«Абдибаит не заслужил реванш». Чемпион Eagle FC – о скандальном бое в Киргизии, поведении соперника и планах

Российский боец Расул Магомедов на турнире Eagle FC 49 в Бишкеке одержал победу единогласным решением судей над местным бойцом Бусурманкулом Абдибаитом, после чего его освистали зрители. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о некорректном поведении соперника до и после боя, возможном реванше с ним, желании объединить два пояса и подраться в Америке.

Расул Магомедов

Какие впечатления у вас остались от поединка? Вы полностью довольны тем, как его провели?

— Впечатления неоднозначные, потому что в конце мне не дали толком порадоваться. Ситуация так сложилась, что меня освистали. Но в итоге я доволен, что победил хорошего соперника.

После боя вы чувствовали, что именно вам судьи отдадут победу?

— Да. Секунданты пришли и уже поздравляли меня, да и по раундам я посчитал и получилось так же, как у судей. Я по ходу боя понимал, какой раунд я выиграл, а какой проиграл. Даже думал, что я и четвёртый раунд забрал, потому что втрое больше нанёс ударов в этом раунде. У него был только один сильный и точный удар, за который ему и отдали этот раунд.

Насколько его ударная мощь впечатлила вас? Показалось, что некоторые удары вас потрясли?

— Действительно, в третьем раунде он меня хорошо потряс. Я даже не заметил этого удара и на повторе тоже обратил внимание, что он был незаметный. На отходе он кинул отмашку и хорошо зацепил меня.

Это был самый сложный момент в бою?

— Да, но у меня не было даже в мыслях сдаться. Только вперёд! Этот бой я не должен был проиграть. В четвёртом раунде я потерялся только на одну секунду и всё.

Что почувствовали в тот момент, когда вас освистали зрители?

— Я понимал, что это их любимчик. Конечно, мне это не понравилось поначалу, но затем я осознал, что они хотели его победы и были огорчены таким результатом. Но они не судьи. У болельщиков просто сработал эффект толпы.

После боя в вас не бросали посторонними предметами? Не оскорбляли?

— Нет, наоборот. Многие адекватные люди извинились и поздравили. Даже в городе многие подходили, поздравляли и фотографировались. У них адекватный и гостеприимный народ.

Что сказал после боя соперник?

— Мы с ним не общаемся, не подписаны друг на друга в соцсетях. Честно говоря, мне не понравилось его поведение после боя и до него тоже. Он хотел схитрить, специально не стал гонять вес до конца, чтобы сохранить силы и иметь преимущество. Последние килограммы при сгонке всегда самые тяжёлые. После боя мне не понравилось, что он не признал поражение, а повёл себя неправильно. Он мог бы попытаться успокоить своих болельщиков, а вместо этого начал оправдываться.

Хабиб Нурмагомедов после боя сказал, что намерен организовать вам реванш. Вы согласны с таким решением?

— На мой взгляд, соперник этот реванш не заслужил, так как он уже второй раз не вошёл в эту весовую категорию. Но, как говорится, хозяин – барин. Это лига Хабиба, и если им интересен этот бой, то я тоже не против.

Но для этого ему теперь уже точно придётся гонять вес?

— Да, Хабиб поставил ему условие, что он получит реванш, только если сделает вес. Если он снова не сделает вес, я не буду с ним драться.

Лига Eagle FC также проводит турниры в Америке. Вы бы хотели выступить за океаном?

— Да, конечно, хотелось бы подраться в Америке. У Eagle FC турниры проходят в Майами. Мне было бы интересно попробовать себя с американскими и другими иностранными бойцами.

Вы базовый кикбоксёр, а у Бусурманкула выиграли за счёт борьбы? Как получилась такая трансформация?

— Мы над всеми аспектами работаем. Это многогранный вид спорта, где нельзя зацикливаться на чём-то одном. Поэтому мы работаем и над ударкой, и над борьбой, и над грэпплингом. План был начать бороться в третьем раунде, но после пропущенного удара всё поменялось. Получилось так, как пошло.

Сейчас какие цели вы перед собой ставите? С кем бы хотели сразиться?

— Сейчас мне интересен бой за второй пояс. Хотел бы проверить свои силы с чемпионом в весе до 70 кг (Мехди Дакаевым, – прим. редакции). Я хотел бы стать двойным чемпионом Eagle FC, и думаю, что готов к этому бою.

В ноябре Усман Нурмагомедов оспорит титул Bellator. Как оцените его перспективы стать непобеждённым чемпионом, как Хабиб?

— Усман – молодой боец. Он быстро набрал кондиции, быстро растёт в плане бойцовского IQ. Думаю, что он уже готов к бою за титул. Если бы было иначе, вряд ли бы Хабиб и его команда дали бы ему такую возможность. Но он заслужил это право. В последнем бою он быстро и уверенно победил хорошего бойца и заслуженно занимает первую строчку в рейтинге. Он очень сильно вырос за последнее время как боец.

Можете сравнить бойцовские качества Хабиба и Усмана. Что у них общего, и чем они отличаются?

— Я думаю, это совсем разные бойцы и стилистически, и по манере ведения боя. Хабиб затаскивал соперника своим прессингом и борьбой, а дальше забивал на полу, а Усман даже больше работает в стойке, а когда хочет, то может и в партер перевести.

Что ждёте от самого ожидаемого боя этой осени в UFC между Исламом Махачевым и Чарльзом Оливейрой?

— Я думаю, Ислам переедет Оливейру во всех аспектах боя. Он сразу переведёт его на землю и там не даст сделать ничего. Шансы в этом бою я оцениваю как 70 на 30 в пользу Ислама.

Сколько вы сейчас планируете отдыхать и когда готовы выйти на следующий поединок?

— Сейчас немного отдохну и постепенно приступлю к тренировкам. Думаю, к концу года, в декабре можно будет подраться. У меня будет тогда достаточно времени, чтобы подготовиться и прийти в форму.