«Для меня Александр Емельяненко уже не боец». Хрюнов — о русском характере Монсона и Дацике

5 августа в Москве пройдёт первое шоу по ММА в рамках проекта «Бойцовский клуб» канала РЕН ТВ, главным событием которого станет бой Вячеслава Дацика с Джеффом Монсоном, а на разогреве у звёзд дебютирует в ММА Гаджи «Автомат» Наврузов. Известный российский промоутер Владимир Хрюнов в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о предстоящем турнире, желании привлечь Александра Шлеменко и Ивана Штыркова, реваншах Орловского и Дацика и Лебедева и Джонса, а также русском характере Джеффа Монсона.

Владимир Хрюнов

Вы раньше скептически относились к ММА и не проводили турниры по смешанным единоборствам. Что заставило вас изменить отношение?

— Дело в том, что к нам поступало большое количество запросов от зрителей, когда же мы увидим на телеканале РЕН ТВ ММА. Зритель любит этот вид спорта, а телеканал в своё время транслировал бои высочайшего качества – UFC. Сейчас мы сформировали очень интересный кард и решили показать снова бои ММА.

Выбирая главным событием бой Дацика и Монсона, у вас не было опасений, что возраст и былые травмы Джеффа могут сказаться на его состоянии в бою?

— Хочу вас удивить, что встретил опасения скорее со стороны команды Вячеслава Дацика. Я знаю, что сейчас они специально привлекли к своей подготовке борцов. Многие также скептически относились к Монсону, но скольких людей он заборол и задушил. Я также присутствовал на его тренировках. Один из интересных аспектов этого противостояния – характер Монсона. Он уже высказался по поводу своей позиции по отношению к России и заявил, что он больше русский, чем Вячеслав Дацик. Это действительно два разных образа жизни, два разных характера и две разных личности. Можно сказать, что это будет противостояние двух настоящих русских мужиков.

Монсон – Дацик
Монсон – Дацик

В таком противостоянии и симпатии зрителей разделятся?

— Да. Сейчас всё больше раскрывается образ самого Монсона. Вы представляете, он в зрелом возрасте осознанно переехал в Россию, потому что почувствовал, что это его. Ему действительно нравится Сибирь, нравится Уфа, где он сейчас живёт, у него русская жена, он депутат Красногорской городской думы. Он русский мужик до мозга костей. Я с Монсоном общался ещё много лет назад, когда он был звездой американских единоборств, хотя уже тогда имел свою специфику и своеобразные политические взгляды. Мы с ним были в Саранске, разговаривали со студентами вуза, где преподавание ведётся на английском языке и обсуждали очень интересные вещи. Одна из студенток спрашивала, что он думает о правом движении в России. Примечательно, что он недавно об этом вспоминал. Сейчас по большому количеству признаков и факторов он культурно русский человек.

У Дацика бои расписаны чуть ли не на полгода вперёд, и ему постоянно поступают предложения от разных промоушенов. В чём секрет его популярности?

— Это тоже очень хороший и добрый человек, который сумел изменить свою жизнь. Он уже в зрелом возрасте решил заняться боксом – видом спорта, который его очистил. Он действительно прошёл реальное чистилище и изменил свою жизнь, благодаря боксу. Он женился, у него родился ребёнок. Сейчас он сосредоточен на том, на чём должен быть сосредоточен настоящий мужчина: семья, спорт, занятия и никаких лишних поступков и слов. Сейчас его преследуют громкие победы. Таких мужиков, как Вячеслав Дацик, в России много. Они принимали участие в Куликовской битве в образе Пересвета, наводили шороху во время Великой Отечественной войны в рукопашной атаке. Это соответствие настоящему образу здорового русского мужика. Думаю, это многих трогает. Главное, что он настоящий. Дацик – это мужчина, который не бросает слов, а одерживает победы и сокрушает всех на своём пути.

