«В клетке Анкалаев превращается в зверя». Куцелаба – о бое на UFC 299, Яне, Немкове и приглашении в Дагестан

10 марта на турнире UFC 299 в Лас-Вегасе молдавский боец полутяжелого веса Ион Куцелаба проведет очередной поединок в октагоне с бразильцем Филипе Линсом.

Ион Куцелаба

Накануне боя в интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал:

• о подготовке к бою с Линсом;
  • как относится, когда россияне называют его Иваном;
  • что ждет от возвращения Петра Яна;
  • каким видит в жизни Магомеда Анкалаева;
  • почему Джамал Хилл победит Алекса Перейру;
  • каких успехов может добиться Вадим Немков в тяжелом весе.
Угадывай результаты боев и выигрывай деньги

– В предыдущем поединке с Таннером Босером вы прервали серию из трех поражений. Эмоции после этой победы были особенными?

– Конечно, было очень приятно. Всегда и везде нужно усердно работать, чтобы был результат. Каждую подготовку и тренировку я провожу до конца, но бой складывается по-всякому. В прошлый раз все было хорошо. В этой подготовке тоже все было замечательно, так что ждем больших результатов.

– Что именно вы поменяли в подготовке, чтобы добиться такого успеха?

– Много менять было не нужно. Нашел свою самую большую ошибку. Думаю, что из-за нее я проигрывал. Конечно, посмотрим, как все пройдет, потому что иногда мы ошибаемся. Но полагаю, что нашел ту нить, которую нужно тянуть.

– Что думаете о предстоящем сопернике бразильце Филипе Линсе. Чем он отличается от других оппонентов, и в чем его сильные стороны?

– Ничем не отличается, хороший боец. Мне очень нравится его рекорд и то, что он выиграл три боя подряд. Мне всегда хотелось выходить в UFC с такими хорошими парнями. Сам хочу увидеть, на что я способен, поэтому буду рад выйти против такого бойца и выиграть у него.

– После боя с Босером у вас дважды отменялись бои летом и осенью. Как переносили этот простой?

– Трудновато было. Наша работа – подготовка, а когда отменяют бой непросто. Я дрался уже много месяцев назад, да и с Босером бой отменялся поначалу. Это очень трудно для психики, но мы же сильные ребята.

– Как относитесь к тому, что многие российские бойцы называют вас на русский манер Иваном Куцелабой?

– Иван, Иванушка – для меня нормально. Ион и Ваня тоже можно, нет никакой разницы. Отношусь к этому хорошо.

– Первый бой у вас был в России. Какие воспоминания остались от дебюта в Нижнем Новгороде и первой победы?

– Остались хорошие воспоминания. Было очень круто. У нас был красивый и хороший состав участников. Все, что бывает в начале, всегда оставляет яркие воспоминания.

– Сейчас вас не зовут в Россию тренироваться? Например, видите интерес тренировать борьбу в Дагестане?

– Мне написали парни: «Приезжай, все устроим». Сейчас я живу в Лас-Вегасе. Если бы жил в Молдове, мог бы приехать, а сейчас не могу.

– Насколько вам комфортно в Лас-Вегасе? Жизнь ведь там дорогая и требует затрат.

– А что в жизни легко? Все хотят жить лучше. Я ищу такую возможность.

– Семье нравится?

– Да, очень нравится. Детям хорошо, а это самое главное. И мне здесь удобно.

– Что думаете о перспективах возвращения в октагон Петра Яна, который в эти выходные будет драться с вами в одном карде?

– Когда мне сказали, что я буду драться на турнире UFC 299, я посмотрел, какой же крутой кард, столько сильных ребят. Я считаю, что Петр способен еще на многое. Он хороший парень, хороший боец и многое доказал. В нашем спорте все бывает. Ребята могут проиграть несколько раз подряд, а потом снова стать чемпионами. Ничего страшного в этом нет.

– У вас тем более есть опыт возвращения с победами после серии поражений.

«В нашей работе не всегда берет верх самый хороший. Несколько проигрышей подряд действительно давят на психику. Нужно быть стойким и идти вперед, несмотря ни на что. В наше время это трудно, но мы стараемся. Нужно быть сильным духом».

– Вы говорили, что считаете следующим чемпионом UFC в полутяжелом весе Магомеда Анкалаева. За счет каких качеств ему по силам стать лучшим бойцом этого дивизиона?

– Мы все видели его бои. Он очень грамотный парень и сильный спортсмен. У него очень хороший тренер. Я тренировался с ними и всегда говорил, что он будет чемпионом.

– Магомед – скромный человек, говорит мало, но по делу. Какой он в обычной жизни и в общении за пределами октагона?

– Он самый обычный парень, как многие из нас. Как говорится, на улице я обычный парень, семьянин, а в клетке – зверь. Так и Магомед. Он хороший парень.

Ион Куцелаба и Магомед Анкалаев

– В уже объявленном противостоянии Алекса Перейры и Джамала Хилла у кого больше шансов выиграть титульный бой?

– Я хочу, чтобы выиграл Хилл. Его знаю, несколько месяцев тренируемся в одном зале. Думаю, он должен выиграть, и хочу, чтобы это произошло.

– Как у него обстоят дела с борьбой? Он способен победить Перейру в стойке?

– В первую очередь, он больше, а вес имеет большое значение. К тому же он быстрее, обладает хорошей скоростью. Думаю, в стойке он доставит проблемы Перейре.

– Что думаете по поводу дебюта в тяжелом весе Вадима Немкова. Насколько он адаптировался к новой весовой категории?

– Конечно, он может и в тяжах добиться успехов. С 93 кг перейти в тяжи порой бывает очень круто. Остается скорость, при этом набирается сила. Думаю, он покажет очень крутые бои.

– Вы бы хотели, чтобы такой боец пришел в UFC и проверил себя в поединках с лучшими бойцами мира?

– Конечно, всегда интересно такое увидеть.

– У вас изменился имидж. Раньше красили голову и тело в зеленый цвет, как Халк, а теперь больше этого не делаете. Стоит ли ждать сюрприза перед боем с Линсом?

– Посмотрим. Если будет сюрприз, то многого нельзя сказать.

– Какие цели ставите перед собой в ближайшем году в UFC?

– Готовлюсь на максимуме, ожидаю большего. Хочу в 2024 году провести три поединка, выиграть их и в 2025 году буду уже заниматься чем-то новым в своей жизни.

Напоминаем, что букмекерская компания Марафон совместно с MMA.Metaratings.ru запустила конкурс прогнозов на бои турниров UFC 299 и ACA 172 (О'Мэлли – Вера и Туменов – Тайгибов), который состоятся 9-10 марта 2024 года. Бесплатно принять участие можно здесь.