«Биатлон больше не смотрю, мне разбили сердечко»: как биатлонистка Валерия Гвардина стала бойцом ММА

Уроженка Коми Валерия Гвардина ещё шесть лет назад была перспективной биатлонисткой и подавала большие надежды, но из-за травмы и непонимания с тренером была вынуждена круто изменить свою жизнь, и теперь прославляет биатлон в смешанных единоборствах. Пока она расправляется со всеми соперницами на региональных турнирах и мечтает о UFC.

Очередную, уже четвёртую победу в карьере, Валерия одержала на турнире Parma Fights в Сыктывкаре, победив 18-летнюю дебютантку Дарью Дрожжину в первом раунде удушающим приёмом. О своём пути в биатлоне и смешанных единоборствах спортсменка рассказала в интервью META MMA .

Валерия Гвардина

— Какие впечатления у вас остались от боя с Дрожжиной?

— Я не успела их получить, потому что закончилось всё быстрее, чем я ожидала.

— Это связано с тем, что соперница поменялась в последний момент и вместо более опытной спортсменки дали молодую девушку?

— Да, ей большое спасибо, что вышла. Мне сказали, что эта девушка занималась единоборствами и достаточно опытная в них.

— Биатлон — не самый типичный бэкграунд для бойца ММА. Как оказались на лыжах с винтовкой?

— Всё очень просто. Мой дедушка был главным тренером Республики Коми по биатлону. Я очень хотела им заниматься, но была маленькой, а он тренировал взрослых мужчин. Когда я закончила седьмой класс, мы с мамой переехали в Ухту, где я пошла в секцию биатлона и занималась там шесть лет, с восьмого класса по третий курс колледжа.

— Мастером спорта стали?

— Мастера выполнить не успела, потому что попала в аварию перед соревнованиями, на которых планировала взять мастера. Во время соревнований я потеряла сознание и ничего хорошего не произошло. К тому же, у нас поменялся тренер. Этот нехороший человек сказал, что не будет ждать, пока я восстановлю здоровье. Я перестала проходить в сборную региона. Ушёл мой дедушка и я тоже ушла, и резко закончила с биатлоном.

— С кем-то из известных сверстниц, например, с Кристиной Резцовой, вы знакомы?

— Мы с Кристиной бегали вместе на соревнованиях, но лично я не знакома с ней. Хорошо общалась с нашей биатлонисткой Юлией Сидоркиной, которая сейчас взяла фамилию Лапина.

— Чему научил вас биатлон, что пригождается в карьере бойца?

— Во-первых, это выносливость и физическая сила. Это два основных качества, которые связывают эти два вида спорта.

— Титульный бой на пять раундов выдержите без проблем?

— В плане выносливости — да. Потяну легко.

— Как вы вообще в ММА попали?

— Сама пришла. Я работала в баре и смотрела трансляцию какого-то турнира UFC. Мне стало интересно, есть ли такое у нас в городе. Нашла секцию в интернете. Изначально меня засунули в женскую группу, но там мне было неинтересно. Я не уставала и ничего не получала нового, поэтому попросилась в основную команду. Через полгода я дебютировала на профессиональном турнире.

— С тех пор спаррингуете с парнями? Как впечатления? Попадались партнёры, которые пытались самоутвердиться и показать, что сильнее девушки?

— Самоутверждаются за счёт девочек или маленьких слабых мальчиков только новенькие, а основная команда работает правильно. Парни делают замечания, поправляют ошибки и работают не в полную силу, но так, чтобы я уставала и получала нужный опыт. Работать с ними интересно, лучше, чем с приходящими иногда девочками.

— Когда смотрели турниры UFC, кто служил для вас примером?

— Валентина Шевченко и Аманда Нуньес мне очень нравились. Также мне нравится Пейдж Ванзант, потому что она остаётся женственной. В плане же бойцовских качеств «Пуля» Шевченко лучше всех.

— Валентина вам нравится как сочетание силы и женственности? Ту же Крис Сайборг со спины можно и не отличить от мужчины?

— Это так.

— За кем из наших бойцов следите и какие бои из последних видели?

— Иногда читаю и смотрю новости, но пристально не слежу за боями. Когда занималась биатлоном, тоже не любила смотреть его по телевизору. Знаю, что наши ребята молодцы. Некоторые мои одноклубники пересекались на сборах в Таиланде с Петром Яном.

— Вам бы хотелось попробовать свои силы в зарубежных лагерях?

— Конечно.

— Работа в этом направлении идёт?

— Этим обычно занимаются тренеры и менеджеры. Я сама ездила на сборы только в Рязанскую область, где занималась грэпплингом. Но пока выбраться за рубеж нет возможности.

— В бою вы тяготеете к борьбе или ударной технике?

