Больше, чем чемпион UFC — Валентина Шевченко

Доминирующая чемпионка UFC в женском наилегчайшем весе Валентина Шевченко будет в пятый раз защищать титул в ночь с 24 на 25 апреля на турнире UFC 261. Ее соперницей станет 29-летняя бразильянка Джессика Андрадэ, которая ранее владела чемпионским поясом в женском минимальном весе. Путь девушки, которая смогла достичь огромных достижений, кроме чемпионства в элитном промоушене мира.

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко

Валентина Шевченко родилась 7 марта 1988 года в городе Бишкек (Кыргызстан). Ее знакомство с миром единоборств началось в пять лет, когда мама отвела ее на секцию тхэквондо. Стоит отметить, что Елена Шевченко является президентом Федерации муай-тай Кыргызстана и имеет третий дан по тхэквондо. В 2020 году она победила на чемпионате мира по тайскому боксу в разделе «Бой с тенью». Она не стала сама тренировать Валентину, чтобы не совмещать семейные отношения и тренировки.

Маленькая Валя занималась у тренера Павла Федотова вместе со своей старшей сестрой – Антониной. Отметим, что сестры до сих пор тренируются с Федотовым, спустя более двадцати лет. В 12 лет девочка уже осваивала муай-тай и кикбоксинг. Кроме этого, она начала сражаться на профессиональном уровне. Первый поединок Валентина провела на турнире, который проводился в Краснодаре, на арене цирка. Шевченко одержала победу по очкам над соперницей, которая была старше ее на пять лет. Валентина показывала превосходные результаты, и ее спокойно ставили против более старших соперниц. В 15 лет она победила 25-летнюю профессионалку из Казахстана. До достижения 17-летнего возраста, Шевченко три года подряд завышали возраст, чтобы она могла принять участие в профессиональных соревнованиях.

Валентина Шевченко с тренером
Валентина Шевченко с тренером

Дебют в MMA

В смешанных единоборствах Валентина дебютировала в 15 лет. Перед боем Федотов дал прозвище Шевченко, назвав ее «Пулей», за быструю скорость. 21 апреля 2003 года Шевченко встретилась с Элизой Айдаралиевой и победила ее техническим нокаутом. После этой победы Валентина провела шесть поединков за три года, выиграв каждый из них. Отметим, что все победы Шевченко одержала досрочно (пять побед сабмишном и одна победа техническим нокаутом). Она выступала в Киргизии, Южной Корее, России, Казахстане. Победив Юлию Немцову в марте 2006 года, Валентина решила взять паузу в смешанных единоборствах. Ее возвращение в октагон состоялось в сентябре 2010 года, когда она встретилась с Лиз Кармуш. В бою Шевченко получила серьезное рассечение, и судья остановил бой, присудив победу Кармуш. Валентина смогла сделать правильные выводы и выиграла следующие три поединка. В феврале 2015 года соперницей «Пули» стала Ян Финни. Бой проходил в крупном промоушене Legacy FC. Шевченко одержала победу единогласным решением судей, выиграв четвертый бой подряд, и обратила на себя внимание UFC. Элитный промоушен предложил Валентине долгожданный контракт.

Универсальный солдат

Валентина не ограничивалась смешанными единоборствами, она выступала в различных видах боевых искусств и смогла достичь великолепных результатов. Она стала 11-кратной чемпионкой по муай-тай, 3-кратной чемпионкой мира по кикбоксингу и К-1, 2-кратной чемпионкой мира по MMA (KF-1). До сих пор Шевченко приходит в ночных кошмарах к экс-чемпионке UFC Йоанне Енджейчик, которую она трижды побеждала на чемпионатах мира по тайскому боксу. В кикбоксинге Шевченко имеет рекорд 56 побед (21 – нокаутом) – два поражения, в профессиональном боксе спортсменка одержала две победы (одна – нокаутом) в двух боях. Валентина является мастером спорта международного класса по тхэквондо, мастером спорта России по боксу, мастером спорта Кыргызстана по дзюдо. Кроме этого, Шевченко стала чемпионкой Южной Америки и панамериканской чемпионкой по муай-тай. Шевченко отмечает заслуги тренера, который старался всесторонне развивать свою подопечную.

«Сколько проходило соревнований по различным видам единоборств в Кыргызстане – на столько мы и заявлялись. В одно воскресенье мы деремся по тхэквондо, в другое – по правилам каратэ-шотокан, еще через неделю – ушу-саньда. В 2005 году, например, была матчевая встреча Россия – Франция по савату – и за две недели до нее мне предложили участвовать. Было время изучить правила».

Валентина Шевченко

Гражданка трех государств

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко

Для того, чтобы развивать свой бойцовский потенциал, сестры Шевченко переехали в Россию. У Федотова вся семья жила в Краснодарском крае, поэтому проблем с переездом не возникло. Кроме этого, у девочек было российское гражданство. Россия открывала для Валентины новые горизонты, ведь бойцу нужны достойные соперники, чтобы становиться лучше. За четыре года, которые Шевченко провела в России, она смогла завоевать четыре золота на чемпионатах мира по тайскому боксу. В 2008 году Валентину с тренером пригласили в Перу, чтобы провести семинары. Тогда Шевченко еще не знала, что эта поездка изменит ее жизнь. Посетив несколько городов, Валентина была удивлена большому вниманию к женским боям. Природа прельщала своей красотой, а люди очень тепло встречали их. Кроме этого, здесь были те, кого Шевченко всегда очень любила – новые соперники. Стало ясно, что посещение страны может перерасти в полноценную работу на территории государства. Антонина тоже перебралась в Перу, и они остались жить там на постоянной основе. Но путешествия сестер не прекращались, Федотов возил их по всему миру, чтобы они изучали новые приемы и различные техники.

