«Думал послать всех». Шаблий – жестко о PFL, о титульном бое с Нурмагомедовым и скандале с Царукяном

В начале марта PFL выпустила пресс-релиз, согласно которому чемпион Bellator в легком весе Усман Нурмагомедов проведет защиту титула против Александра Шаблия. Оба спортсмена вышли в финал Гран-при Bellator, но PFL отказались выполнять условия поглощенной организации и разыгрывать в решающей битву один миллион долларов.

Александр Шаблий

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шаблий:

• рассказал, что его бой с Усманом Нурмагомедовым держится на честном слове;
  • поспорил с вице-президентом ACA Асланбеком Бадаевым;
  • выразил сожаление из-за отсутствия реакции со стороны PFL;
  • признал, что Bellator не умеет делать звезд из своих бойцов;
  • сообщил, что его мотивирует то, что Усману помогают Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев;
  • раскритиковал автора скандального вопроса Арману Царукяну.

– Контракт на бой с Нурмагомедовым не подписан?

– Контракт не подписан. В ближайшее время его должны отправить, потому что мы готовим документы на получение визы. Организация должна купить билеты, но контракта нет, и бой держится на честном слове.

– И со стороны Усмана?

– Не интересовался.

– Асланбек Бадаев сказал, что у вас нет выбора в борьбе против системы. Что думаете о его словах?

– Не соглашусь с ним. Выбор есть. Всегда можно до конца отстаивать свои интересы и при этом выступать. Я могу подраться с Нурмагомедовым сейчас и оспорить все решения. Если они не проведут финал Гран-при, я могу судиться. Конечно, если в моем контракте не будет пункта, что я не претендую на финал. Контракта пока нет. Поэтому пока с Асланбеком не соглашусь. Но в целом картина выглядит именно так, как он излагает. Если я упрусь и пойду против системы, могу «заморозиться» и остаться без боев. Если не смогу драться на Западе, меня с радостью подпишет другая лига: Rizin, ONE и Россия. Но это только мысли вслух и не более.

Поединок Нурмагомедова и Шаблия должен состояться 17 мая в Париже

– Что бы вы выбрали между боем за титул чемпиона и возможностью заработать миллион долларов?

– Бой за титул и за миллион долларов. Конечно, чемпионский пояс для меня стоит выше. Потому что это будет первый пояс в карьере. Мне важно взять титул. Во всех организациях, где я выступал, доходил до титульного поединка, но по стечению обстоятельств его не получал: Fight Nights, ACA и Pro FC. То соперники травмировались, то другие причины были, и я выбывал с чемпионского боя. И вот сейчас очередные стечения обстоятельств, но чемпионский пояс на кону. Поэтому есть шанс его забрать.

– В удобные ли сроки назначен бой? Нурмагомедов успеет восстановиться после Рамадана?

– Мне удобнее было драться в марте. Я начал подготовку в январе. Мой последний бой был в ноябре. В начале декабря и с середины месяца вернулся к тренировкам. Назначили на май. Сразу поинтересовался, удобно ли Усману подраться через короткое время после Рамадана. Бой мог перенестись на поздний срок. Поэтому уточнил. Ризван (Магомедов) сказал, что их все устраивает.

– Допустим, вы берете титул и проводите успешную защиту. Думали после этого уже шантажировать PFL? «Или вы мне платите в два раза больше, или показательно ухожу в UFC и на презентации выбрасываю пояс в мусорку».

«Мысли разные были. Вплоть до того, чтобы взять микрофон после боя и послать всех. Но выкинуть пояс – неуважение к своему труду. А вот послать – это более презентабельно»

– С трудом держитесь, чтобы не наговорить большее про руководителей PFL?

– Может, они одумаются и пришлют стоящий контракт.

– Предлагали ли компенсацию в иной форме?

– Диалога даже нет. Меня это и огорчает. Уже несколько интервью вышло и в западных СМИ, и никакой реакции не последовало. Будто им без разницы.

«Владелец PFL Дон Дэвис заявляет о крупных инвесторах из Саудовской Аравии. Поэтому они могут подписать Конора Макгрегора и Джона Джонса. Думаю: «Кого ты собрался подписать, если не можешь выполнить обязательства перед своими бойцами?»

Знаю, что в PFL гонорары всегда платили меньше, чем в Bellator. Даже мне лига PFL предлагала контракт в первом сезоне. Тогда моей целью было попасть в UFC, поэтому мы не подписались. У них всегда гонорары были меньше, чем в конкурирующих лигах. В Fight Nights у меня был точно такой же контракт, который предлагали в PFL. Часто слышал, что там не доплачивают.

Да и политика организации – подписывать сбитых летчиков. Платить им большие деньги и экономить на своих бойцах. Они подписали Энтони Петтиса. Ему предложили много денег. Петтис проиграл Раушу Манфио, парню, вышедшему на замену. И тогда он выиграл сезон. Оппозиция в легком весе у них была посредственная. Я или Эй Джей Макки за полторы минуты бы засабмитили этого парня (Манфио).

– Мои источники говорят, что Хабиб Нурмагомедов помогает Усману в подготовке. Как расцениваете помощь Хабиба?

– Это закономерно и естественно. Во-первых, родственник. Во-вторых, они понимают, что в моем лице оппозиция непростая. Я сам осознаю, что в этом лагере тренируется и Ислам Махачев – лучший легковес современности. То есть у Усмана в команде два лучших легковеса последнего десятилетия. И они ему помогают в подготовке. Непростой бой для меня. Тактически они тоже будут строить планы, чтобы обезвредить мои лучшие стороны и навязать свою манеру.