— У меня нет никакой бойцовской базы, поэтому ударной техникой и борьбой владею в равной степени. Что-то получается хорошо, что-то плохо, но в итоге всё на одном уровне. Недавно только у меня ударка стала ровной, а не корявой.

— В ударке вы отдаёте предпочтение классической боксёрской технике или придерживаетесь других стилей?

— У нас всё смешанное. Используем руки, ноги, колени, локти, бэкфисты . У нас ударка идёт в комплексе.

— Но тот же Пётр Ян сумел на базе боксёрской техники построить хорошую ударку и может бить и ногами, и коленями, и использовать бэкфисты.

— У меня всего по чуть-чуть. Что-то умею, что-то не умею, а научусь потом.

— За биатлоном будете следить в предстоящем сезоне? Чего ждёте от выступления команды?

— Ничего. Мне разбили сердечко. Я не смотрю больше биатлон. Я очень болела этим видом спорта и хотела добиться в нём успехов. Когда я закончила школу и вернулась в Сыктывкар, стала заниматься у своего дедушки. У нас была очень хорошая команда, все участники которой метили в сборную России. Потом к нам привезли другого тренера, а моего дедушку некрасиво убрали из спорта. Вся наша команда стала заниматься плохо. Тренировочный процесс был не такой успешный, как раньше. Стали совать каких-то непонятных людей, интересных новому тренеру, а многим, кто мог чего-то добиться, он закрыл дорогу. Мне он закрыл все пути, убрал из сборной команды и со всех соревнований.

— Как зовут этого тренера?

— Роберт Кабуков.

— Известный тренер с опытом работы в резерве сборной России и за рубежом. Он не видел в вас перспективы?

— Он в интервью говорил, что считает меня перспективной, но после того, как я попала в аварию, он от меня отказался. Многие другие люди тоже ушли из спорта. В итоге этот тренер тоже ушёл.

— Видимо, стал работать на Украине, в Казахстане и других командах. Недавно его и в сборную России предлагали, но не утвердили в Министерстве спорта?

— Он тренировал и в Германии, и на Украине, и во многих странах, но по слухам, его отовсюду выперли. Нехорошие у меня впечатления от этого тренера.

— Свои четыре боя вы провели в локальном промоушене Parma Fights. Есть желание и готовность выйти на более масштабный уровень?

— Я очень надеюсь выступить 27 ноября на турнире Fight Nights в Сыктывкаре. Рассчитываю попасть в кард этого турнира, жду ответа от тренеров и менеджеров. Мне предлагали недавно участие на турнире одного из промоушенов в Дубае, но предлагали драться в весе до 57 кг, а я столько весила в 15 лет.

— А 61 сможете сделать, если позовут в одну из топовых лиг?

— 61 сделаю.

— В UFC сейчас можно отобраться через шоу Dana White's Contender Series. Думали о том, чтобы пройти туда или засветиться в Bellator?

— Такие вопросы за меня обычно решает тренер. Что он скажет, то и делаю.

— Кто из известных на российском уровне бойцов с вами тренируется?

— У нас есть Вадим Малыгин, который выступал в М-1, RCC и других крупных промоушенах. Также в М-1 выступал Виталий Чесноков. Также Самуил Шелест выступает в RCC. Он тренировался с Петром Яном.

— Как за годы занятий смешанными единоборствами оцените свой прогресс? Вам нравится эта работа?

— Конечно, если бы не нравилась, я бы не стала этим заниматься. У меня за это время появилось больше уверенности в себе, физическая сила у меня поддерживается на том же уровне, что и была, но, возможно, я и расту. Саму себя сложно оценивать. Естественно, навыки по ударной технике и борьбе растут. Сейчас смогу кого-то забороть. Пришла я совсем нулевая, первые полгода ничего не могла сделать ни руками, ни ногами.

— Полгода хватило, чтобы выйти на первый бой?

— Хватило, но получила там хорошо.

— Он был самым сложным из ваших поединков?

— Он был сложным в психологическом плане, так как у меня в команде нет девочек, было сложно выйти и ударить девочку. Мальчиков не так жалко.

— Трудно было ударить первой?

— Да, это было странно и непонятно. С девочками работать совсем по-другому. Они не такие, как парни.

— Бойцовские навыки приходилось применять в уличных и бытовых ситуациях?

— Я человек абсолютно неконфликтный. Выяснять отношения приходилось до того, как я начала профессионально заниматься единоборствами. Сейчас уже, к счастью, в этом нет необходимости.

— В юности была тяга к тому, чтобы подраться, а сейчас понимаете, что можно обойтись без этого?

— У меня были ситуации в жизни, когда приходилось жить с не очень хорошим человеком и защищать младших. Это была вынужденная мера.

— Чего вы бы хотели добиться в единоборствах в будущем?

— Хотела бы, чтобы у меня было что-то посерьёзнее, чем сейчас, чтобы были серьёзнее бои и соперники, чтобы был выездной опыт в плане качественных сборов.