Любовь к танцам

Елена Шевченко отправила дочерей заниматься танцами, чтобы они не потеряли изящность и женственность, занимаясь единоборствами. Кроме этого, занятия отлично влияли на чувство ритма и координацию. Валентина учила танцы народов мира, и ей очень нравилась лезгинка. Свою любовь к танцу она перенесла в единоборства. Выходя на бои по тайскому боксу, Валентина начала танцевать лезгинку, что стало своеобразной традицией, которая продолжается и в UFC. Кроме лезгинки, Шевченко прекрасно исполняет восточные танцы, танго, фламенко. Сестры настолько преуспели в хореографии, что теперь преподают в Перу, когда есть свободное время. Они выступают на местных праздниках, танцуя русские танцы, которые очень востребованы в Южной Америке.

Кино

Валентина закончила Кыргызский государственный университет культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой, получив образование режиссера. Стоит отметить, что ранее этот институт окончила Антонина. Жизнь сестер сильно переплетена на протяжении всей жизни. Шевченко имеет актерский опыт, снявшись в дебютном режиссерском проекте актрисы Холли Берри – «В синяках». Валентина сыграла в фильме роль главной соперницы героини Берри. Девушки подружились на съемках, и знаменитая актриса стала поддерживать Шевченко в октагоне. На UFC 247 Берри зашла в раздевалку к Валентине, пожелав ей удачи. Во время поединка американка сидела позади тренерского штаба «Пули».

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко

Карьера в UFC

В декабре 2015 года Шевченко дебютировала в UFC, заменив Жэрмейн де Рандами, в бою с бывшей чемпионкой Strikeforce Сарой Кауфман. Несмотря на то, что Валентина вышла на бой на коротком уведомлении, она смогла одержать победу раздельным решением судей.

В марте 2016 года «Пуля» встретилась с Амандой Нуньес. Бой складывался тяжело, Валентина уступала сопернице по ходу поединка. В третьем раунде Шевченко активизировалась, но этого оказалось недостаточно. Судьи единогласно отдали победу бразильянке. В следующем бою Валентину ждала Холли Холм, которая потеряла чемпионский титул в легчайшем весе, уступив его Мише Тейт. Шевченко подходила к поединку в плохом психологическом состоянии. За месяц до поединка на Шевченко и Федотова напали четверо вооруженных грабителей. В перестрелке тренер получил сквозное огнестрельное ранение, ранив одного из нападавших. Позже выяснилось, что преступник скончался в больнице.

Первый раунд против Холм выдался для Шевченко тяжелым, но потом она переломила ход поединка, что заметили судьи, которые единогласно отдали победу «Пуле». Победив сабмишном Джулианну Пенью, Шевченко получила титульный поединок против Аманды Нуньес. Реванш состоялся в главном событии турнира UFC 215. В драматическом поединке Валентина вновь уступила Нуньес раздельным решением судей. После поражения она объявила о переходе в наилегчайший вес.

Путь чемпионки

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко

Валентина дебютировала в новой весовой категории в феврале 2018 года. Ее соперницей стала бразильянка Присцила Кечоейра. Шевченко задушила соперницу во втором раунде и получила бонус от UFC за «Выступление вечера». Дальше была встреча со старой знакомой – Йоанной Енджейчик. 8 декабря 2018 года Валентина сразилась с польской чемпионкой UFC. Бой прошел все пять раундов, по итогам которых, судьи отдали победу Шевченко, ставшей новой чемпионкой UFC в наилегчайшем весе.

Валентина ясно дала понять, что не собирается расставаться с титулом, нокаутировав хай-киком Джессику Ай в июне 2019 года, вновь получив бонус «Выступление вечера». Вторая защита титула Шевченко была очень эмоциональной. Она вновь встретилась с Лиз Кармуш, которая нанесла ей первое поражение в карьере. Победив единогласным решением судей, Валентина смогла взять реванш. Далее последовала победа техническим нокаутом над Кэтлин Чукагян, а в последнем поединке Валентина победила единогласным решением Дженнифер Майю в ноябре прошлого года.

Шевченко предстоит пятая защита титула в бою с Джессикой Андрадэ. Валентина уважительно относится к своей сопернице.

«У Джессики Андрадэ сильные удары, она постоянно идет вперед, а еще она все время хочет зайти на борьбу, чтобы сделать какой-то амплитудный бросок. Понятно, что этого надо всегда опасаться. Плюс еще какие-то непредвиденные техники, которые она может выполнить спонтанно».

Валентина Шевченко

Говоря о своем будущем, Шевченко не скрывает, что хочет провести третий поединок против Аманды Нуньес. Это дело осталось незавершенным для титулованной спортсменки. Победа над Амандой станет отличной историей для фильма, который Валентина сможет снять вместе со своей сестрой, завершив свою бойцовскую карьеру. Осталось сломить Андрадэ, которая не настроена уступать. Но разве сопротивление когда-то останавливало Валентину? Конечно, нет.

Интересные факты

Валентина Шевченко
Валентина Шевченко
  • В 2013 году Валентина смогла занять второе место на чемпионате Перу по стрельбе из боевого пистолета. Позже она получила бронзовую медаль на соревнованиях по стрельбе из трех видов оружия (карабин, винчестер и пистолет)
  • Валентина и Антонина Шевченко – первые сестры-бойцы в истории UFC
  • На татуировке Валентины изображена эмблема Федерации тайского бокса Кыргызской Республики и эмблема клуба ее тренера. Она считает ее своим талисманом
  • Валентина не заводит серьезных отношений, потому что считает, что нельзя совмещать профессиональные выступления и личную жизнь
  • В мире MMA сестер Шевченко называют «Сестры муай-тай»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме