Что такое греко-римская борьба: история возникновения и развития в мире и России

Поединок борцов в греко-римском стиле можно смело назвать «схваткой титанов». Физическая сила, выносливость и ловкость в ней имеют не меньшее значение, чем знание приемов. Во многом, это из-за того, что борцы сильно ограничены правилами. Сама греко-римская борьба, несмотря на говорящее название – это не вновь воссозданное спортивное единоборство древних греков и римлян, как легко можно было бы подумать, а результат эволюции цирковой борьбы в Европе 19-го века. В этом материале мы расскажем, как она возникла и стала популярной, в чем особенности подготовки ее борцов и правил, и какие русские борцы в ней были сильнейшими.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

Родина греко-римской борьбы – Франция, и первоначально она называлась «борьба на плоских руках», потому что в ней не бились на кулаках. Годом ее основания считается 1848 год. Тогда бывший наполеоновский солдат и цирковой борец Жан Эксбрайт создал свою труппу, состоявшую только из артистов, которые умели бороться. В поединках он запрещал им применять удары руками и ногами, хватать соперника ниже пояса и выводить его из равновесия с помощью ног. Такие приемы часто были в порядке вещей при выступлении борцов в других цирках, и схватка порой больше напоминала уличную драку, а не честную борьбу. Правила Жана это изменили и пришлись по вкусу как простому народу, так и аристократии.

Постепенно, практически во всех цирках борцы стали выступать по этим правилам. Параллельно начали проводить отдельные соревнования между сильнейшими из них, где им платили за выход и победу. Еще на таких матчах нередко заключались крупные пари, и часть из этих денег шла в качестве премии победителю. Так получила развитие профессиональная борьба того времени. А сама она поменяла название и вместо борьбы на плоских руках – стала известна как «французская».

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

В это же время некоторые европейские историки нашли сходство между ней и древнегреческой борьбой «Пале», которая впервые была представлена на олимпийских играх в 708 году до нашей эры. Также по этому греческому единоборству проводились турниры с участием гладиаторов уже в Риме. Поэтому французская борьба получила еще одно наименование «греко-римская» или как еще говорили «классическая».

Первое крупное соревнование  борцов прошло в 1866 году в Париже на арене «Паца». На ней тогда собралось около 3000 зрителей. За выход участникам платили 150 франков, за победу до 5000. Судили матчи представители высшего сословия, которые покровительствовали развитию этой борьбы во Франции. С 1867 года борцовские состязания стали регулярно проходить в большом казино на улице де Кале и на арене улицы Пельтье. С этого времени классическая борьба начинает набирать популярность не только в этой стране, но и за ее пределами, а на турниры стали приезжать иностранные борцы, что придавало схваткам уже международный статус.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

В 1896 году на первых современных Олимпийских играх в Афинах французская борьба была включена в программу соревнований под названием «греко-римской». И в дальнейшем, кроме следующих двух Олимпиад, всегда была одной из соревновательных дисциплин. С 1898 года начали проходить регулярные чемпионаты Европы, а с 1904 года появились и чемпионаты мира.

Поединки тогда длились до победы – ограничений по времени не было. Схватка останавливалась, когда один из борцов уложит другого на лопатки или по решению судей ввиду преимущества одного из участников.

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

Самая длительная схватка в истории греко-римской борьбы произошла на олимпийских играх в Стокгольме 1912 года. Это был полуфинальная встреча Мартина Кляйна из России и Альфреда Асикайнена из Финляндии. Схватка продлилась 11 часов и 40 минут и закончилась победой россиянина. Мартин так устал, что был не в состоянии бороться на следующий день за первое место и автоматом занял второе. Эта схватка даже была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

В этом же году была основана Международная федерация любительской борьбы (FILA). В ней были представлены национальные союзы, клубы разных стран по вольной (американской) и французской борьбе. FILA взяла на себя организацию всех мировых и международных соревнований, установление весовых категорий и правил. На сегодняшний день поединок в греко-римском стиле длиться шесть минут с двумя периодами по три минуты и минутой перерыва между ними. Всего представлено семь весовых категорий на взрослом уровне: до 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок без депозита
Историческая схватка Кляйна и Касикайнена
Историческая схватка Кляйна и Касикайнена

Борьба – это силовое единоборство, а классическая в особенности, потому что, в отличие от той же вольной, нельзя цеплять ноги, чтобы облегчить перевод соперника в партер. Тут можно действовать только руками и делать ими захваты исключительно выше пояса. Кроме того, хватать и удерживать соперника приходится непосредственно за его тело: корпус, шею, плечи – браться за одежду нельзя. Это тоже усложняет задачу, особенно, если мы будем сравнивать греко-римскую борьбу с самбо или дзюдо. В итоге, классик должен обладать недюжинной физической силой, чтобы успешно выполнять большинство приемов из своего арсенала.

Броски в этой борьбе проводятся через грудь с прогибом корпуса назад или спину с наклоном вперед. В первом случае производится захват обеими руками (замок) торса соперника, во втором – плеча или и его, и шеи, причем такой бросок можно сделать как из положения стоя, так и упав на колени. В партере главная задача – удержать противника на спине, чтобы он касался лопатками ковра. Для перевода в такое положение, если тот после броска оказался на животе, применяется перекат или перекидывание через себя с обхватом корпуса в районе живота. Если соперник выгибается и не дает таким образом прижать себя к ковру, проводится дожим всем весом тела с применением определенных приемов, которые мешают сопернику оставаться далее в таком положении.