– Это больше пугает или льстит?

– Меня это мотивирует больше тренироваться и скрупулезно относиться к своей подготовке. Понимаю, что с той стороны в команде работают настоящие профессора, чтобы меня обезвредить.

Хабиб и Усман Нурмагомедовы

– Кто будет моделировать манеру боя Нурмагомедова в спаррингах? Арман Царукян улетел в США. Полетите туда и нужны ли такие спарринги?

– Не имеет смысла улетать в США. Акклиматизация, туда и обратно, потому что бой пройдет в Париже. American Top Team – хороший лагерь, если ты дерешься в Штатах или приезжаешь туда со своими тренерами. У них нет спарринг-партнера похожего на Усмана. Тяжело найти человека под него. Борцы не работают так, как он.

«Некоторые ребята из Дагестана стесняются помочь мне в подготовке, потому что их не поймут дома. Я это понимаю. Сам наполовину дагестанец и знаю, как это работает в республике. Некоторым неудобно, потому что мой соперник – брат Хабиба, а Хабиб – величина в ММА, человек, который способен диктовать условия игры российских ММА. Многие не хотят его огорчать. Понимаю, и не хочу подставлять ребят»

– Реально может сложиться ситуация, что сам Хабиб скажет: «Что ты делаешь? Он будет драться с моим братом»?

– Сомневаюсь, что лично Хабиб такое кому-то скажет, но выводы по человеку будут сделаны. Это нормально. Если человек пришел к нам в зал, а потом помог подготовиться кому-то к поединку против меня, мы бы тоже сделали выводы и впредь не пускали его в свой зал. Плюс-минус схожая история.

– Фамилия Нурмагомедов больше давит на Усмана или помогает ему?

– Мы не можем спорить с тем фактом, что помогает. В чем она давит – не знаю. Вот у Умара в UFC нелегкая дорожка. Ему тяжело добраться до топов из-за того, что все знают, он – Нурмагомедов. В его случае фамилия больше давит, и в чем-то помогает. Есть плюсы и минусы. У Усмана больше плюсов. Bellator не умел раньше делать звезд из своих бойцов. Они брали бойцов из определенной команды, с хайпом, который себя уже раскрутил. Майкла Чендлера мало кто знал, когда он выступал в Bellator, но в UFC о нем узнали все. Взять обратную сторону. Кори Андерсон или Райан Бейдер – не были суперзвездами в UFC, но стали звездами в Bellator. Поэтому для Усмана больше плюсов в Bellator. Ответственность тоже есть перед старшим братом, но она ему помогла стать чемпионом.

– Зачем сами подписались в организацию, которая не умеет делать звезд?

– Я это понял только находясь там. Понял и осознал. Посмотрите на постер, когда они сделали фотографии участников Гран-при. Там можно было найти кого угодно, но не меня. Я где-то с краю. Если бы меня можно было расположить в верхней ложе, расположили бы там. Они делают ставку на определенных бойцов. Как правило, один-два человека. Больше никого не ведут. Только находясь здесь я это понял.

Будущее финала Гран-при Bellator до сих пор находится под вопросом

– Меняем тему. Представьте, что я вам показываю фотографии Антонины Шевченко и Пейдж Ванзант. Сколько палок готовы им кинуть?

– Понял, к чему такой вопрос.

– Жду мастер-класс. Как надо на него отвечать?

– На этот вопрос нельзя отвечать. Надо уйти от него со словами: «Не задавайте мне такие тупые вопросы». Понимаю, что Арман знал парня, задавшего похожий вопрос.

«Нормальный, здравомыслящий человек такого не спросит. Только деградирующий человек может спросить такое в публичном месте, зная, что земляки и родственники Царукяна узнают об этом. Он пришел на пресс-конференцию Армана, зная, что ее будет смотреть аудитория Царукяна. В том числе в России. Одно дело подурачиться, чтобы никто ничего не узнал. Другое дело – сделать публично. У этого человека очень грязный рот и таких людей нельзя подпускать к микрофону. Он говорит, что это была шутка. Представьте такую шутку в адрес своей сестры, матери или дочери. Кайла Харрисон сама мама. У нее непростая история, связанная с насилием и идущая из детства. И этот баран задает такой вопрос. Харрисон тренируется с нами в зале, у нее нормальные взгляды, ее дети приходят в зал. С ней работает ее первый тренер, она его уважает. Хороший компанейский член компании American Top Team, заслуживающий уважения. В России просто так не оставили бы, если бы вопрос задали в адрес нашей одноклубницы. Заставили бы извиниться»

Кайла Харрисон

– В США заострят внимание на этом?

– Эта тема уже замята. Если бы сама Кайла Харрисон давила тему, что задели и оскорбили ее чувства, она бы могла стереть его в порошок за такой вопрос. Чисто юридически. Наверное, и Армана тоже, но насколько я знаю, он принес ей свои извинения.

– Насколько Арман готов к поединку с Чарльзом Оливейрой?

– Арман хорошо готов. В American Top Team умеют подводить бойцов к спарринг-сессиям. За этим туда и надо лететь. Многие бойцы считают, что прилетят туда и научатся чему-то новому, необычному. Ничему необычному не научат. Хорошо подведут к бою: наспарринговаться, набороться, выйти и подраться. Никто вас там не научит лучше, чем свои тренеры в России. Там конвейер. Тут мои тренеры, которые меня знают. Если бы мои бои не проходили в США, я бы туда не улетал, а продолжал тренироваться в России. У нас спорт на высшем уровне.