше всего поединков в тяжелом весе.

«Я надеюсь, что буду включен не только из-за того, что у меня больше всего боев, во всяком случае в тяжелом весе. Но это не мне решать»

– В начале разговора вы сказали, что ваши менеджеры ведут переговоры с другими лигами. А среди тех, кто может вам предложить контракт, не было Хорхе Масвидаля с его лигой Gamebred?

– Нет, его не было.

– Вы уже знаете, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры? Потому что у вас трое детей, и вы говорили, что не хотите опускаться ниже определенного уровня комфорта.

– Конечно, буду заниматься семьей и детьми. Тренером точно не буду. Жена пытается во что-то, поглядим. Чем-нибудь я точно буду заниматься – сидеть дома не буду, потому что это не мое.

Однозначно больше времени буду уделять детям, особенно старшему, потому что он попал в команду, которая входит в десятку лучших в его возрастной категории. Посему будем больше заниматься бейсболом, плюс у меня дочка маленькая. Поверьте, я найду чем заняться.

Андрей Орловский с сыном

– Ваши сыновья смотрят ваши бои в прямом эфире?

– Нет.

– А вы им запрещаете или им неинтересно?

«Нет, им интересно. Они такие: «Папа-папа, мы хотим драться» – причем и старший, и средний сын. У старшего красный пояс по тхэквондо. По всей видимости отдадим туда же среднего сына, Доминика, потому что он хочет драться. Он точно не будет профессионально драться, но для самозащиты, для каких-то элементарных первоначальных бойцовских навыков, почему нет? Там же по голове не бьют, а только по туловищу»

– Если бы вам предложили боксерский поединок против нынешнего Майка Тайсона, вы бы согласились?

– Если бы я дрался с Майком Тайсоном, я бы относился к нему с уважением, потому это Майк Тайсон. То что Джейк Пол показывал на пресс-конференции, что перережет ему горло, ну не можешь ты так говорить о человеке, который добился в боксе всего.

Майк Тайсон и Джейк Пол

Да, ты немножко приподнялся, заработал деньги на ютубе, но нельзя трогать легенд и высказываться так неуважительно. Посему я не знаю, зачем Майку Тайсону нужен этот бой? Безусловно, деньги. Но я не знаю, правда или нет, кто-то мне говорил про пункты в контракте, что он не может нокаутировать в каких-то раундах. Если бой закончится судейским решением, то все отдадут победу Джейку Полу, потому что, как мне сказали, он будет приглашать судей и платить им деньги. Поэтому, куда ни глянь, как ни покрути, Майк Тайсон везде проигрывает.

«Если бы я дрался с Джейком Полом, я бы нокаутировал его уже на первой минуте. Потому что я видел тренировки Майка Тайсона. Ему около 60 лет, но он так же двигается и так же бьет. Другое дело, что сейчас перенесли бой, и Майк Перри будет драться с Полом. Вот у него огромные шансы нокаутировать Джейка Пола, потому что чувак не боится полезть в огонь. Он немножко «сорви-голова» и однозначно даст интересный бой. По всей видимости поеду на него»

– Вы будете присутствовать на этом бою?

– По всей видимости да. Мы вчера разговаривали, думаю, что да.

– Я хотел бы затронуть ваш прошлый бой против Кортес-Акосты. В прошлом бою он вас провоцировал, показывая средний палец и язык. Какие эмоции у вас были во время боя – вы были так же сдержаны и сфокусированы или это вас взбесило?

– Он постоянно бесит. Другое дело, надо давать волю эмоциям. И когда у него выпала капа, чтобы ее пнуть, я сделал вид, что ее пнул. Но клоун остается клоуном, какая разница? Понятно, что это до поры до времени. Если класса нет, то его никогда не будет. Надо было его проучить и выиграть бой, но, к сожалению, результат обратный, поэтому как-то так.

Андрей Орловский и Вальдо Кортес-Акоста

– Удивил ли вас бой между Сергеем Павловичем и Александром Волковым? И что можете сказать по поводу реакции Павловича после боя, когда тот оттолкнул Волкова и послал его на три буквы?

– Я болел за Павловича и думал, что Серега выиграет. Другое дело – я говорил, что единственный момент, когда Волков может оказать противостояние и победить Павловича, если он будет использовать свои длинные рычаги, руки и ноги. Он в принципе сделал это фронт-киками и хай-киками, которыми не подпускал Серегу.

«Серега оказался заложником своего положения: у него все победы в UFC нокаутом в первом раунде. Поэтому, как мне кажется, Серега хотел его нокаутировать. Честно говоря, я не понимаю, как он не перевел его в партер, когда они оказались около сетки. Потому что Сергей физически очень силен – он тянет как тракторы в Беларуси. Не знаю, какие тракторы есть в России, поэтому упомянул тракторы из Беларуси»

На месте Сереги я бы отпустил эту ситуацию с потасовкой, потому что его сейчас хают со всех сторон, кому не лень, по всей видимости. Поэтому ему просто надо выдержать это все, успокоиться и вернуться сильнее.

Александр Волков и Сергей Павлович

Принципиальное различие между Александром Волковым и Сергеем Павловичем – Павлович мне кажется более зрелищным и физически сильным. Хотя Волков тоже вывел достаточно внушительную фактуру.

– Недавно Волков дал интервью, где сказал, что уважает вас и сгоряча по молодости высказался про вас с Нганну. Но сейчас он понимает, насколько вам было неприятно. Готовы ли вы его простить и пожать руку, если он извинится перед вами?

– Перестаньте, я ж не господь Бог, чтобы прощать. Слово не воробей, вылетело – не поймаешь. Ну сказал и сказал. Наверное, я тоже много говорил. Как говорят американцы, никакого бифа между мной и Волковым точно нет. Он реально классный боец из топ-5, молодец. Я желаю ему удачи, пускай двигается.

– А вы видите у него шансы с Сирилом Ганом и Томом Аспиналлом?

«Понимаете, в чем дело? Сирил Ган – ударник. Он двигается нон-стоп и постоянно перемещается на носочках. Это действительно уникум, я в молодости тоже так двигался. Это раз. Во-вторых, Аспиналл – быстрый и резкий. Поэтому я не знаю, если Волков будет сфокусирован и будет использовать свои длинные рычаги, мне кажется, у него будет больше шансов против Гана, чем против Аспиналла»

Это мои внутренние ощущения. Потому что оба бойца – ударники. А еще говорят, что за последние два года Волков хорошо прибавил в борьбе и джиу-джитсу. Поэтому если он переведет Гана на канвас, то наверняка выиграет.

– Наверное, вы знали, что Сергей Павлович родом с поселка Орловский, с Ростовской области. А вы как-то эту тему не общались?

– Нет, Орловская порода, не знал.

Сергей Павлович и Андрей Орловский

– То есть он вам не говорил, что он родом с поселка, который назван в вашу честь?

– Нет-нет, но приятно.

Подпишись на Meta MMA во ВКонтакте, в Telegram, в YouTube и Дзене.