В тактическом плане, борьба – это битва в стойке за выгодную позицию для проведения того или иного приема. Каждый старается нырнуть под руку, прижать ее, зайти за спину, наклонить противника, хватая за шею или выпрямить, упираясь в грудь. В процессе происходит знакомство с силовыми качествами друг друга, например, пробуют разогнуть одну из рук соперника для понимания силы бицепса или согнуть для пробы трицепса. Это тоже влияет на выбор позиции и приема. Как только кто-нибудь сумел войти в плотный захват с нужного для эффективных действий положения, то тут же идет попытка броска.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

В силовую подготовку входят упражнения с поднятием тяжестей. Причем они выполняются в максимально приближенных условиях к тем, в которых оказываются борцы в схватке. Например, кроме становой тяги и стандартного жима лежа на спине, есть еще жим в положении лежа на животе, когда штангу не толкают, а подтягивают к груди с пола. В поединке это поможет поднять противника с ковра и перевернуть на спину. Другая тренировка – бросание тяжелого мяча или гири через себя, что помогает развить мышцы, задействованные в броске с прогибом. Также много внимания уделяется прессу и пояснице. Их нередко качают, положив на грудь или спину блин от штанги.

В тренировку выносливости, кроме бега, входит лазание по канату или долгое зависание на полусогнутых руках на турнике и стояние в полуприседе со штангой на плечах. Это приучает мышцы быть в длительном напряжении и сохранять при этом силы.

Также для борца очень важна ловкость. То есть его мышцы и суставы должны быть гибкими. Здесь самое главное упражнение – стойка на мостике, когда из положения лежа на спине борец выгибается дугой, опираясь на стопы и голову или руки. В этой же позиции, при упоре головой, качается шея, когда меняют положение моста: вверх, вниз, из стороны в сторону. Это крайне важное упражнение, которое помогает борцам и во время защиты, и во время проведения бросков.

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

В греко-римской борьбе запрещены захваты ниже пояса, подножки, подсечки, блокировка ног в стойке и партере, удары, толчки, удушающие и болевые приемы. Разрешены броски, перекаты, удержания и дожимы с захватом корпуса, шеи и плеч.

Борьба ведется на специальном ковре в пределах круга с внутренним диаметром восемь метров и внешним – девять метров. В центре малый круг диаметром один метр, где и начинается схватка. Там же ставят борцов в партер, в случае нарушения правил одним из них, например, за пассивное поведение, когда стараются всячески избежать риска попасть в плотный захват.

Чистая победа присуждается, когда сделан мощный бросок, в результате которого соперник упал на спину так, что его лопатки коснулись ковра и далее он был удержан в этом положении несколько секунд. Пять очков – все тоже самое, только бросок недостаточно сильный и амплитудный. Четыре очка – не было удержания. Два очка – соперник не упал на спину или был сделан перекат в партере, в результате которого тот оказался прижат спиной к ковру. Одно очко – перекат в партере, но противник остался лежать на животе; сваливание соперника на ковер вместо броска; выход за внешние границы круга. Если в течение схватки один из борцов выигрывает с преимуществом восемь очков – ему присуждается досрочная победа. В случае ничейного результата – дается дополнительное время.

Бонус до 16 000 руб на ставки
Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

Точкой отсчета развития французской борьбы в России можно считать 1885 год. Тогда в Санкт-Петербурге доктором Краевским был организован «Кружок любителей тяжелой атлетики». Не считая поднятия тяжестей, там занимались и модной в Европе греко-римской борьбой. В последующие годы такие кружки открылись в Москве, Киеве, Риге и других крупных городах страны. А в 1897 в Петербурге прошел первый всероссийский чемпионат по борьбе среди любителей. Это дало мощный толчок дальнейшему развитию и популяризации этого французского единоборства в Российской империи.

Наиболее известный отечественный борец того времени – Иван Поддубный. Он неоднократно побеждал на чемпионатах Европы и мира, за что в итоге получил титул чемпиона чемпионов.

Иван Поддубный
Иван Поддубный

После революции французская борьба продолжала развиваться уже в границах Советского Союза под названием «классической». В 1947 году СССР стал членом FILA. Это дало возможность его борцам выступать на всех международных, мировых и олимпийских соревнованиях, на которых они удивили мировое сообщество своим высоким уровнем борцовского мастерства. На олимпийских играх 1952 года классики: Гуревич, Пункин, Сафин, Коткас выиграли золото в своих весовых категориях, а Советский Союз занял первое место в общекомандном зачете по этому виду спорта.

Наиболее выдающийся и, пожалуй, самый известный борец-классик СССР, а потом и России – это Александр Карелин. Он неоднократный победитель советских, российских, европейских и мировых чемпионатов, а еще три раза подряд брал золото на олимпийских играх 1988, 1992 и 1996 года. В 2002 году Международная федерация борьбы признала его лучшим борцом греко-римского стиля 20 века и присвоила высшую награду – золотой орден FILA.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Александр Карелин
Александр Карелин

Сейчас российская команда борцов является одним из лидеров на мировой арене. У нас есть не только большое количество победителей и призеров Олимпиад, но и множество молодых талантов, которых с каждым днем становится лишь больше.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.