Вячеслав Дацик

Что думаете о противостоянии Вячеслава Дацика с Александром Емельяненко. Дацик сможет стать для него примером, как можно изменить свою жизнь в лучшую сторону?

— Мы живёт в трудное время, когда очень важно культурное значение этого противостояния. Я бы ни за что не взялся организовывать этот поединок, потому что вижу, как в последнее время тяжело, с точки зрения здоровья, даётся работа Александру Емельяненко. Я бы его использовал в другом качестве – в качестве ментора, человека, который может мотивировать. Но для меня Александр уже не боец. Это всё осталось в прошлом. Я бы сделал всё возможное, чтобы этого боя не было, а Александра пригласил бы работать у нас на телеканале. Он тоже очень своеобразный и содержательный человек. Нужно сделать его занятым и помогать раскрываться в какой-то публичной деятельности. А противостояния в ринге ему уже не нужны.

На этом же турнире состоится дебют в ММА Гаджи Наврузова с опытным бразильским тяжеловесом Фернандо Родригесом. Что ждёте от очередного испытания «Автомата» в новом для себя виде спорта?

— Вызов уже прозвучал, потому что Фернандес, выступавший в сильнейшем польском промоушене KSW, который наполнен и уличными бойцами, и бойцами со своим менталитетом, заявил, что те бойцы, с которыми он там дрался круче, чем русские бойцы. Гаджи растерялся и молчал всего несколько секунд, а дальше сказал, что сотрёт его в порошок. Здесь я ожидаю боя навстречу. Гаджи спасибо, что принял этот вызов и согласился, не разбираясь в правилах, разобраться с этим человеком.

Что интересного ждать зрителю от других поединков?

— Святослав Коваленко подерётся с Александром Зарубиным, также известным как Саша Стоун. У Александра большая мотивация принять этот бой. Я его давно знаю как единоборца и прекрасного спортсмена. Мы договорились, что деньги за этот бой он потратит на свадьбу с Валей Карнавал. Я очень хочу, чтобы состоялся их союз и считаю, что это большое мужское решение потратить гонорар на свадьбу.

А что вы планируете до конца боя в боксёрских турнирах?

— Ближайший турнир по боксу запланирован на 23 сентября. В главном бою мы предложили выступить Дмитрию Кудряшову, а в качестве соперника для него рассматривали сына Хасима Рахмана. Мы даже имели подписанный с их стороны контракт, но ему помешал выступить у нас Джейк Пол. Мы готовили такой громкий бой, но всё равно кард 23 сентября будет очень интересным. Вообще «Бойцовский клуб» до конца года покажет шесть больших шоу, а итоговое будет в декабре, где мы подготовили фанатам бокса два очень больших сюрприза.

У вас остаётся в планах организовать Денису Лебедеву реванш с Гильермо Джонсом?

— Это как раз один из этих сюрпризов.

Вы уже организовывали бой Магомеду Исмаилову. Есть идеи попробовать в боксе кого-то ещё из звёзд ММА, например, Александра Шлеменко?

— Мы планируем 26 августа показать шоу по ММА в Екатеринбурге с участием Александра Шлеменко. Я действительно думаю, что он один из героев наших единоборств. У нас действительно есть в планах организовать ему бой по боксу.

Как вы собираетесь организовать реванш Дацику с Андреем Орловским, если он связан контрактом с UFC?

— Будем ждать, когда закончится этот контракт.

Иван Штырков рассказал, что отказался от выступления на вашем турнире в Омске из-за того, что ему перед боем не заплатили обещанных денег. Почему это произошло?

— У меня не было никаких обязательств перед Иваном Штырковым, потому что с ним заключала контракт на бой и должна была платить другая организация. Более того, мы планируем к показу бой Ивана Штыркова там же 26 сентября в Екатеринбурге. Я его тоже считаю очень хорошим и уважаемым спортсменом. Вперёд, Ваня! Я очень давно за него болею, и мне было бы очень интересно иметь отношение к организации его боя.